До спортивной столицы Питеру далеко
На фоне громких успехов ведущих петербургских клубов проблемы других городских команд остаются в тени
На фоне громких успехов ведущих петербургских клубов проблемы других городских команд остаются в тени
Санкт-Петербург называют культурной столицей. Успехи «Зенита» дают повод именоваться футбольной столицей, а вот до звания спортивной столицы городу пока далеко. Да, есть ощутимый прогресс в результатах хоккейного СКА, подтянулись к лидерам баскетболисты «Спартака» – эти клубы, как и «Зенит», финансируют структуры «Газпрома». А вот другие питерские команды мастеров – те, что получают средства в основном из городского бюджета, – ведут борьбу за выживание. И речь порой даже не о спортивных показателях – у некоторых с этим не все так печально: например, гандболисты из «Университета-Невы» без медалей в последние годы не остаются и даже участвуют в Лиге чемпионов. А вот в экономическом плане почти все городские клубы, кроме большой тройки («Зенит», СКА, «Спартак»), влачат жалкое существование. Заработать же самим сколько-нибудь существенные средства им в современных условиях практически невозможно.
«НВ» попросило высказаться о проблеме финансирования профессиональных команд руководителей женского баскетбольного «Спартака» и гандбольного «Университета-Невы», выяснило позицию городского комитета по физкультуре и спорту, а также обратилось к опыту других регионов Российской Федерации.
Андрей Крюков, директор женского баскетбольного клуба «Спартак»:
– При создании клуба, в 2007 году, предполагалось, что наша команда, как вершина пирамиды по привлечению девочек к спорту, развитию в городе женского баскетбола в целом, будет финансироваться и контролироваться городом. Перед клубами, которые нашли стороннее финансирование, не стоит задачи привлечения местных воспитанников. Перед нами – стоит. И, по оценке Спорткомитета, со своей задачей мы все это время справлялись успешно. За это время девять наших баскетболисток становились призерами международных соревнований в составе сборной России, наша юниорская команда два раза выигрывала чемпионат страны, молодежная становилась бронзовым призером, а взрослая в прошлом году дошла до финала Балтийской лиги. Единственный минус – не самые высокие места основной команды в чемпионате России. Но в этом турнире сейчас происходит соревнование бюджетов: те клубы, у которых он выше, могут привлечь сильных легионеров. При этом на наших баскетболисток всегда был большой спрос, и сейчас, по ходу сезона, на девочек уже выходят представители других клубов, начинают их переманивать.
Наш бюджет на нынешний сезон, то, что необходимо клубу, – 70 миллионов рублей. Но в этот сезон мы были вынуждены входить с бюджетным дефицитом, и у меня были большие сомнения, надо ли нам выступать в чемпионате России. И только после общения с руководителями Городской федерации баскетбола, после того как в город пришел Георгий Полтавченко (губернатор – известный любитель баскетбола. – Прим. «НВ»), сомнения отпали. Нам из городского бюджета выделено почти 63 миллиона рублей, но когда мы их получим – неизвестно. Очень хотелось бы ускорить получение этих денег и спокойно доиграть сезон. И здесь становится немного обидно: вот подмосковная «Спарта & К», лидер чемпионата России, получила от Московской области 235 миллионов…
Могли бы зарабатывать сами? На мой взгляд, в Росси не отлажена система профессионального спорта в целом. Для этого необходим такой масштабный продукт, как заокеанская женская НБА. Но такому проекту нужна соответствующая реклама. Сейчас каждый российский клуб выделяет какие-то деньги на продвижение собственного бренда, но это неэффективная трата средств. Должна быть централизованная политика: Российская федерация баскетбола могла бы собрать деньги с клубов и запустить рекламу всей лиги, начать раскрутку бренда. А так что нам рекламировать? Мы позиционируем себя как команда, состоящая из питерских девчонок, и на наши игры приходит свой круг болельщиков. Есть определенное внимание и со стороны прессы. Но говорить, что мы можем зарабатывать через рекламу, наверное, несерьезно. Так же как и о прибыли от продажи билетов и атрибутики. Телеканалы тоже не покупают права на трансляции – наоборот, клубы платят, чтобы их показывали…
Алексей Бобрищев, генеральный менеджер гандбольного клуба «Университет-Нева»:
– Проведение одного только матча Лиги чемпионов обходится примерно в 1 миллион рублей. А вопрос дополнительного финансирования на этот турнир так и повис в воздухе. Нет, никто не отказывается, но конкретики нет. Говорят: «Вот, сейчас мы разберемся…» Новый год начался – а денег нет. Намеченное финансирование было выполнено только до конца 2011-го… К сожалению, все в Петербурге становятся спонсорами только по команде «сверху». Сколько мы куда ни обращались, никто особого интереса не проявил. Что же касается бонусов от участия в Лиге чемпионов, то гандбольная лига, в отличие от футбольной, не предусматривает выплат за участие в групповом этапе – надо выходить в плей-офф. А как это сделать, когда такие проблемы, когда приходится отпускать игроков? И опять же: у нас – не футбол. Много получить на трансферах наших гандболистов мы не можем. За одного игрока можно выручить всего порядка 300 тысяч рублей. И при этом мы не настолько раскручены, чтобы зарабатывать самим. Даже программки раздаем в «Юбилейном» бесплатно. А продажа билетов чисто символическая: за один матч – 3000 рублей выручки.
