Когда просто пообедать – скучно
Корреспонденты «НВ» испытали на себе полеты фантазии петербургских рестораторов
Корреспонденты «НВ» испытали на себе полеты фантазии петербургских рестораторов
На какие только ухищрения не идут владельцы петербургских кафе и ресторанов, чтобы привлечь горожан и туристов, уже пресыщенных разнообразием общепита! Если числом блюд из разных стран их больше не удивить, значит, нужно включать фантазию и придумывать самые настоящие кулинарные аттракционы. Как показывает практика: чем безумнее будет идея, тем больше желающих испытать ее действие на себе. Корреспонденты «НВ» тоже не смогли пройти мимо подобных заведений.
Впечатлений – тьма
В этом ресторане можно смело есть руками, ковыряться в зубах вилкой и ставить локти на стол – огрехов этикета никто не заметит. Петербуржцам предлагают настоящий гастрономический эксперимент: ужин в кромешной тьме. Смысл? По-новому оценить вкусы и запахи, когда отключена одна из главных систем восприятия – зрение.
Название сети ресторанов «Дан ле нуар?» с французского переводится как «В темноте?». Именно так, со знаком вопроса и философским подтекстом. Основатели бренда призывают гостей самих ответить на вопрос, что значит пребывать в темноте. Сами при этом придерживаются кредо «нет тьмы, кроме невежества». Оригинальное заведение – не просто ресторан, а целый социальный проект. Дело в том, что клиентов обслуживают… незрячие официанты. Посетители ненадолго погружаются во мрак, позволяя слепому стать их проводником. Первый такой ресторан открылся в Париже в 2004 году. Его основатель решил доказать, что слабовидящие люди могут выполнять не только простую механическую работу вроде сбора розеток. Теперь в ресторан выстаивается очередь, а попасть туда, не забронировав столик меньше чем за месяц, нереально. Филиалы заведения открылись в Барселоне, Лондоне и Нью-Йорке. В Петербурге оно работает с октября прошлого года и стремительно набирает очки в рейтинге самых модных и необычных. При этом никакой широкой рекламы руководство целенаправленно не дает, считая, что нет лучшего пиара, чем старое доброе сарафанное радио.
– Интерес к нам растет, – рассказывает менеджер ресторана Раиса Горева. – Хотя поначалу клиентов было не очень много. Концепция делится на две части. Первая – еда, вторая – общение. Если нет специальных пожеланий провести вечер тет-а-тет, мы подсаживаем посетителей друг к друг за один большой стол – это часть эксперимента. Нередко просидев бок о бок во мраке несколько часов, прежде незнакомые люди выходят на свет добрыми друзьями. Темнота объединяет.
Мы сидим в фойе гостиницы, где расположен ресторан. Смельчаки, отважившиеся на гастрономический эксперимент, ждут, пока их проводят к месту действия. Перед тем как отправить в темный зал, гостям проводят небольшой инструктаж: просят оставить в гардеробе все, что светится, и тщательно вымыть руки. Скорее всего, орудовать придется ими. Приборы, конечно, подадут, но попасть вилкой в тарелку удается не всем и не сразу. Что именно окажется в тарелке, посетители тоже наверняка не знают. Выбрать можно только тип меню: мясное, рыбное или вегетарианское, а еще меню-сюрприз – для любителей удивляться. Если есть аллергия на определенные продукты, надо предупредить об этом заранее.
От греха подальше выбираю «зеленое» меню: основное блюдо и десерт. Руки стерильны, телефон отключен. Пора. Если честно, страшновато. Хорошо, что Раиса согласилась меня сопровождать. Поднимаемся на второй этаж и оказываемся в небольшом помещении, освещенном лишь тусклой лампой в углу. Тут нас встречает гид – так в заведении называют незрячих проводников-официантов. Даниил просит положить руку ему на плечо, шаг за темную занавеску – и… погружаемся во мрак.
