Рождённое в СССР
Нас до сих пор окружают артефакты советской эпохи. Но этих примет ушедшего времени с каждым днем остается все меньше
Нас до сих пор окружают артефакты советской эпохи. Но этих примет ушедшего времени с каждым днем остается все меньше
Некоторые россияне все еще продолжают отмечать день рождения вождя мирового пролетариата
Трудно поверить, что все это – XXI век
Ирина Тищенко, редактор отдела городской информации «НВ»
Через несколько дней вся страна отметит 1 Мая. Этот праздник, конечно, не единственный, сохранившийся со времен СССР, зато он самый советский. Как только Союз развалился, ему пытались дать новое название в честь весны и труда, но оно не прижилось – в умах многих наших сограждан Первомай так и остался Днем международной солидарности трудящихся.
Тем временем повсюду вокруг все чаще можно услышать выражения вроде «вот как раньше…», «помните, как было…», «вернуться к советскому опыту…». И хотя Владимир Путин, уже выиграв президентские выборы, четко заявил, что постсоветский этап развития нашей страны завершен, что пора переходить на следующий, многих все-таки тянет назад. И простых людей, и не очень простых. Так, на днях вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил вернуться к советской практике и награждать предприятия орденами. Он сказал, что это была хорошая традиция.
Не знаю… Я хоть и родилась в Советском Союзе, но той страны толком не помню. Поэтому о советской эпохе могу судить только по рассказам.
Впрочем, детская память зафиксировала избранные картинки. Например, уличные автоматы с газировкой. Когда в кармашке скапливалось несколько копеек, выпить воды с сиропом (или без) было чуть ли не делом чести. В каждом таком автомате стоял граненый стакан, который для начала требовалось ополоснуть. Сегодня такие автоматы тоже можно встретить, но вместо стеклянных там уже одноразовые стаканчики (что правильно с точки зрения гигиены). Да и вкус у той газировки был совсем другим. Или мне так только кажется?..
Что еще? Макулатура, пункты приема бутылок, куда я ради мороженого тащила стеклотару со всего дома. Один раз даже получила нагоняй от деда за то, что ради пустой бутылки вылила в унитаз одно непонятное, но дурно пахнущее содержимое.
И, конечно же, демонстрации! На них я ходила, как на праздник – с флажком и шариками в руке.
С тех пор прошло много лет, и от СССР почти ничего не осталось. Почти. Потому что вокруг все еще можно найти крупицы прошлого: советские ордена на предприятиях, старые вывески… Словно музейные экспонаты под открытым небом, они хранят историю и помогают тем, кто родился уже после распада Союза, составить представление о жизни предыдущих поколений, дают шанс почувствовать эстетику советского прошлого.
Мы долго искали и все же нашли их на улицах Петербурга. Кажется, что эти фотографии взяты из архива: трудно поверить, что все это – XXI век. Тем не менее это так.
Ну а о том, как на самом деле жили люди в СССР, о том, что их окружало в повседневной жизни, расскажут мои более опытные коллеги.
Эта эстетика была функциональной
Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»
Советская эстетика 1960–1980-х годов была рациональной, функциональной и – что многие не замечали и не ценили – научно обоснованной. Взять те же «хрущевки» и «брежневки» – это своего рода шедевры: в них не было абсолютно ничего лишнего, но при этом было все необходимое – от кубатуры квартиры в расчете на количество проживающих до количества мусорных баков на улице и так далее. Мне они напоминают военные корабли или автомат Калашникова – там ведь тоже нет ни одной лишней детали, ничего для красоты, но то, что есть, отлично работает. Строго соблюдались санитарные и градостроительные нормы по расстоянию между домами: на каждого советского трудящегося должна была приходиться научно определенная площадь зеленых насаждений во дворе, площадь игровых площадок для детей, каждая квартира должна была получать необходимое количество солнца и так далее. Сколько потом в эти просторные типовые советские кварталы удалось втиснуть «в порядке уплотнения» высотных новостроек…
Балконы заставлять хламом не запрещалось – пусть неэстетично, но зато людям удобно. Гаражи во дворах, если место позволяло, разрешали ставить заслуженным людям и инвалидам, а для остальных были гаражные стоянки всесоюзного общества авто-мотолюбителей.
Советская власть не поощряла излишеств. Вывески на магазинах, аптеках, сберкассах были типовыми, сначала просто жестяными, потом – неоновыми. Машины – тоже типовыми, все одного, малолитражного класса. А почему бы не написать название улицы и номер дома краской на стене? Таблички были – на каждом углу, зато «неэстетичную» надпись краской лучше видно, да и стоила она копейки.
