Запах водки над «Мостом дружбы»
Алкогольный туризм заставил эстонцев задуматься о возрождении системы вытрезвителей
Алкогольный туризм заставил эстонцев задуматься о возрождении системы вытрезвителей
Хождение за границу за алкоголем и табаком стало для жителей приграничной Нарвы ежедневной работой. Население Ивангорода от соседей не отстает: тащит через мост разрешенные две бутылки водки, на которые всегда найдутся покупатели
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Эстония – одна из лидеров государств Евросоюза по алкогольной смертности среди мужчин и женщин. Потребление алкоголя в стране составило 14 литров на душу населения, включая младенцев и стариков.
В промышленной, да к тому же находящейся на самой границе с Россией Нарве проблема стоит особенно остро – в городе безработица, люди ищут выход в бутылке. Руководитель городского реабилитационного центра «Ты не останешься один» Татьяна Магерова, оценивая ситуацию, говорит:
– У нас в основном пьют тихо, дома.
При этом, по ее словам, особенно тревожит то, что все чаще начинают злоупотреблять женщины – сестры и матери безработных, которые тянутся к рюмке от безысходности. К тому же юноши и девушки, чтобы вызвать кайф, быстро приучаются смешивать с крепким спиртным безалкогольные энергетические напитки. Если раньше у молодых на дискотеках были популярны бутылка пива плюс таблетка экстази, то сейчас в тех же клубах сплошь и рядом – коктейль из водки и энергетиков.
Выход напрашивается сам собой: почему бы властям не перекрыть так называемый алкогольный туризм? По пограничному «Мосту дружбы» в соседний Ивангород за более дешевой водкой ходят многие, причем идут не только чтобы выпить или принести с собой литр крепкого алкоголя. У людей есть не менее серьезный стимул – заработки на продаже в Эстонии российского спиртного. Но – увы. Магерова лишь качает головой:
– Закон ЕС разрешает провозить через границу в ограниченном количестве спиртное, и никуда от этого не денешься…
Казалось бы, остается лишь развести руками. Однако все еще сложнее. Старший врач психиатрического отделения Нарвской больницы Вальдур Пюкс готов поспорить с Татьяной Магеровой.
– Я не совсем согласен, что люди пьют от безысходности. Кому-то удобнее всего сослаться: вот у меня-де все в жизни не ладится, и я от этого пью. Но работу-то найти можно! Точно так же, как всегда, можно найти и причины, чтобы не работать.
Не уверен врач и в том, что с ростом числа рабочих мест в Нарве острота проблемы будет сглаживаться. Слишком много в городе трудоустроенных молодых людей, которые обязательно пьют в выходные, потому что считают: так положено.
– Думаю, что это не исключительно нарвский менталитет, такое же положение во всей Эстонии. Сначала алкоголь покупается в субботу-воскресенье, а потом потихоньку начинают пить и в будние дни. Вообще не могу сказать, что люди теперь стали пить больше, чем раньше. В Нарве всегда пили и сегодня пьют стабильно много. Безусловно, полностью игнорировать социальные моменты, усугубляющие ситуацию, мы не можем. Кто-то посильнее духом, кто-то послабее. И кто слабее – того социальная среда, конечно, захлестывает. В нашем психиатрическом отделении 20 коек. За год через стационар проходит около 780 человек, примерно у 45 процентов из них проблемы с алкоголем. Костяк пациентов с алкогольной зависимостью – люди от 35 и до 60 лет, в основном это мужчины, женщин – примерно сто человек. Пациенты с алкогольной зависимостью чаще всего поступают по «скорой». Причем у большинства имеют место алкогольные психозы, судорожные припадки. Одна из причин такой деградации – человек пьет ежедневно по литру, потом по какой-то причине два-три дня не пьет – и начинаются расстройства. А сколько еще таких, которые не поступают по «скорой», не попадаются на глаза полиции на улице. Они пьют, пьют, пьют годами, однако не попадают в больничную статистику.
Нередко врачи и полицейские привозят в психиатрическое отделение пьяных, которые отсыпаются в больнице, и утром, проспавшись, идут домой. Таким не нужна медицинская помощь, им надо просто проспаться. И вот тут возникает еще одна проблема. Больницы по своему статусу не могут принимать у себя пьяных, этим должны заниматься специализированные структуры. Раньше выпивших граждан сотрудники правоохранительных органов доставляли в вытрезвитель, в котором дежурил фельдшер. Нынче ничего подобного нет, и доктор Пюкс считает, что по крайней мере в Нарве следовало бы возродить такое учреждение.