В зале звучит негромкая музыка, слышны разговоры за соседними столами. Пытаюсь разглядеть хоть что-нибудь – бесполезно. За тем, чтобы в помещение не проник ни один лучик или блик, сотрудники ресторана тщательно следят. Окна – а мы, оказывается, как раз сидим возле одного из них – задрапированы специальной тканью. Из «видящих» в помещении – только инфракрасные камеры, для безопасности. Сюда не подают горячие напитки и супы. Других ограничений нет. Правда, не рекомендуется слишком увлекаться алкоголем, из-за того что сфокусировать взгляд на чем-либо не получится, нетренированных может «унести» уже с пары бокалов.
Пока я пытаюсь привыкнуть к темноте, Даниил приносит первое блюдо. Ощупываю, попадаю пальцем во что-то мягкое. Пробую. Похоже на омлет с овощами. Рядом на тарелке – макаронные ракушки, фаршированные таинственной смесью, в которой угадывается шпинат. С десертом все проще: мороженое (его, конечно, ем ложкой, но не без труда), желе и торт, пропитанный чем-то, напоминающим сгущенку. К концу трапезы чувствую себя почти комфортно. Но Раиса предупреждает – на первый раз лучше не засиживаться больше полутора часов, слишком большой стресс для организма. С помощью Даниила гуськом выходим из зала. Cвет неприятно бьет по глазам, но все равно испытываю облегчение.
– Каждый выносит из темноты что-то свое, – подытоживает Раиса. – Многие, выходя, говорят: какое счастье, что я вижу. Кто-то просто радуется интересному опыту и вкусной еде. А есть и те, кто всерьез задумывается, мол, я-то вышел, а ребята-официанты остались там навсегда…
Время – деньги
Заведение с неброским названием «Циферблат» появилось совсем недавно, но оно уже успело стать для многих петербуржцев местом культовым. И это несмотря на то, что организаторы кафе-клуба, кажется, постарались сделать все, чтобы о его существовании знали как можно меньше горожан. Чтобы найти «Циферблат», неподготовленному человеку придется немного поплутать в поисках нужного поворота под арку. Рекламы и указателей нет и в помине, а само кафе разместилось за металлической дверью. Если бы не рукодельная вывеска, можно было бы подумать, что за ней находится какое-нибудь складское помещение.
Главное отличие «Циферблата» от подавляющего большинства кафе и ресторанов мира – посетители платят не за еду, а за проведенное в нем время. Первые полчаса стоят по 2 рубля за минуту, каждая следующая минута – вдвое дешевле. Несложно подсчитать, что час, проведенный в этом заведении, обойдется всего в 90 рублей.
При входе вам выдадут один из множества будильников, которому предстоит отсчитывать проведенное в кафе время. У каждого из них не только своя история (хронометры собирали где только можно, включая свалки и развалы-толкучки), но и имя. Встречаются весьма редкие имена, например Вольтер.
В еде никто не ограничивает. Правда, и есть-то здесь особенно нечего – в наличии имеются чай и кофе, а также вазочки, до краев наполненные сушками, печеньем, леденцами. В случае необходимости любую другую пищу можно принести с собой. Исключение – алкогольные напитки. Они тут принципиально запрещены, как и курение.
Но еда, как убедился корреспондент «НВ», в «Циферблате» совсем не главное. Горожане приходят сюда просто пообщаться в уютной обстановке, сыграть в настольные игры (каждому желающему по требованию выдадут «Монополию», шахматы, шашки или нарды). Бесплатный беспроводной интернет позволяет работать или читать новости в Сети. Наверное, поэтому каждый второй посетитель здесь кладет перед собой на стол ноутбук, коммуникатор или планшетный компьютер. На глазах у корреспондента «НВ» молодой человек заказал через один из популярных сайтов себе авиабилеты. А ожидающая кого-то девушка смотрела онлайн в наушниках модный сериал. Интересно, что подавляющее большинство посетителей – молодые люди на вид до 25 лет.
