«Ученые – единственные, кто еще не сошел у нас с ума»
Почему часть депутатов ставит палки в колеса главе Карелии Андрею Нелидову
Почему часть депутатов ставит палки в колеса главе Карелии Андрею Нелидову
В номере «НВ» от 29 марта опубликована статья «Сор из казны», в которой шла речь о непростой работе правительства Карелии по наведению порядка в расходовании республиканских средств администрацией Петрозаводска и о возникшем сопротивлении местных бизнес-интересантов, плотно укрепившихся во всех ветвях городской власти. Да и не только городской. Сейчас интрига продолжает набирать обороты. Но сегодня разговор пойдет не о линейном ее развитии, а скажем так, о новом стиле и методе привития правового сознания особо ретивым коммерсантам во власти, которые, по выражению подельника товарища Саахова, склонны путать «личную шерсть с государственной».
Интрига в стиле «верю – не верю»
Вполне новаторским успехом упомянутых коммерсантов можно считать их подготовительную работу в Законодательном собрании Республики Карелия накануне прошлой мартовской сессии. Видимо, чтобы сделать исполнительную власть более покладистой, местным лобби удалось склонить достаточное число парламентариев, чтобы отложить на месяц заслушивание ежегодного отчета главы республики.
– Ну и что? – скептически спросит искушенный в политике читатель. И будет прав, поскольку отчет за прошлый год уже никогда не устареет.
Но в данном случае расчет этих бизнесменов строился на том, что в ходе следующей, апрельской сессии как раз ожидается принятие законопроекта, где, в частности, будет прописана возможность для Законодательного собрания РК выражать недоверие главе республики. Это совпадение кажется некоторым региональным игрокам очень ценным. Если их кулуарное общение во фракциях не утомит депутатов, то можно ведь и «продавить» недоверие главе по такому простому, казалось бы, поводу, как «неудовлетворенность» заслушанным отчетом. Достаточно лишь слегка, «по верхам» покритиковать отчет…
Соблазн для «гибкого» народного избранника в таком сценарии есть несомненный. Поскольку политическая ответственность за решение о недоверии кажется просто игрушечной. Действительно, никаких обязательных кадровых последствий такое голосование не несет.
Но те, кому правительство республики ограничивает рост благосостояния за счет бюджетных средств, смотрят на шаг дальше. Единожды, а тем более дважды сговорчивое парламентское большинство незаметно для себя может стать уже полностью управляемым орудием частных интересов, как это случилось с появлением чудного «Координационного совета» при Городском совете Петрозаводска (об этом, в частности, рассказывалось в статье от 29 марта).
Почувствуйте себя академиками!Что же в этом случае предпринял глава Республики Карелия Андрей Нелидов?
Будучи основным объектом давления со стороны местного «политически окрашенного» бизнеса, а также непосредственным свидетелем «депутатской принципиальности» на прошлой сессии ЗС, он по всем формальным признакам мог бы инициировать процедуру роспуска парламента. Кстати, карельские избиратели отнеслись бы к этому с пониманием, если не сказать, с радостью. Конечно, скандал республике не нужен. Попытки раздуть его со стороны оппонентов привлекли уже и внимание «Парламентской газеты», оценившей потуги «группы депутатов, возглавляемой местным олигархом».
Да, глава республики мог бы громко закрыть этот коммерческий театр в политическом камуфляже. Однако Андрей Нелидов, к слову, доктор экономических наук, поступил совершенно неожиданным образом. Поступил предельно демократично, профессионально и не без изящества. Он обратился не к судьям Конституционного суда, а… к ученым.
Отложенный с рассмотрением годовой отчет глава республики не просто доработал в плане перспективных задач, но и направил для экспертной оценки в Карельский научный центр (КНЦ) РАН.
Кстати, в нашей стране работает всего 15 региональных научных центров Российской академии наук, и один из них – в Карелии. Причем один из сильнейших. Это не шутка – в 700-тысячной республике число ученых на душу населения является рекордным для России. Внимание нынешнего главы республики к мощному потенциалу карельской науки неуклонно растет, несмотря на отвлекающие от основных дел нападки охотников за региональным бюджетом. Многим запомнилось, как 8 февраля, в День российской науки, поздравив коллег с праздником, Андрей Нелидов уже не для протокола грустно пошутил:
– Иногда кажется, что ученые – это единственные, кто еще не сошел у нас с ума….
