Сюда не ведут туристские тропы

Власти Коми пытаются решить проблемы малоперспективных поселений лишением их статуса муниципальных образований

Власти Коми пытаются решить проблемы малоперспективных поселений лишением их статуса муниципальных образований

Жители поселка Малая Пера, как и многих других населенных пунктов в Коми, сейчас встревожены своим будущим, мало того что им закрыли зимник – и теперь они значительную часть года не смогут выезжать на машинах и автобусах на большую землю. Так теперь депутаты республиканского парламента проголосовали за объединение этого и еще шести поселков с районным центром, лишив их возможности иметь собственную власть на местах. И вызывает большое сомнение, что находящийся за тридевять земель чиновник сможет своевременно решить насущные хозяйственные проблемы отдаленной территории.

Между тем история поселка по-своему знаменательна и типична для северной республики. Он зародился в начале 40-х годов прошлого века. Первые его жители строили железнодорожную магистраль Котлас – Воркута. В основном здесь обитали ссыльные раскулаченные крестьяне, немцы Поволжья, западные украинцы и власовцы. Они не только строили, но и заготавливали дрова для железнодорожного транспорта. С годами население поселка коренным образом изменилось, а свое значение он стал утрачивать. Если в 1970 году здесь жило более 2 тысяч человек, то сейчас не более 800. Многие из них работают на строительстве магистрального экспортного газопровода Бованенково – Ухта, который является частью глобального проекта магистрали Ямал – Европа.

Хотя глава Коми Вячеслав Гайзер объявил туризм приоритетной отраслью, в Малую Перу вряд ли проведут туристские тропы. Ведь выглядит поселение сейчас совсем непрезентабельно – одно- и двухэтажные многоквартирные деревянные постройки, которые домами назвать не поворачивается язык. Большая часть из них совсем обветшала и требует либо капитального ремонта, либо сноса. Дороги и тротуары разбиты. Жители постоянно испытывают проблемы с водой. И наконец, главная «достопримечательность» – несанкционированная свалка на краю поселка, куда строители сбрасывают мусор. В общем, туристам тут ловить нечего. А вот людям приходится как-то выживать.

Мимо станции Малая Пера ежедневно проходят поезда, некоторые из них останавливаются на одну-две минуты. Этого достаточно, чтобы относительно молодым и здоровым людям успеть заскочить в них и доехать до райцентра. Инвалидам и пожилым людям сделать это не так просто. А им это бывает необходимо хотя бы для того, чтобы попасть в поликлинику. Конечно, в поселок время от времени наведываются медицинские бригады, вот только болезни не считаются с графиком их работы. Железная дорога – главная ниточка, связывающая этот населенный пункт с городом Сосногорском, до которого ехать 85 километров. 

И, несмотря на такую удаленность, районные власти видят решение проблемы в присоединении поселка к районному центру. Такую же участь они готовят не только Малой Пере, но и сельским поселениям Верхнеижемский, Вис, Ираель, Керки, Поляна и Усть-Ухта. Они очень похожи на Малую Перу, причем некоторые из них находятся намного дальше от Сосногорска. В результате такой трансформации в районе останется только три муниципальных образования – город Сосногорск, поселки Нижний Одес и Войвож.

Логика муниципалов проста. В случае объединения поселков с районным центром значительно сократятся расходы на содержание аппаратов управления, кроме того, туда можно направить средства из городского бюджета. А Сосногорск действительно имеет возможность поделиться деньгами с удаленными поселками. Этот промышленный и географический центр Коми по числу спортивных объектов на душу населения, наверное, давно уже обошел самые благополучные города России. Так почему бы ему вместо строительства очередного ледового дворца не постараться наладить жизнь дышащих на ладан поселений?..

Но у противников объединения, среди которых и депутат совета Малой Перы Алексей Прохоров, своя логика: отсутствие власти на местах только увеличит хаос в поселке.

