Проверяй! Не доверяй!

Хоть раз в жизни наркотики пробовал каждый десятый петербургский школьник – таковы результаты первого даже не медицинского, а психологического тестирования

 

Хоть раз в жизни наркотики пробовал каждый десятый петербургский школьник – таковы результаты первого даже не медицинского, а психологического тестирования

 

Скандальная процедура проверки учеников петербургских школ на употребление наркотиков свелась к самому обычному анкетированию. О медицинском обследовании подростков в северной столице пока не идет и речи. Ныне существующая процедура так называемого тестирования выглядит как социально-психологический анонимный опрос на компьютере. На сегодня его прошла половина петербургских школьников, достигших тринадцати лет. Результат опроса шокировал – каждый десятый школьник хоть раз пробовал наркотики. Пока чиновники анализируют результаты и думают, пора ли приступать к медицинскому тестированию, в околошкольных кругах активно спорят о его нужности и возможных последствиях. 

Баловство с сигаретой закроет путь в вуз?

Шумиха вокруг тестирования школьников началась ровно год назад. Тогда всех российских учеников и их родителей предупредили: учащимся начиная с 13 лет придется проходить тесты на наркотики в обязательном порядке. Инициатива проверить подрастающее поколение исходила от федеральных чиновников. В апреле 2011 года она была одобрена на заседании Госсовета с участием Дмитрия Медведева. А профильные министерства так вдохновились идеей профилактики употребления наркотиков, что за несколько месяцев подробно разработали и утвердили своими нормативными документами саму процедуру тестирования. Так, в ноябре прошлого года Совет Федерации одобрил закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», прописывающий правовые основания для тестирования школьников на наркотики. Но, как выяснилось, этот важный тест в прямом и переносном смысле слова пока остался только на бумаге. 

Год назад новость о введении тестирования школьников на наркотики произвела в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Сторонники тестирования утверждают: именно тестирование может стать эффективной мерой профилактики. 

– Подросток, понимая, что его будут проверять, несколько раз подумает, перед тем как что-то попробовать, – считает врач-нарколог Ольга Ковалева. – Кроме того, зависимость можно будет выявить на ранних стадиях и предупредить ее развитие. 

Педагоги и родители придерживаются иного мнения. Многие папы и мамы считают: нет никакой гарантии, что результаты тестирования не всплывут в кабинете директора школы, испортив репутацию ученика. Или не отпечатаются клеймом на учете в диспансере. В таком случае даже одноразовое «баловство» с сигаретой или пивом может перекрыть пути в серьезный вуз и на хорошую работу. 

– Пока не будет прописан механизм, что дальше делать со школьником, у которого положительный тест на наркотики, затея с тестом большой пользы не принесет, – делится мнением директор одной из петербургских школ. – Как показывает жизнь, сам наркоман по врачам не пойдет. Менталитет многих родителей – скрыть, что их ребенок наркоман, либо им все равно. Поэтому, если решили ввести тестирование школьников и выделили на это бюджетные деньги, нужно четко прописать дальнейший механизм работы. Иначе будем топтаться на месте.

А тестирование – потом

Итак, хоть идея и получила поддержку на самом высоком уровне еще год назад, но механизм ее воплощения в жизнь не ясен до сих пор. Кто, где и как часто будет проверять учеников? С какого возраста? Будет ли сохранена конфиденциальность? И наконец, что ждет школьника, который употребляет наркотики? Эти и другие вопросы мучают родителей, и многие повисают в воздухе, так и оставшись без ответа. 

По статистике, говорят в Минздравсоцразвития, именно в 13 лет происходит первое знакомство с наркотиками. Самыми популярными для новичков считаются конопля, амфетамины, экстази и галлюциногенные вещества. Героин употребляют около 90 процентов зарегистрированных больных наркоманией.

