Почти конституционным большинством

Дмитрий Медведев стал одиннадцатым по счету в истории России премьером, которого на пост главы правительства утвердила Государственная дума

 

Дмитрий Медведев стал одиннадцатым по счету в истории России премьером, которого на пост главы правительства утвердила Государственная дума. Ради такого события палата собралась на внеочередное заседание. Итог оказался предсказуем – Госдума утвердила Дмитрия Медведева председателем правительства РФ. 

Кандидата представлял лично президент страны Владимир Путин. К удивлению многих он был предельно лаконичен и уложился в неполные пять минут.

– Вы знаете, что это решение было принято мною давно, я сказал об этом открыто, заблаговременно, еще до выборов депутатов Государственной думы и президентских выборов, – прямо заявил президент. – Так что и моя позиция, и позиция Дмитрия Анатольевича перед обществом была сформулирована заранее. Мы все знаем Дмитрия Анатольевича как опытного политика, нацеленного на преобразование, на развитие, как человека, который искренне любит свою родину – Россию. 

Владимир Путин напомнил, что по инициативе Дмитрия Медведева началась реформа МВД, был принят пакет антикоррупционных законов, прошли преобразования политической системы, упростившие регистрацию политических партий и вернувшие прямые выборы губернаторов, начат процесс технологической модернизации. 

– Не сомневаюсь, что целеустремленность, политический и управленческий опыт помогут Дмитрию Анатольевичу решать самые сложные задачи на посту председателя правительства Российской Федерации.

Дмитрий Медведев накануне утверждения провел консультации с фракциями. Первыми с ним встретились «Единая Россия» и ЛДПР, заранее заявившие о своей поддержке, а уже перед самым заседанием состоялись переговоры с КПРФ и «эсерами», которые решили голосовать против кремлевского кандидата. Встречи проходили в Малом зале Госдумы в форме вопросов и ответов. Темы у всех фракций были схожи: экономика, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, дороги, оборона, демография и т. д. Единственное, что на сей раз отличало «согласных» и «несогласных», – вопрос о составе будущего правительства. Первые его не задали. Однако и вторые ничего сенсационного не узнали, поскольку получили очень уклончивый ответ. В частности, как сообщил парламентским журналистам член КПРФ Сергей Решульский, кандидат в премьеры ушел от конкретики, но заметил, что состав правительства будет серьезно обновлен. 

Уже на пленарном заседании Дмитрий Медведев с трибуны рассказал о программе основных направлений деятельности правительства, посвятив этому половину своей часовой речи. 

– Объем задач, стоящих сегодня перед государством в самых разных сферах, огромен, – пояснил он. – Именно поэтому в повестке дня – формирование такой модели управления, которая сможет адаптироваться к современным вызовам и существенно расширит наши возможности по развитию страны. 

Медведев пояснил, что в случае утверждения его кандидатуры правительство продолжит стратегию модернизации страны. Будет серьезно изменен Бюджетный кодекс, отменен пресловутый Федеральный закон о госзакупках, введена патентная система налогообложения для малого бизнеса, для бюджетников появится отдельная ипотечная программа, а на демографические проекты выделят 1,5 триллиона рублей и, возможно, будут давать землю за третьего ребенка. 

Депутаты задали по два вопроса от фракции. Самый интригующий ответ кандидат дал на вопрос «эсера» Оксаны Дмитриевой о пенсиях и, в частности, перспективе повышения пенсионного возраста. 

– Возраст выхода на пенсию не является решающим фактором в развитии пенсионной системы, – пояснил Дмитрий Медведев. – Мы вполне способны принимать решения, которые не обидят наших граждан и не разбалансируют пенсионную систему до такой степени, чтобы нам пришлось принимать какие-то радикальные шаги. Но принимать решения нам придется, и эти решения должны основываться на общественном консенсусе до такой степени, до какой этот общественный консенсус возможен.

Несмотря на заранее известный исход голосования, определенная интрига сохранялась. Дело в том, что на прошлой неделе по кулуарам Госдумы поползли слухи, что простого большинства голосов, которое легко обеспечивает «Единая Россия» с ее 238 мандатами, Кремлю недостаточно и палату будут настраивать на конституционное большинство, то есть ровно на три сотни. Ведь начиная с 2000 года, когда Владимир Путин стал впервые президентом, все кандидаты в премьеры от Кремля получали именно конституционное большинство. Но 294 голосов «ЕР» и ЛДПР для этого явно недостаточно. Поэтому думцы гадали: кто же сдастся? Стала гулять информация, которую косвенно подтвердил член фракции Илья Пономарев, что идет «обработка» «эсеров». Лидер думских «эсеров» Сергей Миронов тоже не случайно заявил на финальном заседании фракции, где после встречи с Медведевым было еще раз оглашено решение голосовать консолидированно «против», что в отношении тех, кто пойдет против фракции, «будут приняты самые серьезные меры». 

Результат голосования оказался из разряда «ни нашим ни вашим»: 299 «за», 144 «против». Поскольку голосование проходило открыто, вычислить перебежчиков не составило труда. Ими стали пятеро членов фракции «Справедливая Россия». Сергей Миронов, назвав их «отрезанным ломтем», заявил, что они будут «отстранены от фракционной работы», и посетовал, что закон запрещает исключить их из фракции. 

В тот же день президент Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева председателем правительства РФ.

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.