Выступая перед депутатами Государственного совета Коми, руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков заявил, что проблемы в этих поселениях накапливались десятилетиями. Однако не все эти десятилетия Малая Пера и другие поселения были самостоятельными муниципальными образованиями. Этот статус они обрели только в 2005 году в соответствии с федеральным 131-м законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Поселки получили собственную власть, свои мини-парламенты, как правило, из нескольких депутатов и свой бюджет. 

Алексей Прохоров сообщил корреспонденту «НВ», что за эти семь лет многое удалось сделать. Провели свет на улицах, отремонтировали тротуары, стали убирать мусор. 

– Раньше в поселке были сплошь козьи тропы, – признался депутат. 

Бюджетные средства расходуются под контролем местных народных избранников, и, кстати, сам Прохоров усиленно воюет со строителями, чтобы те прекратили сбрасывать мусор куда ни попадя и загрязнять природу. Возможно, пока не очень эффективно, но если он лишится депутатского мандата, то его вообще перестанут слушать.

Однако районным властям давно не нравилась такая самостийность. Глава Сосногорского района Наталья Купецкова на публичных слушаниях, посвященных объединению райцентра с семью поселками, заявила прямо: 

– Для всех не секрет, что, как только у нас стал реализовываться 131-й федеральный закон и поселения начали работу самостоятельно, уже тогда, в 2005 году, руководство органов местного самоуправления стало искать пути по их объединению. Но в соответствии с нормами федерального законодательства это было практически невозможно, поскольку необходимо было в каждом поселении провести референдум. В прошлом году в положения 131-го закона внесены существенные изменения, дающие право представительным органам принимать решения об объединении с учетом мнения населения.

По логике муниципалов, народ на референдуме вряд ли проголосует за объединение, но достаточно надавить на советы поселений, чтобы такая трансформация состоялась. Что, кстати, и было сделано. Местные мини-парламенты согласились на самоликвидацию, а Госсовет Коми это решение утвердил. Когда законопроект об объединении поселений в Сосногорском районе обсуждался в комитете по законодательству и местному самоуправлению, два депутата все-таки воздержались при голосовании, заявив, что таким образом власть еще более удаляется от народа. А депутат Вера Скоробогатова, в прошлом заместитель главы республики по социальным вопросам, сделала грустный вывод: 

– Реформа местного самоуправления в Коми провалилась.

Кстати, в результате этой реформы появились города небывалых размеров. Например, территория городского округа «Усинск» превышает 30 тысяч квадратных километров, а население всего 51 тысяча человек. В его состав входит восемь поселений, не имеющих статуса МО. Для сравнения: площадь Петербурга меньше 1,5 тысячи. прямая речь

Дмитрий Кирьяков, руководитель администрации муниципального района «Сосногорск»:

– С момента образования данных муниципальных образований в 2005 году они сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с недостаточным финансированием. Для примера: общий бюджет всех этих поселений составляет 23 миллиона 900 тысяч рублей, из них на содержание аппарата управления уходит 14 миллионов 702 тысячи. В результате объединения ожидаемая экономия от сокращения администраций составит 8,2 миллиона рублей, что уже в два раза увеличит финансирование.

Алексей Прохоров, депутат совета сельского поселения «Малая Пера»:

– Все население нашего поселка против этого объединения. Мы находимся очень далеко от районного центра. А это значит, что некому будет контролировать ситуацию в Малой Пере. Мы не получим деньги ни на свет, ни на воду, ни на благоустройство поселка. Такое ведь уже было. Сейчас мы контролируем ремонт дорог, вывоз мусора, жидких отходов… Конечно, это не сильный контроль, но все-таки контроль. Мы стараемся все проблемы озвучивать, ходим, жалуемся, пишем письма, что-то делаем, и депутатов слушают. Но если у нас не будет ни своего бюджета, ни депутатского корпуса, то поселок просто-напросто заглохнет.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.