Что же касается схемы проверки, то, по задумке Минздравсоцразвития, это будет двухэтапная система. Настоящее тестирование предварит социально-психологическое анонимное анкетирование. Школьники и студенты заполнят анкеты на предмет возможного употребления наркотических и психотропных веществ. Дети должны ответить на несколько вопросов, касающихся запрещенных препаратов, и выразить отношение к ним. На основании этого профильные комитеты сформируют группы риска и начнут работать с ними. Непосредственному медицинскому тестированию подвергнутся примерно 25–30 процентов молодых людей – это среднестатистическая в школе группа риска. 

Будет ли введено обязательное тестирование школьников на наркотики – пока не известно. По словам федеральных чиновников, это произойдет лишь в том случае, если через два года после начала добровольного анкетирования школьников ситуация с наркоманией в школах не стабилизируется. 

Обычным анализом крови проблему не решить

Медицинские тесты на наркотики в рамках эксперимента уже прошли московские школьники. В прошлом году добровольцами стали 65 учащихся столицы 9–11-х классов. Они согласились сдать анализы крови, предварительно обговорив это решение с родителями. Результаты были отрицательными. 

Петербург же не торопится с введением таких новшеств. Представители комитетов по образованию и здравоохранению решили: обычным анализом крови проблему не решить. Как рассказала корреспонденту «НВ» официальный представитель комитета по образованию Лариса Кузьмина, со школьниками сначала проведут специальное тестирование профессиональные психологи. В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования уже подготовили все необходимые материалы. Именно по ним осенью прошлого года 48 процентов школьников 9–11-х классов и 45 процентов студентов учреждений начального и среднего профессионального образования прошли анкетирование на предмет возможного употребления наркотических и психотропных средств. Анкетирование, говорят в комитете по образованию, которое в СМИ и среди учителей чаще ошибочно называют тестированием, проводится анонимно, добровольно и с согласия родителей школьников.

– Целью анкетирования является предварительное домедицинское обследование школьников в рамках программы профилактики наркомании среди детей и подростков, которая проводится по всей стране, – пояснила Лариса Кузьмина.

И вот недавно специалисты проанализировали результаты добровольного тестирования – более девяти процентов петербургских школьников пробовали наркотики. Чуть больше балуются веществами в техникумах и колледжах: здесь «наркотический» показатель составил двенадцать процентов. Свои опыты учащиеся объяснили любопытством – каждый третий из них заявил, что стремился к «необычным ощущениям».

Что даст анкетирование?

Корреспонденту «НВ» удалось ознакомиться с анкетой вышеупомянутого социально-психологического тестирования. Она состоит из 42 вопросов. Некоторые из них задаются, чтобы нарисовать «портрет» тестируемого – уточняется пол, возраст, район проживания, место обучения. Затем следуют более личные вопросы: из какой школьник семьи, каково отношение к нему сверстников и родителей, испытывает ли он умственный и физический дискомфорт, есть ли заветная мечта. Вопросы, касающиеся наркотиков, алкоголя и курения, здесь тоже есть, но на общем фоне их немного. Например: «Предлагали ли родители алкоголь, пиво?», «Как часто вы курили?», «Сколько раз употребляли наркотик?», «Как надолго вы убегали из дома?», «От кого информация о наркотиках?» Насколько опрашиваемый подросток честно и искренне ответит на все эти вопросы? Не возникнет ли у тестируемого школьника желание заполнить анкету побыстрее, чтобы «взрослые отвязались»? Таким образом, есть вероятность, что результаты «исследования» будут сведены к нулю.

Да и у родителей предложенное петербургскими чиновниками анкетирование вызывает лишь недоумение. Родительский комитет международной общественной организации «Дети планеты» не уверен в ее эффективности.

– Возникают законные сомнения, что полученные результаты можно будет для чего-нибудь использовать, кроме как в качестве пустого отчета авторов анкеты, – говорит представитель организации. – Что изменится, если выяснится, что, по признаниям школьников, наркопотребление в одном районе выше, чем в другом? Какие предполагалось сделать выводы из сведений анкеты, кто их будет делать и как? 

Все эти вопросы мы адресовали в комитет по образованию. 

