Делу – час, потехе – время?
«НВ» выяснило, что почти половину своего рабочего времени большинство россиян тратят на то, за что им не платят
«НВ» выяснило, что почти половину своего рабочего времени большинство россиян тратят на то, за что им не платят
Отношение к использованию рабочего времени – это та незримая, но нерушимая граница, которая разделяет Россию и Европу. Всех россиян, кто бывал в «европах», восхищает их сервис: скорость и качество работы официантов в общепите, гостиничного персонала, пунктуальность общественного транспорта. Даже созерцание того, как неторопливо, но обстоятельно рабочие ремонтируют дорогу или строят дом, знатоку промышленной тематики доставляет некое удовольствие. При этом мы знаем, что в труде наши люди не уступят никому: могут при нужде работать по 12–14 часов в сутки, выдавать по две нормы, создавать шедевры – дворцы, церкви, космические ракеты.
Именно это противоречие и отмечает исследование, проведенное компанией HeadHunter. С одной стороны, мы готовы перерабатывать, доделывать чужую работу, выполнять срочные неплановые задания, а с другой – транжирим рабочее время или используем его для устройства личных дел. Эта наша манера в период появления в России первых иностранных предприятий – того же всеволожского завода «Форд» – не раз приводила к забастовкам. Наших рабочих возмущало требование иностранных менеджеров посещать туалет не чаще, чем разрешают внутренние инструкции, на перекуры же вообще отводилось 15 минут в смену! А иностранцев возмущало, что они платят человеку за 8 часов рабочего времени – а он реально работает только 7,5 часа, фактически воруя деньги работодателя. Причем лишние полчаса после работы или ударный труд в течение смены западным менеджерам также не были нужны – все должно быть по графику.
Именно так принято работать в Европе. Взять ту же сферу обслуживания, которая знакома туристам: там ведь люди не бегают с мокрыми спинами, не демонстрируют трудовой энтузиазм – они просто не отвлекаются от работы. Но если хозяин попросит, к примеру, официанта подмести пол, а повара – принести клиенту заказ, он получит от них логичный ответ, что им за это не платят. И настаивать бесполезно – законы и профсоюз на их стороне.
У нас жизнь проще и веселей: заблокируй в офисах соцсети, так только 65 процентов будут работать, как и раньше или даже лучше, а 35 процентов найдут себе другую забаву – дольше будут общаться по телефону, чаще «выбегать на минутку», выходить покурить или вовсе уволятся. А поскольку в работе все взаимосвязано, то кому-то часто приходится доделывать чужую работу, а менеджеру – отдавать внезапные распоряжения, призванные спасти ситуацию, что еще больше дезорганизует обстановку.
Такое отношение к рабочему времени сформировалось еще в советское время, когда в тогдашних «офисах» (в НИИ, КБ, госучреждениях и т. д.) платили мало, зато гарантированно. У нас вообще любят в оправдание своей лени или неорганизованности ссылаться на низкую зарплату, поэтому если в дорогом ресторане вас, возможно, обслужат быстро и хорошо, то в обычном кафе буфетчица будет долго смотреть на вас грустными глазами, а потом уйдет минут на 10 на кухню, чтобы найти повариху. На Западе же царит все тот же рыночный принцип: если ты согласился работать за предложенную зарплату – неважно, высокую или низкую, – обязан выкладываться полностью.
К слову, хотя исследование проводилось среди офисных работников, в производственных секторах России и Европы картина аналогичная: у нас – трудовой героизм и длинные перекуры, у них – работа строго «по звонку». Если рабочий на стройке в Финляндии или Германии несет мешок и в этот момент звучит сигнал окончания рабочего дня, то он опустит мешок в том месте, где услышал звонок, – ведь лишнюю минуту ему все равно не оплатят. Зато на следующий день он поднимет этот мешок в ту же минуту, когда прозвучал сигнал к началу. Потому что, если опоздание зафиксирует менеджер, с него снимут деньги как за час простоя.
С этой же западной пунктуальностью связаны и вопросы качества. Сдельной оплаты у наших конкурентов практически нет – все должно делаться по графику и в указанных объемах, поэтому нет ни спешки, ни простоев. А вот за брак в работе, который неизбежно будет выявлен, штрафы могут быть жесточайшие. Вот отчего все рабочие на Западе, которых видит наш турист, неторопливы, деловиты и основательны. Делают все вроде бы медленно, но – с первого раза. Как организовано производство у нас, рассказывать никому не надо. Можем за одну ночь дворец воздвигнуть, можем и целый месяц десять метров трубы ремонтировать. Правда, если дворец к вечеру пойдет трещинами, а труба через месяц снова лопнет, никто отвечать за это не будет, поскольку непонятно, кто что делал.
Впрочем, никаких секретов HeadHunter не открыл, но есть один аспект, на который стоит обратить особое внимание: растрачивая впустую немалую часть своего времени, халтурно относясь к своей работе (об этом свидетельствует необходимость доделки и переделки чужих работ, авралы и долгие совещания), белые воротнички из офисов предъявляют ко всем остальным высочайшие требования. Полицейских – увольнять и сажать за любое нарушение в работе, а лучше вообще всех их уволить и набрать новых – с биржи труда. Дворников – тоже увольнять и штрафовать за выход на работу позднее 5 утра и любой окурок на тротуаре. АвтоВАЗ, если он немедленно не начнет выпускать машины немецкого качества, снести бульдозерами. Врачей считать вредителями в белых халатах. Чиновников вообще всех посадить, причем с конфискацией имущества… Этот список можно продолжать еще долго. Между тем полицейские, дворники, врачи и российские автомобилестроители работают не лучше и не хуже, чем все остальные, – вроде и дело делают, но и треп по телефону, и бесконечные анекдоты в курилках грехом не считают и, конечно, охотно прощают себе и друг другу брак, ошибки и даже преступления. Действительно, а чем они хуже клерков из офисов?
Конечно, у нас тоже постепенно внедряются западные трудовые стандарты – солидным фирмам иначе на рынке не выжить. Особенно это заметно в Москве. Любой вопрос, который в Петербурге будут решать дня три, в Москве решается за час – это подтвердит любой, кто имел дело с чиновниками и бизнесменами обеих столиц. Но когда эти московские стандарты дойдут до нас и когда – до российский глубинки, вопрос философский. Зато есть и утешение: когда случится соединение западных трудовых стандартов с энергией и размахом российских трудовых традиций, Россия вновь удивит и восхитит мир, как бывало в истории уже не раз.