Но при всей экономности власти все, что трудящимся полагалась по нормам, – было. Школьников и детсадовцев вывозили на лето в загородные лагеря – дети должны были расти здоровыми. В 5 утра на улицы города выходили поливомоечные машины – люди должны дышать чистым, без пыли, воздухом. Даже количество пивных и рюмочных рассчитывалось на количество населения – люди имели право после работы немного расслабиться.
Неотъемлемым элементом советской эстетики была и наглядная агитация – стенды, плакаты с призывами, скульптуры вождей… Она, конечно, не украшала город. А нынешняя реклама, которой все завешано и заставлено, украшает?
Во дворе одного из домов в Московском районе стоит вот такой кремль. По задумке под ним должен бить фонтан. Но почему-то не получилось. Точнее, получилось – но не фонтан, а импровизированная помойка. Сейчас кремль скрывают кусты, а скоро он и вовсе сможет целиком за ними спрятаться С советских времен и до конца 1990-х по адресу Чапыгина, 4, располагалась гостиница «Дружба», которая служила базой для Бюро молодежного международного туризма «Спутник». Ее возвели в 1960 году. Во время строительства на стене соседнего дома появилось панно с фигурами молодого человека и двух девушек, по-видимому олицетворяющее дружбу народов. Сейчас здесь «Андерсен отель». Здание гостиницы капитально отремонтировали, а панно осталось
Моя беда в том, что не перестал верить в сказку
Владимир Желтов, редактор отдела культуры «НВ»
Для меня, как и для большинства советских граждан, праздничные дни 1 Мая и 7 ноября – это прежде всего демонстрация. Лет до восьми на демонстрации я не ходил – родители не пускали. Сами не ходили и меня не пускали. А так хотелось влиться в поток счастливых людей, веселых-развеселых, поющих, орущих, смеющихся, хохочущих, с бантами, воздушными шариками и шариками-«раскидайками», с флагами, красными и синими, и с большими щитами-транспарантами! Потом мама стала отпускать на демонстрацию, но – «только до Финляндского!». Иногда мы с пацанами от кинотеатра «Гигант» доходили до станции метро «Горьковская». И ни разу до Дворцовой площади. Пребывание в толпе для ребенка было делом безопасным, но лично мне удовольствия не доставляло. К тому же казалось, что настоящий праздник, он там, на Дворцовой – иначе зачем туда устремляется весь город?!
Однажды я задался-таки целью дойти до Дворцовой. И дошел. По причине малого роста я не видел людей на трибуне. И Дворцовую почему-то проскочили одним махом. Очутившись на улице Халтурина, колонна неожиданно стала рассыпаться. Демонстранты швыряли флаги, транспаранты, ручные украшения в поджидавшие их грузовики. Кто-то оставлял флаги, прислонив их к водосточным трубам. А что-то бросали прямо под ноги. Ближайшие к площади подворотни были закрыты, а в те, которые оказывались незапертыми, устремлялись истерпевшиеся люди, мужчины и женщины, – справлять малую нужду…
…16-летним подростком в двадцатых числах октября 1969-го я устроился учеником слесаря на завод. Не прошло и двух недель, как подходит не то профорг, не то парторг:
– Завтра приходи на демонстрацию.
– А!.. – отмахнулся я.
– Ты комсомолец? – стал взывать к ответственности профорг (или парторг?). – Что тебе твоя комсомольская совесть подсказывает?
Кто-то из мужиков подсказывает цеховому активисту:
– А ты скажи ему, что всем, кто придет, по стакану вина наливают! Бегом прибежит.
Понимая, что от демонстрации мне не отвертеться, я неожиданно спросил:
– А с другом можно?
– О! Видишь, он уже с собой друга тащит! Приходи с другом!
– И другу стакан вина?!
– И другу. Если пойдет с нашим цехом.
Друг-пэтэушник не поверил такому счастью:
– Не с вами, так с училищем все равно бы пришлось идти. А здесь еще такая халява!
Мужики не обманули – в заводском клубе угощали всех пришедших. Налили и нам, вначале по полстакана, потом еще, потом еще… Дошли мы в заводской колонне, правда, только до «Горьковской». Дальше идти были не в состоянии.
…Я не из тех, кто пинает дохлого льва. У меня много претензий к советской власти. К нынешней – не меньше. Как у всякого нормального человека. Но беда моя, наверное, в том, что и в ноябре 1969-го я не перестал верить в сказку. И еще долго «прозревал, глупея с каждым днем»…
На брандмауэре дома № 17 по улице Ленина до сих пор висит панно «Ленинские места Петроградского района». Это карта района с указанием адресов, где в разное время бывал Ильич Во многих дворах Петербурга сохранились такие вот металлические ворота, которые местные жители по-прежнему периодически используют для выбивания ковров. Сейчас такая картина – редкость. Так же как и железные элементы детских площадок, которые видны на заднем плане. Сейчас ведь повсюду используют красочный пластикЯ не хочу на четыре буквы!
Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Рабочий и колхозница. «Миру – мир!» Девушка с веслом. Ражий парень по имени Слава со странной фамилией КПСС. Бровастая физиономия нависает над серой улицей, по которой снуют хмурые люди. «XXV съезд». А вдруг и правда съест?..
«Три эс, эр», – как говорили на сверке газетной полосы корректоры, чтобы не ошибиться в количестве букв. Я не хочу туда, в эти четыре буквы! Нет у меня никакой ностальгии, и если я сейчас вижу где – как на этих фотографиях – клочок той, оставшейся в прошлом, жизни, болезненно вздрагиваю. «Дорогие товарищи, Леонид Ильич Бре», «Свободолюбивый народ Зимвб… Зивмб… Зимбамбве…», «Новыми трудовыми победами отметил коллектив…» – бубнит телек. «Козлы! Чума!» – кричит с кассет подпольный БГ.
Какие там агенты мирового империализма! Мы, молодежь Страны Советов, ежеминутно взрывали у себя в сознании эту свинцовую мерзость. Пока она не взорвалась в реале и не погребла под собой ту жизнь. Я не говорю, что это хорошо, но виноваты в этом не мы, а они – те, кто думал, что их украденная, выморочная власть навечно, что их убогая идеология – конечное произведение человеческого гения.
Всепроникающая ложь, ставшая привычной и уютной. Мы заведомо знаем, что оратор врет, знает это и он, и мы все соглашаемся с этим.
«Товарищ М…, а не на вас ли в деканат факультета пришла бумага из медвытрезвителя о том, что вы там вчера побывали?» – ехидно спрашивают из зала комсомольского секретаря курса, толкающего горячую речь о борьбе с алкоголизмом. Бедного парня так потрясло это нарушение соглашательства с ложью, что у него на нервной почве полгода тряслась голова. Он как будто всем пытался сказать: «Нет, не на меня, конечно же, не на меня!..»
После собрания мы шли на пивточку и смеялись под разбавленное пиво. Алкоголь и смех – все, что нам оставалось. Я не хочу больше ни того жидкого пива, ни того горького смеха. Я вздрагиваю, когда слышу первые звуки гимна России, – мне кажется, что я вернулся на тридцать лет назад, сейчас шесть утра и включено радио. Мне хочется зажать уши. Когда в гимне начинаются слова, у меня отлегает от сердца.
Я не хочу в «три эс, эр» и не желаю видеть вокруг его родимые пятна.
С прежних времен до нас дошла традиция хранить скарб на балконе. Правда, сейчас городские власти просят очищать захламленные балконы – выглядят они неэстетично Проходя мимо дома № 46 по Чкаловскому проспекту, петербуржцы обращают внимание на барельеф над его центральным входом. В 1949 году в этом здании открыли секретный Научно-исследовательский институт гидролокации и гидроакустики, позже трансформировавшийся в ЦНИИ «Морфизприбор». С 2006 года институт преобразован в концерн «Океанприбор». Специфика работы сохраняется до сих пор Когда корреспондент «НВ» Никита Рубцов увидел на фото эту старую вывеску ленинградского отделения Всесоюзного спортивного общества «Локомотив», сердце его, как он выразился, екнуло. Брандмауэр дома № 25 по улице Константина Заслонова ему знаком с самого раннего детства. Буквально за стеной, на которой висит указатель, располагалась комната в коммунальной квартире, где жила его семья. – В соседнем здании во дворе находился популярный в Ленинграде бассейн, – рассказал наш журналист. – А за бассейном – футбольно-легкоатлетический стадион. Зимой поле заливали, превращая его в каток для массового катания. Здесь я впервые встал на коньки – хитрые советские приспособления, крепившиеся ремешками к детским валенкам. С бассейном же у меня связаны противоречивые воспоминания. С одной стороны, в местном «лягушатнике» тренеры научили плавать. С другой – именно тут меня впервые выгнали с тренировки за плохое поведение. Судя по всему, с тех пор стену так ни разу и не отремонтировали – а прошло уже более 30 лет. Но гордая надпись «Локомотив» и вензель со стилизованной буквой «Л» по-прежнему указывают путь к бассейну. Сейчас он превратился в полноценный спорткомплекс с тенистым кортом, баскетбольным залом и залом для фитнеса. Надеюсь, у руководства комплекса когда-нибудь дойдут руки и до смены вывески