Здесь будет Великий мост

Археологи предлагают восстановить самую северную переправу средневековой Европы

 

Археологи предлагают восстановить самую северную переправу средневековой Европы

 

Археологи приблизились к разгадке, каким был знаменитый Великий мост Новгорода – единственная переправа средневековой торговой республики, и сейчас предлагают ее восстановить. Уникальность ее не только в географическом расположении – огромный изогнутый мост, фактически являвшийся улицей с мастерскими ремесленников и лавками торговцев, был разводным!

Воссоздание позволит не только лучше представить, какой была жизнь граждан древнего европейского Новгорода, и обогатит ландшафт города, но и станет важным туристическим объектом. Особенно если построят его не там, где он был, а у Рюрикова городища – месте древней резиденции новгородских князей. Как и в Средние века, на мосту могут появиться лавочки и ремесленные мастерские, где будут продавать товары, некогда прославившие Великий Новгород.

За последние 7 лет подводных исследований разрушенного во времена опричнины Великого моста группа подводных археологов, которую возглавляет Айвар Степанов, пришла к выводу, что эта конструкция не только соединяла две стороны торгового города, но и была символом его республиканской системы. 

– Великий мост Новгорода похож по строению и назначению на древнейшие мосты Венеции, Флоренции, Лондона и ставит наш город вровень со старейшими европейскими городами, – комментирует руководитель Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский. – Сам мост выглядел как улица с лавками и домами. «Лавочные» книги конца XVI века перечисляют, чем торговали в это время. 

Например, в прошлом археологическом сезоне на дне Волхова была найдена стопка сельскохозяйственных кос.

– Мы сначала подумали, что это рессора от автомобиля, – рассказал Айвер Степанов. – А потом поняли, что это средневековые косы, сложенные стопкой. Понятно, что сельским хозяйством на мосту никто не занимался – ими здесь торговали. Сейчас эта стопа реставрируется и, возможно, в скором времени станет экспонатом музейной выставки.

Осенью нынешнего года Новгородский областной музей-заповедник планирует устроить выставку, посвященную археологическим находкам, поднятым из воды Волхова за время исследования останков Великого моста. Самыми яркими из них можно считать две свинцовые печати XIV–XV веков и бронзовую иконку святого Георгия Победоносца на деревянной основе, предварительно датируемую XV–XVI вв. Есть среди неожиданных находок, найденных на дне реки, фрески начала XIX века. По всей вероятности, их сбросили в реку во время крупного ремонта какого-то из храмов. 

Кстати, начавшиеся в 2005 году подводные работы разрушили давнюю городскую легенду о несметных сокровищах, покоящихся на дне Волхова вместе с утонувшими торговыми кораблями древности. Оказывается, в реке культурный слой не очень отличается от того, с которым археологи работают на суше. То есть состоит из выброшенных или потерянных вещей: украшения, печати, монетки, керамика. Только для работы с ним у археологов еще меньше времени, чем на раскопах, потому что в теплое время года резко возрастает мутность воды Волхова и, соответственно, падает видимость. Так что раскопками становится невозможно заниматься. В результате сезон подводных исследований ограничивается февралем и мартом.

И все же главная цель подводных археологов не столько отдельные находки, сколько воссоздание того, какой была конструкция самого северного из торговых мостов средневековой Европы.

– Его опоры были рассчитаны на большие нагрузки течения и хода льда, – поясняет Айвар Степанов. – Наши специалисты предполагали, что этот мост был ряжевым сооружением (деревянный сруб, погруженный в грунт и заполненный обыкновенно глиной или булыжником). Но в средневековых слоях донных отложений камня нет, следовательно, эти элементы не использовались в мостах средневековых. Многие исторические изображения показывают мост в виде ферм. На новгородских иконах он появляется в виде срубов. Но иконография не обязана передавать реальную ситуацию, поэтому на нашей реконструкции у моста есть опоры, а сам он похож на улицу с лавками.

Между тем поиски и проверка теорий продолжаются. Археологам предстоит узнать, например, как мост перестраивался и какие события служили причиной изменений.

 

факты  о великом мосте

Кривая улица

Ученые предполагают, что Великий мост имел искривленную конструкцию. Предположительно, он перестраивался несколько раз и менял направление посередине Волхова. Как предполагают археологи, произошло это после того, как административный центр города переехал вверх по течению реки, а купеческие улицы и торговые ряды остались на прежнем месте. Административный конец моста перестроили, создав излом на середине реки. Возможно, так получилась кривая торговая улица. Предположительно, в таком виде он начинался там, где сейчас находится Софийская сторона пешеходного моста, а завершался на старых торговых улицах (недалеко от гостиницы «Россия»).

«Железный капут»

Смешную кличку получило археологическое судно, на котором работает группа Айвара Степанова. Это небольшая лодка, рассчитанная на двух человек: того, что находится в тепле и относительной безопасности внутри лодки и следит за работой второго археолога – того, что находится под водой. Новгородцы прозвали лодку «Пепелацем», ученые же уважительно называют его «Железный капут». «Железный капут» благодаря спонсорам постепенно набирает специальную и очень дорогую аппаратуру. Кстати, в 2012 году археологи планируют получить от «Газпромбанка» 50 тысяч долларов.

тем временем…

Сокровища отдадут огороднику

 

Новгородец отдал часть своей земли в центре города археологам в обмен на обещание поделиться находками.

Горожанина волнуют не все находки. Он не претендует на ценные для истории берестяные грамоты, керамику, утварь и предметы быта средневековых новгородцев, а вот золотые иконы мужчину очень волнуют. При этом хозяин земли уверен, что его участок, расположенный вблизи знаменитого Троицкого раскопа, богат не только археологическими ценностями, но и ювелирными изделиями.

– Мы попросили его дать под раскоп площадь 150 квадратных метров и немножко заплатили за это, – рассказал руководитель Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский. – Хотя сам хозяин уверен, что там закопаны какие-то сокровища, потому что его бабушка нашла там две золотые иконы. Так что мы пообещали, что все найденные золотые иконы будут переданы ему. 

Археологи с 1973 года изучают Троицкий раскоп. В этом месте Великого Новгорода были расположены десятки городских усадеб времен республики. А в 2010 году на одном из участков ученые обнаружили усадьбу с рекордным количеством берестяных грамот. Как считают археологи, возможно, здесь велось делопроизводство. Но это здание частично находилось на территории частного владения. Сейчас, получив разрешение на раскопки, исследователи надеются, что нынешний археологический сезон принесет еще несколько берестяных документов, которые помогут еще отчетливее представить, как жили средневековые новгородцы.

 

 

 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.