Алкогольные супермаркеты в эстонских городах торгуют, как и положено по закону, с 10 утра и до 10 вечера. Это, разумеется, ограничивает возможность покупки спиртного. Но для пьющих граждан владельцы таких магазинов придумали особую «услугу» – ломбарды, работающие в те же самые часыИ здесь возникает еще один вопрос: нельзя ли просто-напросто сократить в городе число магазинов и магазинчиков, торгующих алкоголем? Спиртное станет менее доступным, и, следовательно, искушений будет меньше. Впрочем, если вдуматься, сокращай – не сокращай, все едино, если принять во внимание ежедневные походы жителей Нарвы и других городов северо-востока Эстонии в Ивангород за дешевой водкой. В среднем в сутки «Мост дружбы» переходят более десяти тысяч человек, для которых алкогольный и табачный туризм – норма жизни.
Так влияет ли граница на трезвость жителей региона? По мнению доктора Пюкса, в какой-то мере, конечно, влияет. Но если перекрыть водочную реку административными методами, ввести дополнительные ограничения, то на эстонской стороне будут больше варить самогон. Причем далеко не только в Нарве. Столь же остро стоит проблема пьянства и в южной Эстонии – там тоже граница, там тоже ходят за водкой в Россию…
Отдельная тема – пивной алкоголизм. Среди молодежи есть немало таких, кто ежедневно пьет пенный напиток литрами. Молодежь летом на улице с бутылкой пива – картина обычная и для других городов Эстонии, тем более что в стране особой популярностью пользуются пивные фестивали. Взрослые ходят на эти пиво-музыкальные праздники с детьми. «Мы прививаем культуру употребления, – говорят организаторы пивных фестивалей. – Мы же не рекламируем, мол, берите бочками и пейте!»
Так-то оно так. Но, как поясняет доктор Пюкс, для кого-то такие праздники могут быть толчком для скатывания на губительную дорожку…
Нельзя сказать, чтобы государство совсем не принимало никаких мер. Ограничены часы продажи алкоголя, введены квоты на рекламу на телевидении, повышаются акцизы и цены спиртной продукции. Но являются ли эти шаги решением проблемы? Ясно, что акцизы пополнят государственный бюджет, но помогут ли помочь бороться за трезвость страны?..
Видимо, начинать все-таки следовало бы с прояснения картины. Население фактически остается в полном неведении относительно печальной алкогольной статистики – не публикуются данные по уездам, волостям, городам. Лишь в интернете имеется некоторая информация, да и она сводится к тому, что в разных социально-демографических группах разная частота потребления алкоголя. Чуть чаще других водку пьют мужчины, проживающие в маленьких городах на северо-востоке Эстонии. Заметим, что большинство населения в этих городах – русскоязычное…
Евгений Ашихмин, фото автора. Нарва – Петербург
курорт
«Жилье в Нарва-Йыэсуу местному жителю не по карману»Мэр города Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги рассказал «НВ» о том, чем живет сегодня популярный курорт, который во времена СССР назывался Усть-Нарва.
–Нарва-Йыэсуу был создан, причем создан искусственно, а не возник, как другие населенные пункты, на перекрестке каких-то торговых путей. Город все время развивался, за исключением того времени, когда происходили какие-то грандиозные события.
Во времена царской России, когда здесь начали строить дороги, первыми туристами стали жители Петербурга. После революции здесь жизнь остановилась на пятнадцать лет. Затем, в тридцатые годы, несмотря на «великую депрессию», дела пошли все лучше и лучше, и так продолжалось до войны. Туристами в разное время были шведы, финны и почему-то чехи. После войны – опять затишье на пятнадцать лет. И в 1960-е годы – резкий подъем и приток отдыхающих. Доходило до того, что Нарва-Йыэсуу в день посещали 37 тысяч туристов со всего Советского Союза, когда людей, работающих на больших заводах, просто отправляли сюда в здравницу.
Потом – развал СССР, и опять – «правило пятнадцати лет». И вот только сейчас можно говорить о новом этапе развития Нарва-Йыэсуу. Сегодня у нас есть возможность выделения 700 новых участков под строительство жилья. Земля пока еще находится в собственности государства и потому не развивается. Мы работаем над тем, чтобы привлечь сюда людей, но специфика нашего города заключается в том, что здешние цены на жилье для местных слишком высоки. Они кажутся вполне доступными богатым россиянам, которые покупают в городе целые дома, но, если здесь захочет купить городскую квартиру средний житель Эстонии, стоимость, безусловно, его оттолкнет.
