Дело – за малым
«НВ» запускает проект, в результате которого мы вместе с вами сделаем нашу жизнь, нашу страну, наш общий дом лучше
«НВ» запускает проект, в результате которого мы вместе с вами сделаем нашу жизнь, нашу страну, наш общий дом лучше
Идею этого проекта (акции, программы – называйте как хотите) нам подсказал выдающийся петербургский писатель Даниил Гранин, член Общественного совета Балтийской медиа-группы. Как-то в неформальной, неспешной беседе с главным редактором «НВ» Михаилом Ивановым живой классик обмолвился:
– Знаете, в последнее время я перестал верить в большие идеи. Переустройство окружающего нас мира надо начинать с малого – с того, что вокруг тебя.
И действительно, простая, казалось бы, мысль. Даже банальная. Но не зря ведь говорят, что независимые умы никогда не боялись банальностей. Посмотрите на этот гранинский тезис незамыленным взглядом. Ну вот не получается у нас, россиян, запустить этакий мегапроект по борьбе с вселенским злом. А мы все пыжимся, ищем великую национальную идею, хотим перевернуть если не Землю, то хотя бы страну…
Нет, думать о том, как нам обустроить Россию, можно и нужно. Нужно и модернизацией экономики заниматься, и масштабные реформы проводить, и с коррупцией бороться. Но зададимся вопросом: зачем все это нужно? За-чем? Не для того ли только, чтобы наша жизнь, наша страна, наш общий дом стали лучше, уютнее, комфортнее, светлее, добрее наконец?
И ведь для этого вовсе не обязательно сидеть в правительстве или ходить на демонстрации, принимать законы или, коротая время в курилках, пытаться постичь сути бытия. Можно просто сделать дело. Пусть маленькое, на первый взгляд незначительное. Но сделать! Просто сделать дело. Хотя это как раз не так-то и просто. Городить вселенские прожекты куда легче…
«А-а! Та самая теория малых дел? – спросите вы. – Знаем-знаем – проходили. Народники, «абрамовщина»… Предлагаете снова идти в народ, в сельские больницы, в школы, помогать крестьянам?»
И да, и нет. «Теория малых дел», выдвинутая в 1880-х годах журналистом Яковом Абрамовым, к тому, что предлагает «НВ», отношения не имеет. Но в одном мы схожи: России нужна не революционная пропаганда, а эволюционное развитие. Не бесконечные разговоры, а ежедневный труд. И поучаствовать в этом может каждый. Главное – начать с себя. Вот мы в «НВ» и начнем.
Но что мы можем? Не так уж мало.
Скажем, «НВ» уже не первый месяц призывает решительно увеличить штрафы за злостные нарушения ПДД. И мы от своего не отступим, пока россияне не перестанут ежедневно гибнуть на зебрах. Как не отступим, пока в городе хозяйничают вандалы. И тут дело, кстати, уже сдвинулось с мертвой точки – после серии наших публикаций в городе наконец-то начали закрашивать так называемые граффити, мыть стены.
Можно привести немало примеров, когда наша газета занимала принципиальную позицию – и в итоге добивалась своего. Но сейчас не об этом. Есть вопросы и менее заметные, но от того не менее важные.
– Почему бы, например, не установить в городских дворах элементарные вешалки для старой одежды? Чтобы те, кто в ней нуждается, не рылись по помойкам, – предложил Даниил Гранин.
В самом деле – почему бы нет?
Или еще проще: можно поставить коробки для старых книг.
А почему бы не начать наконец заливать хоккейные коробки в тех же дворах, чтобы детям было чем заняться зимой.
А что мешает установить повсеместно «лежачих полицейских», чтобы обычная прогулка по двору не превращалась в экстремальный аттракцион.
А еще можно повесить в общественном транспорте самые обычные металлические крючки, на которые было бы так удобно вешать сумки.
Можно поставить в местах выгула собак контейнеры с одноразовыми полиэтиленовыми перчатками.
Или вот: что будет плохого, если на все машины ГАИ приклеить какие-нибудь позитивные стикеры, скажем: «Удачи на дорогах!» Быть может, одна такая простая идея сделает водителей добрее – и пусть чуть-чуть, но улучшит обстановку на дорогах…
Да тут даже и придумывать ничего не надо – многому можно научиться у наших соседей-европейцев. В Германии, скажем, на берегах водоемов по весне оборудуют площадки для пикников, самые простые. А в местах, где люди бывают с детьми (например, в зоопарках), есть специальные кабинки для пеленания малышей со всем необходимым.
Да мало ли простых и вовсе не обременительных дел мы с вами можем сделать!
И ведь уже делаем! Взять вот такую простую вещь, как цветы, высаженные во дворах. Вспомните – еще несколько лет назад, когда первые энтузиасты стали благоустраивать землю под своими окнами, многие говорили: делать, мол, им что ли нечего? Растопчут, украдут! Не растоптали, не украли – и теперь едва ли не в каждом дворе (особенно в спальных районах) есть свои маленькие сады. И ведь для этого не пришлось подключать ни Кремль, ни Смольный.
А если мы все разом отмоем свои окна? А если возьмем за правило не бросать ни одной бумажки мимо урны? Да от одного этого мир, окружающий нас, уже изменится до неузнаваемости.
…Итак, «НВ» начинает действовать. Пользуясь нашими естественными для СМИ возможностями (сотрудничеством с муниципалами, связями в некоторых учреждениях), мы от «теории малых дел» переходим к практике. Процесс уже пошел – и очень скоро мы отчитаемся перед вами за первые реально совершенные дела, пусть и малые.
Редакция «НВ»
хорошие руки
Мы открываем новую рубрику – и дарим настольный хоккей
Сегодня мы открываем на наших страницах новую рубрику – «Отдам в хорошие руки». Такие существуют практически во всех европейских газетах. Но почему-то не в российских. Пишите, звоните, если вам есть чем поделиться с ближними и дальними. Мы же со своей стороны гарантируем, что вещи, которые по каким-то причинам перестали быть вам нужны, попадут действительно в хорошие руки.
И первую такую вещь мы отдаем сами. Дело в том, что не так давно мы купили для редакции настольный хоккей. Но так получилось, что эта игра у нас не прижилась. А ведь сколько детей мечтают о таком хоккее! Он практически новый. Звоните (644-50-20), если у вас нет денег на такой недешевый подарок, а ваш мальчишка давно умоляет купить ему настольный хоккей. Он будет счастлив. А это уже не мало.