Прилетит вдруг подельник…
Дерзкий побег из вологодской тюрьмы обрастает новыми подробностями
Новыми интересными подробностями обрастает история побега осужденного Шекснинской колонии № 17 на захваченном вертолете. В частности, стало известно, что за свое освобождение беглец пообещал сообщникам 2 миллиона рублей, а в момент, когда Ми-2 завис над зоной, многие очевидцы думали, что в колонии снова проходят съемки художественного фильма.
В небольшом вологодском поселке Шексна сразу две колонии – «двенадцатая» и «семнадцатая». Обе строгого режима. Попадают сюда те, кто осужден не по первому разу, или совершившие тяжкие преступления: убийства, грабежи, разбои. Вот и Алексей Шестаков в 2000 году оказался в ИК-17 по целому букету статей Уголовного кодекса и должен был отсидеть долгих 24 года. При этом чисто внешне Шестаков не производил впечатление матерого уголовника, способного к тому же на феерический побег. В колонии он работал в спортзале – следил за исправностью тренажеров. И, по словам работников учреждения, считался спокойным и уравновешенным человеком.
Сама же 17-я колония, находящаяся в обособленном шекснинском микрорайоне, имеет еще и своеобразную кинематографическую славу. Именно здесь в начале 1990-х годов проходили натурные съемки художественного фильма «Шизофрения» с Александром Абдуловым в главной роли. В колонии снимали сцену бунта заключенных, причем для «массовки» привлекали охранников и местных жителей. А накануне съемок колонию по периметру облетел вертолет с находившимся на борту режиссером, решившим с воздуха осмотреть поле предстоящей битвы.
Эти события 20-летней давности несколько стерлись, но окончательно еще не изгладились из памяти у шекснинцев. Поэтому когда в 8.45 22 марта на подлете к колонии был замечен Ми-2, у части очевидцев возникло стойкое ощущение, что в поселок снова пожаловали киношники.
Лишь когда вертолет завис над колонией и с помощью веревочной лестницы «подцепил» одного из осужденных, первое наваждение прошло. Женщина-охранник на вышке несколько раз выстрелила в болтающуюся в воздухе фигуру, но промахнулась. Вертолет тем временем взял курс на юго-восток. На 3-й минуте полета Шестаков все-таки смог забраться в кабину, а еще где-то через полчаса винтокрылая машина приземлилась на окраине Вологды.
Как потом выяснилось, сообщники осужденного арендовали вертолет для полета на базу отдыха, расположенную примерно в 30 километрах к северу от Шексны. Но уже в воздухе, угрожая пилоту пистолетом и гранатой, заставили его изменить маршрут. Самого пилота, испуганного, но невредимого, нашли затем рядом с вертолетом. Злоумышленники к тому времени разделились. Шестаков решил уехать в сторону Москвы, а его сообщники – подруга по переписке Татьяна Важалина и некий мужчина – направились в сторону Петербурга.
…Такси, в котором находился Шестаков, блокировали в районе города Грязовец. Беглец пытался вырваться из кольца полицейских, размахивая гранатой, но после небольшой погони и касательного ранения в бок благоразумно предпочел сдаться. Спустя сутки на территории области были задержаны и его сообщники.
Первоначально считалось, что побег спланировала и организовала имеющая авантюрную жилку Татьяна Важалина. Но теперь следователи все больше склоняются к версии, что «мозговым центром» дерзкой операции был сам Шестаков. Именно он, как считается, выбирал модель вертолета для своего освобождения и время «Ч» (с 8 до 9 утра в ИК-17 идет пересменка охраны, и караул, как надеялся осужденный, будет не столь внимательным). Возможно, деятельность сообщников Шестаков координировал с помощью мобильного телефона. Правда, при обыске найти его так и не удалось. Зато доподлинно известно, что за свое освобождение он пообещал выплатить 2 миллиона рублей.
И теоретически такие деньги могли у него быть! Но где-то далеко, в накопленной на воле заначке. Дело в том, что двумя месяцами ранее в ИК-17 проводились масштабная операция по выявлению так называемых телефонных мошенников. Не секрет, что многие любители легкой наживы, названивающие, как правило, людям пожилого возраста с лжеизвестиями о попавшем в беду внуке, сыне и так далее и требующие за вызволение энную сумму денег, организовали и руководили своим бизнесом прямо из исправительных колоний. Осужденные занимаются массовым «прозвоном», а их сообщники на воле выступают в роле курьеров-посредников, получая у обманутых пенсионеров деньги.
Еще в середине января оперативным путем было установлено, что большинство таких мошеннических звонков на Вологодчине исходит из шекснинской ИК-17. Поэтому в один из дней фактически без предупреждения (боясь утечки информации со стороны охранников, которые порой за определенную мзду сами проносят в зону мобильники) территорию колонии оцепил спецназ областного УФСИН и оперативники управления внутренних дел. Тотальной проверке подверглись все помещения и заключенные. Всего было изъято 52 нелегальных мобильных телефона. Около 40 осужденных этапировали в следственный изолятор для проведения дознавательных действий по уже возбужденным уголовным делам.
Шестаков тогда не попал в поле зрения оперативников, но, возможно, действительно имел какие-то капиталы на воле. Сейчас эта версия проверяется. Самому беглецу за побег и сопротивление работникам полиции при задержании грозит новый срок – до восьми лет лишения свободы. Поэтому на свободу он, видимо, выйдет не в 2024-м, а только в 2032 году. Возбуждены уголовные дела и против арестованных сообщников Шестакова. Им также грозит реальный тюремный срок.