спорт и власть
Николай Растворцев, первый заместитель председателя городского комитета по физкультуре и спорту:
– Комитет финансирует сильнейшие команды мастеров по игровым видам спорта по двум целевым статьям. В 2011 году финансирование команд по статье «Поддержка команд мастеров по игровым видам спорта» составила 27,2 миллиона рублей, а по статье «Субсидия на финансирование сильнейших команд мастеров по игровым видам спорта в целях обеспечения подготовки и участия во всероссийских и международных соревнованиях» – 160,5 миллиона. В 2012 году из бюджета Санкт-Петербурга на на эти же цели планируется выделить более 200 миллионов.
Следует отметить, что комитет не входит в состав учредителей команд мастеров по игровым видам спорта и не может влиять на назначение старших тренеров и руководителей команд. Все решения комитета носят рекомендательный характер. А финансирование команд осуществляется в зависимости от уровня выступления клубов на всероссийской и международной аренах, состояния материально-технической базы, традиций развития вида спорта в регионе.
При этом в 2011 году администрацией Санкт-Петербурга для финансирования команд из внебюджетных источников привлечено 122,5 миллиона рублей. К сожалению, в законодательстве Российской Федерации отсутствуют соответствующие нормативные акты, позволяющие привлекать внебюджетные источники финансирования команд на льготных условиях. В настоящее время добровольные пожертвования организаций с прибыли в области физической культуры и спорта облагаются налогом в 34 процента.
Комитет и в дальнейшем планирует оказывать поддержку ведущим командам города по игровым видам спорта. Но, к сожалению, руководство команд и клубов проводит малоэффективную работу в области маркетинга и менеджмента по привлечению финансовых средств на содержание команд из внебюджетных источников и поиску локальных и генеральных партнеров.
«Зенит». После того как в 2006 году владельцем клуба стал «Газпром», команда ставит перед собой максимальные задачи. За это время «Зенит» выиграл чемпионат (2007, 2010), Суперкубок (2008, 2011) и Кубок России (2010) и сейчас с солидным отрывом лидирует в первенстве страны. На международной же арене завоеваны Кубок УЕФА и Суперкубок Европы (2008), а в сезоне-2011/2012 команде впервые в своей истории удалось пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.
СКА. С недавних пор клуб также финансируется структурами «Газпрома». Команда укомплектована хоккеистами высокого класса, показывает зрелищную игру, привлекает болельщиков (по средней посещаемости СКА на первом месте в России). Команда занимает высокие места в регулярных чемпионатах КХЛ, а в этом сезоне с приходом нового руководства уже пробилась в полуфинал Кубка Гагарина – и это явно не предел.
«Спартак» (м). И баскетбольный клуб живет под крылом «Газпрома». В сезоне-2010/2011 «Спартак» завоевал первый после 1992 года титул – обладатель Кубка России. А в этом году команда вышла в «Финал четырех» Кубка Европы, четвертьфинал Единой лиги ВТБ, полуфинал Кубка России… Сезон продолжается.
«Спартак» (ж). Женский баскетбол в Петербурге долгие годы был силен. Но почти всегда оставался на задворках внимания. В итоге нынешний «Спартак», созданный в 2007 году, полностью финансируется из городского бюджета, а высшее его достижение – 5-е место в 2010 году. В этом сезоне «Спартак» идет на 8-м месте при 10 участниках чемпионата России.
