«В будущем все проблемы уйдут»

Эксперты «НВ» подводят итоги завершившегося биатлонного сезона и оценивают перспективы россиян на Олимпиаде в Сочи

Эксперты «НВ» подводят итоги завершившегося биатлонного сезона и оценивают перспективы россиян на Олимпиаде в Сочи

Нынешний сезон получился противоречивым. С одной стороны, женская сборная России выиграла Кубок наций, с другой – наши спортсменки индивидуально смотрелись неважно, особенно в скорости прохождения дистанции. Мужская команда показала себя разносторонней и нестабильной. Каждый биатлонист был способен выиграть медаль, но каждый мог и с треском провалиться. Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев и олимпийская чемпионка Галина Куклева оценили выступления ведущих российских спортсменов, входящих в двадцатку лучших общего зачета Кубка мира, а также их перспективы.

«Слепцова не переварила нагрузок»

Лучшей среди российских биатлонисток в этом сезоне стала Ольга Зайцева. На ее счету 7 медалей – 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые – и 6-я позиция в общем зачете Кубка мира.

– Сезон для Ольги получился успешным, – считает Галина Куклева. – По общему количеству наград – один из лучших в карьере. Единственное, что смазало впечатление, – это концовка. Этапы перед чемпионатом мира и сам чемпионат сложились неудачно. Это связано с тем, что Ольга устала. Слишком много гонок бежала, активно трудилась, и сил на конец сезона почти не осталось. Но даже уставшая Зайцева – лидер женской сборной России. Ольга – стержень команды, ее капитан. Думаю, в ближайшее время, даже вплоть до Олимпиады в Сочи – она останется лучшей нашей биатлонисткой.

На счету Ольги Вилухиной одна индивидуальная награда – бронза в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге и 11-е место в общем зачете, однако Галина Куклева уверена, что Ольга – будущее российской команды.

– Вилухина начинает набирать обороты. Очень неплохо стреляет. Понимаю, что рановато пока говорить, будто именно Ольга – будущий лидер сборной России, но у нее отличные перспективы. Посмотрим, как она реализует себя в следующем сезоне.

А вот лучший индивидуальный результат Светланы Слепцовой в этом сезоне – 5-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде и в масс-старте в Антерсельве. По итогам сезона Слепцова оказалась на 16-м месте в общем зачете.

– Сезон для Слепцовой сложился неудачно. По-моему, даже в прошлом сезоне она выступала лучше, – говорит Куклева. – По-видимому, она не переварила тех нагрузок, которые давались ей перед началом сезона. Понимаете, в карьере биатлониста есть два пика. Первый – в 23–25 лет. В этот момент спортсмен выходит на максимум своих физических возможностей, в соответствии с ними идет результат. А есть второй пик, ближе к 30 годам. В это время биатлонист больше опирается на опыт. Слепцова несколько лет назад показывала блестящие результаты, тогда она проходила как раз первый пик. Сейчас он заканчивается и приходит второй. Светлане надо поскорее начать использовать накопленный опыт, тогда она сможет выйти на более высокий уровень.

Лучший результат Анны Богалий-Титовец в индивидуальных гонках – 5-е место в пасьюте на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

– Это опытная заслуженная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка. Но сейчас карьера Анны постепенно идет на спад. Она уже не способна на высокие результаты. Физически Богалий-Титовец проигрывает очень многим. Это сильно сказывается на скорости прохождения дистанции, – считает эксперт «НВ».

«Зря тренеры не верили в Малышко»

Антона Шипулина смело можно назвать лучшим в нашей мужской команде. На его счету 4 награды – 1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовых медали и 8-е место в общем зачете Кубка мира.

– Шипулин великолепно показал себя в Антхольце – теперь это его любимое место. В чем-то Антон нестабилен, но это свойственно всей нашей команде, – говорит Владимир Драчев. – Были моменты, когда Антон на равных боролся с Мартеном Фуркадом. Шипулин – основная перспектива на Олимпиаду в Сочи, с ним надо работать индивидуально, чтобы решить проблемы со стабильностью, максимально реализовать его потенциал.

У Андрея Маковеева наград поменьше – одна золотая и одна серебряная, а также 11-е место в общем зачете Кубка мира. При этом эксперт «НВ» уверен, что сезон баитлонист провел хорошо.

– В этом сезоне Маковеев изменился. Будто бы повзрослел, стал более хладнокровным, уверенным, – считает Драчев. – Улучшил стрельбу. Правда, контактные гонки ему по-прежнему даются тяжело. Со временем и они должны получаться.

Евгений Гараничев в сезоне четыре раза поднимался на подиум – одно золото, одно серебро и две бронзы – и занял 12-е место в общем зачете.

– Он самый молодой российский спортсмен, с громадными перспективами. В этом сезоне он, можно сказать, «горел огнем». Он же бывший лыжник. И у него постоянно внутри шла борьба между лыжником и биатлонистом. Из-за этого случались обидные промахи. Он научился стрелять, молодец. Но необходимый баланс между скоростью и стрельбой ему еще предстоит обрести. 

Лучший результат Евгения Устюгова в сезоне – бронза в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Оберхоффе. В результате – 13-е место в общем зачете.

– Для Устюгова начало сезона было хорошим, но затем из-за смены винтовки и проблем со стрельбой Евгений скатился вниз. Функционально-то он готов лучше всех, но подводит стрельба. Думаю, в будущем все проблемы уйдут и Устюгов вновь будет лидером мужской команды, в том числе и в Сочи.

Дебютант и открытие нынешнего сезона петербуржец Дмитрий Малышко завоевал бронзу в гонке преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти и занял 19-е место в общем зачете. 

– Дима достойно представляет петербургский биатлон. Зря тренеры в него не верили с самого начала и отправили в команду «Б». Если бы выступал с первых этапов Кубка мира – спокойно был бы в десятке. Малышко проявил себя еще и прекрасным эстафетным бойцом, поэтому думается, что он главный кандидат на место в четверке на будущие эстафетные старты.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.