Да, шутка получилась невеселая, но восприняли ее с пониманием. Для ученых, которые привычно смотрят на любое явление комплексно, очевиден и крайне неприятен тот факт, что «оппозиционеры от кошелька» мешают работать не только главе региона, но и тормозят развитие всей республики.
А стабильное созидательное развитие здесь жизненно необходимо. Поэтому председатель Карельского научного центра член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Титов принял на себя еще и работу в качестве внештатного советника главы республики. Александр Федорович вместе с главным ученым секретарем президиума КНЦ РАН доктором экономических наук Юрием Савельевым и руководителем Института экономики КНЦ РАН доктором экономических наук Анатолием Шишкиным, а также рядом сотрудников КНЦ провели детальный экспертный анализ отчета. Ими даны не только рекомендации в проектные разделы, но и советы методического плана, что позволит четче структурировать будущие документы.
Что в итоге? Ну, теперь даже очень сговорчивые депутаты, щедро «возглавляемые местным олигархом», должны будут ощутить себя как минимум академиками, чтобы аргументированно назвать отчет главы республики «неудовлетворительным». Своим открытым сближением с научным экспертным сообществом Андрей Нелидов дал Законодательному собранию отчетливый сигнал: пустомелье и лицемерное политиканство в республиканском парламенте не приживутся.
Инноватика предполагает мозгКак говаривал один герой Льюиса Кэррола, «потеря головы в бою – это очень серьезная потеря».
В ходе прошлой мартовской сессии ЗС республики депутаты отличились не только переносом отчета главы, но и целым рядом законодательных новаций, которые вызвали к жизни сразу два представления прокуратуры и некоторое недоумение коллег из обеих палат Федерального собрания РФ. В принципе, эта ситуация заслуживает отдельного исследования в оценке общего уровня компетентности некоторых региональных законодателей.
Кстати, среди отклоненных ЗС инициатив, внесенных главой республики, оказался и закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Республике Карелия». Причем, судя по информационному шлейфу на различных карельских сайтах, адекватная и реально самостоятельная часть депутатов поняли, что слегка «погорячились», и теперь публично дистанцировались от коллег, «возглавляемых олигархом». Но для преодоления местной «фронды» этого может оказаться недостаточно.
Вот почему 12 апреля впервые в стенах местного парламента прошло рабочее заседание Центра социально-консервативной политики ВПП «Единая Россия» по соответствующей теме «Роль экспертного сообщества в работе институтов власти РК».
В преамбуле резолюции по итогам встречи говорится: «Актуальность обсуждаемой темы обусловлена повышенной степенью политизации значимых для стабильного развития региона вопросов в Законодательном собрании республики и значительной поляризацией мнений по этим вопросам внутри фракции ВПП «Единая Россия» в ЗС РК».
С максимально возможной деликатностью, чтобы не травмировать самолюбие членов фракции, экспертный совет ЦСКП-Карелия и приглашенный на встречу доктор экономических наук Юрий Савельев выразили надежду на вдумчивое отношение и поддержку фракцией отчета главы республики и законопроекта о господдержке инновационной деятельности. Этот рамочный закон может не отражать всей региональной специфики, но именно он должен открыть дорогу для развития целевой законодательной поддержки инноватики в Карелии.
Что касается Андрея Нелидова, то на стороне его достижений и планов есть поддержка Владимира Путина, встреча с которым состоялась сразу после президентских выборов. Понятно, что для «местного олигарха» избранный президент страны не авторитет. Но, видимо, для вменяемых членов фракции «ЕР» ситуация выглядит иначе. Не случайно на заседании карельского ЦСКП первый доклад был посвящен «организующей и дисциплинирующей функции экспертного знания при выработке и принятии властных решений».
Так или иначе, карельские консерваторы приняли решение провести детальный анализ выступлений и голосования «единороссов» в ЗС РК на предстоящей 19 апреля очередной сессии. А при необходимости по результатам анализа подготовить и направить в президиум «Единой России» оценки и рекомендации относительно соответствия действий ряда депутатов фракции «ЕР» в ЗС РК политическим задачам и принципам партии.
Фактически мы имеем редкий, если не уникальный в российской политике случай, когда конструктивно настроенная региональная исполнительная власть приводит к порядку зарвавшихся местных дельцов не столько с опорой на правоохранителей, сколько на ученых. Искренне хочется надеяться, что этой опоры будет достаточно и такой самобытный во многих аспектах край, как Карелия, на политическом поле также покажет достойный восхищения пример мудрости и самоорганизации.