«Автомобилист». Клуб полностью финансируется из бюджета Санкт-Петербурга. В 2011 году мужская волейбольная команда вернулась в класс сильнейших, но из-за нехватки средств выступала фактически молодежным составом. На предварительном этапе «Автомобилист» занял последнее, 8-е место в зоне «Запад» и сейчас участвует в турнире за выживание.
«Ленинградка». Команда получает средства из городского бюджета, но в основном ее финансирует владелец, президент спортивного клуба «Капитан», глава компании «ЭГО-Холдинг» Александр Кашин. Он же сейчас занимает пост главного тренера «Ленинградки». В 2008 году команда заняла 5-е место в чемпионате России, но в 2011-м покинула элитный дивизион и сейчас выступает в высшей лиге «А», занимая 4-е место и сохраняя шансы на попадание в дуэт сильнейших и возвращение в Суперлигу.
«Университет-Нева». Полностью финансируется из бюджета Санкт-Петербурга. В двух последних чемпионатах команда выигрывала серебряные медали. Эту же задачу «Нева» ставит и в этом сезоне. Однако из-за финансовых проблем «Нева» рассталась с группой игроков основного состава. Под вопросом и само существование профессионального коллектива.
«Кировчанка». Команда входила в один клуб с «Университетом-Нева» и полностью финансировалась из городского бюджета. В сезоне-2010/2011 заняла 9-е место в Суперлиге, а в этом чемпионате занимала 8-е место. Но из-за финансовых проблем 20 февраля 2012 года «Кировчанка» была снята с соревнований и расформирована.
В чем секрет успеха Татарстана
Не все субъекты Российской Федерации позволяют себе содержать профессиональные клубы, или, как до сих пор предпочитают говорить руководители разного уровня, «команды мастеров», тем более по нескольким видам спорта. Понятное дело, что особняком стоит Москва – в столице денег, спонсоров и влиятельных покровителей хватает практически на все. Немногим меньше всего этого добра и в Московской области: считай – та же столица.
В то же время в некоторых регионах ограничиваются футболом или хоккеем. А кое-где, например в Калмыкии, где когда-то гремел футбольный «Уралан», сейчас нет ни одного профессионального коллектива. А вот кому есть чем похвастаться – так это Татарстану. В этом регионе все в порядке не только с хоккеем и футболом («Рубин» и «Ак Барс» – всегда в числе претендентов на медали), но и по многим другим игровым видам спорта.
В Татарстане команды мастеров не получают из бюджета республики ни рубля. Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан выделяет средства только на развитие детско-юношеского и массового спорта. Зато власти, используя пресловутый административный ресурс, помогли спортивным клубам найти мощных спонсоров. Например, группа компаний ТАИФ финансирует футбольный «Рубин», «Татнефть» – хоккейный «Ак Барс», «Газпром» – волейбольный «Зенит». Национальный банк Татарстана поддерживает баскетбольный УНИКС. Команду «Динамо» (хоккей с мячом) – группа компаний «Нэфис», крупнейший производитель чистящих и моющих средств, а также жирных технических кислот. И все команды выступают успешно, показывают высокие результаты.
В то же время руководители республики жестко контролируют деятельность клубов, вплоть до назначения тренеров. Так, к примеру, переход наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова на работу в сборную России по хоккею согласовывал лично президент Татарстана Рустам Минниханов.
в сравнении
Вопреки расхожему мнению ни «Зенит», ни СКА не являются самыми богатыми клубами России в своих видах спорта. В российском футболе самый большой бюджет у махачкалинского «Анжи», в хоккее – у казанского «Ак Барса».
Тем не менее остальные петербургские клубы зенитовцам и армейцам могут только позавидовать. Если вынести за скобки достаточно обеспеченный по баскетбольным меркам «Спартак», то совокупный бюджет пяти остальных городских команд по основным игровым видам спорта – это порядка 6 процентов от бюджета одного только «Зенита» или менее 10 процентов от бюджета СКА.
Для того чтобы выйти на уровень самых богатых российских клубов в своих видах спорта, этим петербургским командам необходимо увеличить бюджет раз в десять (в среднем). Сколько денег на это понадобится? Менее 60 миллионов долларов в год. Много. Но это меньше, чем бюджет одного только СКА.
Таким образом, для того чтобы все (!) петербургские команды по основным игровым видам спорта были в числе лучших, необходимо увеличить совокупный бюджет этих команд всего на 25–30 процентов (со 193 миллионов долларов в год до 250–260 миллионов). Так что на фоне того, что в городе уже удалось поднять «Зенит», СКА и отчасти «Спартак», дело – за малым.