Зеленый свет для «Пудожской Ривьеры»
Владимир Путин обещал поддержку одному из самых амбициозных экономических проектов карельского правительства
Владимир Путин обещал поддержку одному из самых амбициозных экономических проектов карельского правительства
Пудожский район Карелии сегодня считается одним из самых слабых звеньев в экономике республики. За последнее десятилетие не раз предпринимались безуспешные попытки подтянуть эту территорию из разряда хронически отстающих. Сейчас при поддержке регионального правительства разработан масштабный проект: если его удастся воплотить в жизнь, Пудож из медвежьего угла может стать одним из центров современной лесной промышленности на Северо-Западе.
Пудожский район сегодня – это умирающие лесные поселки. Когда-то, в советские времена, он был своего рода «сырьевым придатком»: в восстанавливающейся после войны стране спрос на древесину был очень велик. А вот производств по глубокой переработке леса – мебельных комбинатов или ЦБК, как, например, в Сегеже или Кондопоге – здесь так и не построили.
В перестроечный период, понятно, было и вовсе не до открытия новых предприятий. А уже существующие леспромхозы в рыночных условиях оказались неконкурентоспособны по многим причинам. Это и объективно высокие издержки производства в северных районах по сравнению с той же Ленобластью или Вологодчиной, и устаревшая материально-техническая база (в то время как в соседней Финляндии уже перешли на более экономичную сортиментную заготовку древесины новейшими специализированными машинами, местные лесозаготовители имели в распоряжении разве что отечественные лесные тракторы «Онежец»). Сыграло свою негативную роль и географическое положение Пудожского района – он удален от остальной территории Карелии и отделен от ее главных транспортных артерий Онежским озером.
Правда, были попытки привлечь инвесторов, но они оборачивались крахом.
Показательна судьба Шальского лесозавода: последнего владельца обанкротившегося предприятия пришлось разыскивать в США. Бывшие работники завода, брошенные на произвол судьбы, распилили ангары на металлолом, склады разобрали на дрова. А местной администрации еще пришлось искать деньги, чтобы утилизировать оставшиеся запасы ядовитых химикатов, которые когда-то использовали для обработки древесины.
В итоге как минимум последние лет десять Пудожский район остается в списке депрессивных: высокая безработица и ощутимый отток населения… Сегодня здесь живут лишь немногим более 21 тысячи человек. Многие из этих людей уже потеряли надежду на то, что их малой родине светят хоть какие-то перспективы.
Однако в республиканском правительстве уверены, что ставить крест на районе, как это делалось раньше, нельзя. Потому что ресурсы у этой территории действительно богатые: не только лес, но и полезные ископаемые, и туристический потенциал. Начать их активно осваивать мешает неразвитая инфраструктура, недостаток энергетических мощностей. В общем, без государственной помощи не обойтись. Поэтому в этом году был разработан масштабный проект «Энергетический лесопромышленный кластер «Пудож». В обиходе он поучил неофициальное название «Пудожская Ривьера». Звучит весьма амбициозно, но и сам проект также является уникальным для республики. По сути, за несколько лет с его помощью из угасающего уголка в карельской глубинке можно сделать вполне успешно развивающуюся территорию.
Согласно проекту, в Пудоже должны быть построены два крупных лесопильных завода и современная энергетическая установка, работающая на отходах производства. Заводы будут комплексно перерабатывать как хвойный, так и лиственный лес, ежегодный объем производства составит 1 миллион кубометров древесины. Но сердцем «ривьеры» должна стать теплоэлектростанция, способная вырабатывать 40 мегаватт электрической и 100 мегаватт тепловой энергии. Такая энергоустановка нового поколения в комплексе с производством биоугольных пеллет (175,6 тысячи тонн в год) решит все проблемы с отоплением и энергоснабжением района. А заодно использование ею отходов производства, включая порубочные остатки и пни, позволит улучшить экологию пудожских лесов. Также в проекте кластера – создание питомника для выращивания хвойных саженцев в количестве 6 миллионов в год для лесовосстановительных работ.
Общую стоимость проекта специалисты оценивают примерно в 300 миллионов евро. Ежегодные налоговые поступления от комплекса принесут району 87,5 миллиона рублей, бюджет Карелии получит почти 7 миллиардов рублей. Срок окупаемости «Пудожской Ривьеры», как планируется, составит пять-шесть лет.
Строительство мощного лесопромышленного комплекса даст толчок к развитию района в целом. Запланирована реконструкция всей социальной сферы – появится домостроительный комбинат, который возведет новый поселок на тысячу домов с сопутствующей инфраструктурой. Предполагается реконструкция теплосетей, аэропорта, строительство объездной дороги вокруг Пудожа и открытие линии судна на воздушной подушке рейсом Петрозаводск – Пудож.
Проект «Пудожская Ривьера» глава Карелии Андрей Нелидов обсудил на недавней встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. Нелидов отметил, что проект заинтересовал специалистов Минрегионразвития, которые выразили готовность федерального центра сотрудничать с республикой.
– Специалисты Минрегионразвития были у нас в Карелии, они полностью подтвердили, что этот проект действительно интересный, заверили: если будет поддержка, то мы гарантируем, что у вас все пойдет очень быстро и качественно. Для нас этот проект крайне важен, – рассказал Андрей Нелидов.
– И в связи с этим, что вы от нас хотите, от правительства Российской Федерации? – поинтересовался Владимир Путин.
Андрей Нелидов попросил поддержать включение Пудожа в федеральную программу развития моногородов, в рамках которой появляются возможности воплотить проект в жизнь. Положительную резолюцию Нелидов получил практически сразу. Так что теперь есть надежда, что проекту на федеральном уровне будет дан зеленый свет.