Василий Кичеджи: «В России бизнесмены – не инвесторы, а благотворители»
Вице-губернатор считает, что в северной столице денег на культуру хватает
Вице-губернатор считает, что в северной столице денег на культуру хватает
В должности вице-губернатора Санкт-Петер-бурга, курирующего вопросы культуры, образования, спорта, Василий Николаевич Кичеджи пребывает не так давно – чуть больше полугода. Он принял в наследство многие культурные и образовательные проекты. Людям, близким к искусству, интересно и важно знать взгляды нового вице-губернатора на развитие культурного сектора северной столицы. Наш корреспондент встретилась с Василием Кичеджи в Праге во время международного фестиваля «Детский Петербург».
– Василий Николаевич, как оцениваете международный проект, ради которого прибыли в Прагу?
– Это очень интересная идея – представлять детское творчество и творчество для детей в европейских столицах. Тем самым мы продвигаем Петербург, нашу культуру за рубежом. Те люди, которые увидят, услышат о Петербурге, возможно, захотят приехать к нам. Сегодняшние наши зрители – это наши потенциальные туристы. Понятно, что для любого города наличие дополнительных туристов – это наличие дополнительных рабочих мест, развитие бизнеса, развитие инфраструктуры, экономические интересы.
– Вы сказали о туризме. Но Петербург как раз считается среди европейских городов самым дорогим для туристов. Мини-отелей не хватает, они дороги.
– Вы правы, такая проблема существует – малых отелей, доступных по цене, недостаточно. И сейчас правительство озабочено развитием отелей класса 3 звезды и 3+. Наличие отелей 4 звезды и 5 звезд, думаю, соответствует запросам рынка. Но ведь основная масса туристов – это либо молодые, либо пожилые люди, которым не нужны VIP-услуги. Интересы туристов и отельеров должны сойтись. Отельеры мечтают о заполняемости своих гостиниц с коэффициентом использования 0,8 и 0,9, сегодня же этот коэффициент составляет 0,65–0,7. Есть и другое перспективное направление – автотуризм, для которого условия уже вполне приемлемы в России: обстановка на дорогах спокойная, бензозаправки с магазинами, кафе, туалетами соответствуют европейскому уровню. И полицейские тоже соответствуют.
– Вы так считаете?
– Конечно! Идет реформа, она непростая. Меняется не только наша полиция – идет в целом реформа в обществе.
– Но каковы будут механизмы строительства доступных отелей?
– Это будет участие правительства в организации инфраструктуры. Я как раз сейчас занимаюсь подготовкой этой программы, в которой будут участвовать три субъекта: федеральное правительство, региональный бюджет и сам инвестор. Если город подведет всю коммуналку, всю инфраструктуру – инвесторы с удовольствием пойдут на то, чтобы снизить себестоимость и строить те отели, которые нужны городу. Тогда уже не за счет дороговизны номеров, а за счет количества постояльцев можно будет решать вопросы прибыли.
– Вернемся к «Детскому Петербургу». На гала-концерте в костеле, который дали одаренные дети, жители Праги отметили, что такого высокого уровня музыкальное образование в Чехии получить невозможно. Европа ценит наши таланты. А в Петербурге понимают, каким богатством обладают?
– У нас в Петербурге газ и нефть не добываются. В Петербурге присутствует не материальный актив, а очаг культуры, который оценить невозможно никакими деньгами. Мы в правительстве занимаемся поддержкой культуры. Недавно я был в музыкальной школе недалеко от Смольного, поговорил с детьми. Встретил мальчика из Сочи, девочку из Белоруссии. Приезжие дети учатся не бесплатно в музыкальных школах, и поступить туда не так просто. Значит, престиж нашего музыкального образования высок, раз иногородние так стремятся учиться здесь.
– Насколько потом эти мальчики и девочки, получившие образование, будут востребованы в своей стране, в частности в Петербурге?
– Я не просто уверен – я знаю: те, кто окончил музыкальную школу при консерватории, ценимы, они элита страны, они проводники нашей культуры. А те молодые люди из стран СНГ, которые сегодня получают дипломы в Петербурге, могут получить и российское гражданство, остаются у нас жить и работать. Уверяю вас, в Петербурге достаточно престижно играть во многих оркестрах. И материально стало лучше. 70 процентов студентов творческих вузов в Петербурге – люди приезжие. Большая часть из них останется. Для города это выгодно.
– В чем выражается поддержка правительством учреждений культуры?
– В этом году комитет по культуре, который я курирую, направляет большие средства на материальное оснащение музыкальных школ, театров. Поставлена задача полностью решить вопросы материального оснащения в музыкальных школах. Поднимем и зарплаты преподавателям музыкальных школ. Можете поговорить со многими худруками театров – Комиссаржевки, Михайловского, Ленсовета: везде сделан прекрасный ремонт, нет проблем с материальным оснащением. Этого направления будем придерживаться и дальше.
– Театральные проекты, да и многие другие, которые были запущены при бывшем председателе комитета по культуре Антоне Губанкове, будут дальше развиваться?