– Данное тестирование проведено в целях раннего выявления учащихся, имеющих склонность к употреблению наркотических веществ, организации психолого-педагогической работы с детьми и анализа ситуации среди обучающихся в Петербурге и конкретных районах города, – пояснила Лариса Кузьмина. – Подобное анкетирование планируется проводить и в дальнейшем, хотя никакого отношения к медицинскому оно не имеет.

Судя по всему, скандальное медицинское тестирование в северную столицу придет не скоро. В комитете по здравоохранению (а именно это ведомство отвечает за тестирование) про него пока ничего не слышали. Хотя возможности для такой проверки уже появились в семи центрах здоровья при городских детских поликлиниках. Правда, популярностью эта процедура не пользуется. За несколько месяцев работы центра при 17-й детской поликлинике протестировали всего пять человек. Никто из них наркотики не употреблял.

тем временем…

Полтавченко хочет ужесточить наказание за склонение детей к правонарушениям и употреблению наркотиков…

В конце апреля на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии губернатор Петербурга предложил законодательно ужесточить ответственность вплоть до пожизненного заключения для тех, кто продает молодежи наркотики. Георгий Полтавченко попросил специалистов подумать над такой возможностью и выйти с инициативой на законодательный уровень.

…и предложил финансировать школьных инспекторов из бюджета

Кроме того, на заседании отмечалось, что каждое пятое преступление совершается несовершеннолетними. По итогам 2011 года рост подобных преступлений составил 20 процентов. Выявлены факты продажи наркосредств в учебных заведениях и через интернет. Среди профилактических методов предложено ввести должность школьного полицейского, который противодействовал бы правонарушениям. Губернатор обратил особое внимание на то, что при реорганизации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области произошло четырехкратное сокращение участковых уполномоченных и школьных инспекторов – с 86 до 20 человек.

комментарии

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: 

– Сейчас дети знакомятся с наркотиками в более раннем возрасте, чем, допустим, лет 10–15 назад. В школах проводилось анонимное анкетирование, и многие ребята указали, что они в 6–7-м классе уже попробовали наркотики. Что может подтолкнуть к этому? В первую очередь уличная компания, другой фактор – любопытство. Плюс начало переходного возраста, когда подросток пытается самоутвердиться, завоевать уважение друзей любой ценой.

Сотрудники Федеральной службы по борьбе с наркотиками говорят, что если раньше они ориентировались в первую очередь на вузы, то сейчас приходится проверять школы, колледжи. Это очень большая опасность. Но самое главное – пока неясно, что с этим делать.

Даже если ввести обязательное тестирование на наркотики, пока нет алгоритма, что делать с теми, кого уличили в употреблении. Многие общественные организации выступают против принудительного тестирования как раз потому, что нет законодательно обеспеченной системы дальнейшего сопровождения таких детей. Кроме того, ребенок должен иметь некие гарантии, что эта информация не станет «всеобщим достоянием» и что его, к примеру, не отчислят из школы.

Система выявления детей, употребляющих наркотики, и принятия последующих мер должна быть четко прописана. Когда это будет сделано, можно вводить тестирование, которое, заметим, все равно должно проводиться только с согласия законного представителя или самого ребенка, если он старше 15 лет. Но все-таки в первую очередь – это дело семьи. Сейчас родители могут самостоятельно приобрести в аптеке одноразовый тест и предложить своему ребенку его пройти. 

 

Ольга Ковалева, врач-нарколог:

– Тестирование нужно, но проводить его должны сами родители (если сочтут необходимым). Школу вмешивать нельзя. Хотя в некоторых образовательных учреждениях в прошлом учебном году прошли родительские собрания, на которых мамам и папам было рассказано, как они могут активнее участвовать в жизни своих детей, и предложены одноразовые тесты на разные виды наркотиков, которые можно провести в домашних условиях. По словам организаторов, сознательные родители очень активно задавали вопросы и разбирали тесты, чтобы именно в семье решить, как действовать дальше: проводить воспитательные беседы или сразу же обращаться за помощью к специалистам. 

 

 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.