Вот смотрите. Если частный бизнес строит в Нарва-Йыэсуу новый многоквартирный дом, то максимальная доля квартир, которые будут принадлежать эстоноземельцам, обычно не превышает 20 процентов. Все остальное купят петербуржцы. К сожалению, это есть. Поэтому мы пытаемся выкупить у государства часть земли в собственность города. И это очень важно, так как в конечном счете мы станем конкурентами спекулянтам, скупающим земли у государства на торгах и потом ставящих цену такую, что купить землю здесь может только очень богатый человек, опять же в основном из России.
Раньше самоуправлениям было запрещено скупать земли жилого назначения, но теперь такая возможность появилась, и, если земли купит городское самоуправление, нам не так важно будет перепродать эти земли, выручив в три раза больше денег! Нам важно будет продать эти земли с каким-то условием, например с договоренностью о том, что человек будет тут жить и платить налоги в казну города. Такую политику мы собираемся вести в ближайшие годы. Возможно, тогда жилье в Усть-Нарве для местных покупателей станет доступнее.
– Как город готовится к пляжному сезону?
– Что же касается туристов, мы им всегда рады. К концу мая пляж будет полностью очищен и приведен в порядок. Собственно, это будут три разных пляжа на любой вкус. Правда, немного задержана работа, связанная с конкурсами госпоставок. Но деньги на проект «Благоустройство пляжного района» уже выделены, так что дело за малым. В общем – обычные хозяйственные хлопоты.
Записала Евгения Зеленская, Нарва-Йыэсуу – Петербург
Здесь 8 мая отмечают 9-го
Девятое мая в Эстонии – день рабочий, обыкновенный. Страна, как, собственно, и вся Европа, отметила Победу накануне –
8 мая. Но в Силламяэ, городке неподалеку от российской границы, где 97 процентов населения – этнические русские, праздничную дату решено не изменять. Из уважения к ветеранам, волею политиков доживающим свой век за границей…
Громкая музыка, с десяти утра рвущаяся из всех уличных репродукторов. Старики, лишь раз в году прикрепляющие к выходным костюмам боевые и трудовые советские награды. Школьники с традиционными для 9 Мая красными гвоздиками. Люди средних лет – и те, кто получил после развала СССР эстонские паспорта, и такие, кто упорно сохраняет российское гражданство. Шествие оркестра по центральному проспекту. Мэр города Елена Коршунова, сдержанно, но с заметной дрожью в голосе поздравляющая ветеранов с Днем Победы. Машины скорой помощи, которая в любой момент может понадобиться разволновавшимся старикам. Четыре бесплатных автобуса, готовые отвезти ветеранов после митинга возле мэрии к солдатскому мемориалу в Синих горах – Синимяэ...
В маленьком Силламяэ, рядом с которым в конце войны шли самые ожесточенные на территории Эстонии бои, праздник проходил точно так же, как в любом российском городке. Единственным отличием являлись лишь названия улиц, учреждений и магазинов, написанные, согласно закону, на государственном языке. Да еще, пожалуй, близость друг к другу установленных на Синимяэском кладбище надгробий с русскими, эстонскими и немецкими фамилиями, но единой для всех датой гибели.
Из тех, кто в 1944-м насмерть бился здесь, на мощнейшей оборонительной линии «Танненберг», практически никого не осталось. Некому рассказать о великом сражении, вспоминать о котором очень не любили советские военачальники. Почему не любили – догадаться не сложно. Но сегодняшняя силламяэская молодежь, даже изучая историю по современным учебникам, все-таки знает о братоубийственных боях, в которых сталкивались эстонцы – воины советской армии и те, кто был мобилизован в 20-ю гренадерскую дивизию ваффен-SS. О том, что в боях у Синимяэ погибли и ранены в общей сложности 200 тысяч советских солдат и только в одной братской могиле упокоены свыше 17 тысяч безымянных бойцов…
Молодые продолжают искать в земле неупокоенные останки, и последнее захоронение погибших в Синих горах летчиков было совершено в прошлом году.
Согласно современной эстонской оценке, страна потеряла за время Второй мировой войны 20 процентов населения. Некоторые историки уверяют, будто эта цифра сильно завышена, так как в нее включены, например, эвакуированные в 1941 году в СССР евреи и цыгане.
Не стоит, наверное, еще раз писать о том, что отношение жителей Эстонии к минувшей страшной войне нельзя сегодня назвать однозначным, – об этом уже говорено-переговорено. Но, как известно, сколько ни замалчивай и ни искажай факты, правду из людской памяти не удавалось еще вымарать никогда и никому…
Владимир Ермолаев, фото автора. Силламяэ – Петербург