Основной принцип работы «Циферблата» – здесь можно практически все: работать, читать (для любителей книг здесь предусмотрен специальный стеллаж со множеством классических литературных произведений), даже спать. Приятную обстановку создают соседствующие друг с другом винтажные серванты, удобные современные диваны и кресла, рисованные кошки и бабочки на светлых стенах. Единственный запрет – шум, который может помешать наслаждаться покоем другим посетителям. По сути, этот клуб-кафе – оплот домашнего уюта в шумном и суетном центре Петербурга. Вероятно, поэтому здесь всегда много гостей. На вторую половину дня даже в будние дни практически все столики заказаны заранее. Кстати, почти каждый день начиная с 18 часов здесь играют в популярную по всему миру игру «Мафия». А в ближайшем будущем организаторы «свободного пространства интеллектуала» (именно так предпочитают называть «Циферблат» его владельцы) планируют устраивать здесь концерты классической музыки и литературные чтения.
а как у них?
Кто готовит – тот и устанавливает правилаИз-за крутого нрава владельца заведение «Tea Cosy Rooms» в английском городе Брайтон прославилось на всю округу. Чтобы выпить там чашечку крепкого английского чая, необходимо строго следовать правилам, установленным хозяином Дэвидом Дэли. Иначе он может выставить вон, причем с позором. В этом убедились некоторые посетители, которые осмелились окунуть печенье в чашку с чаем или положить локти на стол, – за несоблюдение этикета их попросили на выход. Среди других правил, которые установил в своем кафе Дэвид Дэли, – не оскорблять королеву, не передавать друг другу кусочки сахара и не потягивать чай из чайной ложечки. Также запрещается громко разговаривать, а когда в кафе играют на пианино, делать это вообще строжайше запрещено. Заведение получило такую известность, что группа энтузиастов даже создала сайт, где регулярно обсуждаются случаи наказания посетителей за очередной проступок.
Мал ресторан – да дорогВ Каире огромной популярностью пользуется кафе под названием Dwarves of the East («Карлики Востока»). От привычных закусочных его отличают лишь размеры мебели и столовых приборов, а также официанты-лилипуты. Необычная идея пришла в голову юристу Ахмаду аль-Килани, которому приятель пожаловался, что его уволили с работы за маленький рост. Чтобы помочь другу, а заодно сломить стереотипы, сердобольный египтянин решил открыть кафе и назвать его в честь своих маленьких работников.
Дресс-код требует пижамуВ Филадельфии существует кафе, где все официантки одеты в пижамы, а меню состоит исключительно из сухих завтраков. Гости заведения могут самостоятельно подобрать блюдо по вкусу, соединив, к примеру, несколько видов злаков с фруктами или йогуртом. Идея нашла особенно живой отклик у молодежи – среди посетителей больше всего подростков и студентов.
В зале только девушкиВ провинциальном городе Димона располагается кафе, вход в которое разрешен только представительницам прекрасной половины человечества. Нетрудно догадаться, что основала его женщина. Здесь царит неформальная обстановка, а все угощения хозяйки готовят сами, по очереди выполняя роли официанток, поварих, кассирш, начальниц и посетительниц. Все работы выполняются на добровольных началах, но помощи от мужчин не принимают. Единственный самец, чьей поддержкой заручились дамы, – мэр города.
Мне то же, что и ему!В заведении Ogori в городе Касива, что на юго-востоке Страны восходящего солнца, действуют, пожалуй, самые необычные правила обслуживания. Здесь каждый гость получает то, что заказывал предыдущий, а то, что он заказывает сам, подносят следующему посетителю. Может показаться, что такой сервис понравится не каждому. Но поскольку все блюда в меню кафе вкусные, забавная неожиданность, как правило, не вызывает у посетителей раздражения. Местные жители особенно любят наблюдать за реакцией неискушенных туристов. По отзывам последних, посещение этого ресторана – одно из самых ярких впечатлений, полученных в Японии.
Обслуживание на грани фантастикиВ китайском городе Цзинань открылся ресторан, где официанты никогда не заставляют себя ждать и не требуют чаевых. Дело в том, что посетителей обслуживают… роботы. Шесть механических работников способны накормить и напоить до ста посетителей в день. Столики в заведении специально расположены вдоль стен, чтобы роботам было удобнее развозить заказы. Каждый из них оснащен специальным датчиком. Если перед машиной возникает препятствие, она немедленно останавливается, чтобы избежать столкновения.