– Конечно. Но я бы не стал акцентировать внимание на том, что какие-то проекты были запущены при том или ином начальнике. Проекты запускают сами творцы – режиссеры, худруки, творческие люди. Так было всегда, и так будет. И то, что будет начато при мне, останется и после меня. В этом и состоит дух города – поддерживать и гордиться тем, что называется искусством. И я уверен, народ никогда никакой власти не даст поменять искусство в ту или иную сторону. Когда я приехал в Петербург на новую для себя работу, я думал, что мне предоставят роль без слов. Ну вы знаете – есть такие роли в пьесах. Переживал, волновался. Ничего, приняли нормально. Сегодня у меня сложились очень хорошие дружеские отношения со многими питерскими мастерами культуры.
– С кем же вы дружите?
– Дружу с Олегом Басилашвили, Львом Додиным, Виктором Минковым, Рудольфом Фурмановым. Знаю и уважаю Валерия Фокина. У меня прекрасные отношения с директором Русского музея Владимиром Гусевым, с директором музея «Исаакиевский собор» Николаем Буровым.
– Можете сказать, что вы патриот Петербурга?
– Да, я всегда об этом говорю.
– Думаете ли вы и дальше продвигать наш город за рубежом?
– Я переговорил с российским послом в Праге: очень хотелось бы провести Дни Праги в Петербурге и Дни Петербурга в Праге. Фестиваль «Детский Петербург» – это все-таки узкая демонстрация наших возможностей. А вот дни городов надо превратить в большую, мощную акцию — пригласить к участию бизнесменов, политиков, деятелей культуры, журналистов. Думаю, это реально было бы сделать во второй половине 2013 года.
– Вы успели сказать во время визита, что посредством культуры можно решить все вопросы, включая экономические и политические. Видите ли вы перспективу в двухсторонних культурных проектах, в которых бы участвовали чешский и российский бизнес?
– Мне кажется, такие проекты – это все же больше задача государства и власти. У бизнеса свои цели и свои риски. Задача власти – инфраструктурно создать условия. Когда говорят, что бизнес должен вкладывать в культуру, я не думаю, что это правильно. В таком случае бизнесмен начнет думать о том, как извлечь прибыль. И в таком случае зритель не получит того истинного удовольствия, на которое рассчитывает. Вот ведь этот прекрасный концерт детей в костеле невозможно перевести на коммерческие рельсы.
– При этом находятся европейские бизнесмены, которые готовы вкладывать в русскую культуру и не ждать от этого прибыли. Почему в России таких меценатов нет?
– Это не так. Русские бизнесмены всегда участвовали именно как благотворители, а не как инвесторы. Сегодня у нас в Петербурге бизнесмены помогают инвалидам, многим нуждающимся. Тот же «Газпром» очень многое делает для культуры: устраивает концерты, вечера, гастроли музыкальных и театральных коллективов — это десятки миллионов долларов. На деньги акционерного общества «Российские железные дороги» были полностью восстановлены Агатовые комнаты в Царском Селе. АФК «Система» поддерживает организацию виртуальных филиалов Русского музея, и это тоже огромные деньги. А если говорить о поддержке культуры и искусства в Петербурге, так у нас бюджет – 8 миллиардов рублей! И чтобы какой-то музыкальной школе не хватило скрипки? Я об этом не слышал. Если кто-то из руководителей скажет о своих проблемах вслух – откликнемся!
– Как вы относитесь к тому, чтобы отчисления, которые бизнесмены направляют на благотворительные цели, не облагать налогом?
– Я против этого. Если начнем освобождать от налогов, возникнет коррупция. Мы это уже проходили в начале 1990-х, и именно тогда возникло слово «откат». Благотворительность – от словосочетания «творить благо», а не «распределять деньги». А распределение бюджета – функция государства.
– Какое у вас сегодня ощущение от Праги? От встретившихся вам людей?
– Умиротворение. И это несмотря на экономический спад, который и здесь о себе дает знать. Везде встречаешь добрые лица. Это признак хорошего, красивого города.
– Что нам делать, чтобы быть похожими на жителей столицы Чехии?
– Надо помогать друг другу, уметь сочувствовать и любить друг друга.
справка «нв»
Василий Кичеджи родился в поселке Песочный на окраине Челябинска. Закончил Московский заочный институт советской торговли по специальности «Управление народным хозяйством». Преподавал в Московской академии муниципального управления, доктор экономических наук. Работал директором хозрасчетного предприятия вагонов-ресторанов, генеральным директором комбината питания Челябинского тракторного завода, гендиректором ОАО «Челябинский тракторный завод». С 1998 года начал карьеру в Москве. Был заместителем председателя правления банка АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк». В 2000–2003 годах – заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе по экономике. В 2009–2010-м – руководитель департамента транспорта и связи Москвы. С марта 2010-го по сентябрь 2011 года – председатель совета директоров ОАО «Концерн «Радио-Центр».
С талантами – в Прагу