кстати
Как прибавить семь лет к бесконечности?
Сложную математическую и юридическую задачу пришлось решать в 1995 году представителям вологодской Фемиды и местной пенитенциарной системы. Им потребовалось прибавить несколько лет к... бесконечности.
А первопричиной столь странной задачи стали события в вологодской тюремной больнице, где находились некие Кириллов и Неудачин, осужденные к пожизненному заключению. По правилам, перед тем как отправить «пожизненников» в специализированную колонию в Белозерском районе, они должны были пройти медицинское обследование в закрытой вологодской больнице на Советском проспекте.
Но вместо того чтобы ставить себе градусники, осужденные, которым в принципе уже нечего было терять, решили взять в заложники медперсонал. Из ложки, дужки ведра и спинки металлической кровати заговорщики сделали «заточки», но… в самый последний момент были разоблачены оперативниками.
А дальше, как водится, следствие и карающий приговор Фемиды. К уже имеющимся у осужденных срокам Вологодский городской суд добавил Кириллову семь лет лишения свободы, а Неудачину – шесть. И вот тут-то и встал вопрос, как реализовать это наказание на практике, ведь суммирование пожизненных сроков в нашей стране еще не было установлено. В общем, осужденных отправили в спецколонию, где конвоиры стали в шутку говорить, что после смерти преступников их тела не будут выносить из камеры те самые шесть-семь лет.
непридуманные истории
Бежали под водой и на дельтаплане
В более чем 40-летней истории двух шекснинских учреждений пенитенциарной системы побег Шестакова стал вопиющим, но далеко не единичным случаем.
В начале 1970-х годов один из заключенных колонии № 12 также пытался улететь на волю. Но не на вертолете, а с помощью дельтаплана. Для этого в безлунную ночь он планировал стартовать на летательном аппарате собственной конструкции с крыши административного здания, находящегося внутри охраняемой зоны. Но информация об этом дошла до оперативников, и побег был предотвращен еще на стадии подготовки. К тому же последующие математические расчеты показали, что даже если бы заключенный сумел забраться на крышу с дельтапланом – он не смог бы вырваться на волю. Траектория полета пришлась бы на середину внешнего забора…
Чуть позже один из заключенных пытался выбраться из колонии под водой. В советское время все колонии не зря назывались исправительно-трудовыми. Практически все «сидельцы» работали на территории соседней и также огороженной высоким забором промзоны – сколачивали ящики, изготавливали мебель и огромные деревянные барабаны для кабеля. Древесину доставляли по воде, производственная территория колонии как раз примыкает к реке Шексне. Доступ к каналу преграждался воротами с колючей проволокой, а сама акватория в ночное время освещалась прожекторами. Но беглец, с детства умевший хорошо нырять, решил улизнуть под водой, предварительно изготовив самодельную дыхательную трубку почти полутораметровой длины. Но побег тоже не удался. Осужденный запутался в подводной натяжной сети, запаниковал и вынырнул на поверхность, как раз в «перекрестье» прожекторов.
Не удивительно, что при таких мерах безопасности действительно удачные побеги совершались из Шексны в основном бесконвойниками. Так называли осужденных, которые, отсидев половину или две трети срока, за хорошее поведение получали право работать в приколонийском поселке слесарем, сантехником или возчиком. Днем такие бесконвойники могли спокойно перемещаться по Шексне, но должны были обязательно отмечаться на вечерней поверке и ночевать в колонии.
Вот именно эти осужденные, формально никем не охраняемые, и подавались в бега. Чаще всего – в спонтанные и не подготовленные. Встретит такой бесконвойник приятеля с воли, либо зайдет на посиделки к знакомой вдове, засидится дольше положенного, а час поверки уже миновал. Ну и решит сдуру – раз все равно случился «залет», попробую-ка я скрыться у знакомых или родственников. Часть таких беглецов через день-два приходили с повинной сами. Часть – примерно в эти же сроки вылавливали на квартирах и дорогах специальные розыскные группы. При отлаженной системе поиска беглецов, когда на их розыск были ориентированы не только сотрудники милиции, но и гражданское население Шексны, включая школьников, практически никому из беглецов не удавалось провести на свободе больше недели.
Впрочем, были и исключения. Один из сбежавших, вопреки своей фамилии – Дураков – сумел скрываться почти 11 месяцев, но был все равно задержан в тогда еще советском Казахстане. Ну а дольше всех – около трех лет – находился в розыске некто Васильев. В первые постперестроечные годы он бежал из шекснинской ИК-12 в компании двух подельников. Покинув территорию колонии, беглецы переоделись в заранее заготовленную и спрятанную в кустах гражданскую одежду и добрались до Вологды. Там разделились. Двое ударились в загул, отмечая «удачное» освобождение, и вскоре были задержаны милицией на квартирах с дурной славой. А вот Васильев оказался умнее. Он сумел незаметно покинуть Вологодчину и обосновался в Ленинградской области, где обзавелся поддельным паспортом, а также успел влюбиться, жениться и стать отцом ребенка. Скрывающийся под чужой личиной беглец даже сумел устроиться на руководящую работу сначала заместителем, а потом и директором загородной базы отдыха. Но был разоблачен своей же бдительной подчиненной. Женщина заметила несоответствия в изложенной директором автобиографии и поделилась своими сомнениями с родственником-милиционером.
Васильева разоблачили, задержали, осудили, добавили к неотбытой части срока еще три года за побег и отправили досиживать обратно в Шексну.