Скажет кто «спасибо» – и хорошо»
Вологодский умелец своими руками построил мост и подарил его односельчанам
Вологодский умелец своими руками построил мост и подарил его односельчанам
Почти 100-метровый деревянный мост подарил своим землякам-односельчанам житель Вологодской области Николай Соколов. Все работы – от проектирования стационарной переправы до ее строительства – ветеран милицейского отряда быстрого реагирования выполнил сам. И уложился меньше чем за полгода! Так что сейчас видавшие виды строители лишь удивленно чешут затылки – если бы работы выполняли официальные подрядчики, со всеми согласованиями, сметами и процентовками, у них на такое строительство ушел бы минимум год.
Эта неординарная для нынешних времен история произошла в поселке Непотягово, что находится в нескольких километрах от Вологды. Протекающая здесь речка Шограш, отделяющая дома от дач и огородов местных жителей, невелика. Но каждую весну она разливается чуть ли не втрое, делая переправу на тот берег рискованным и опасным занятием. Несколько лет назад прямо на воду здесь уложили деревянные мостки. Но после каждого ледохода их приходилось латать заново, к тому же на середине реки мостки уходили под воду, окончательно превращая переправу огородников в экстремальное занятие. Неоднократные обращения администрации местного Спасского поселения в «верха» с просьбой помочь в строительстве моста натыкались на одинаковые ответы: «Денег на это в текущем бюджете не предусмотрено». Попытались было напрямую договориться со строительной фирмой, но озвученная ею стоимость стационарной переправы равнялась почти двум годовым бюджетам поселения. И тогда кто-то то ли в шутку, то ли всерьез обратился к Николаю Соколову: «Александрыч, а может, ты сам мост построишь?»
К тому времени бывший боец СОБРа, за плечами которого несколько командировок в горячие точки, был уже шестой год на пенсии и слыл в поселке мастером на все руки. Если дом кому отделать надо или сруб под баньку положить – шли к нему. Правда, мостов бывший милиционер никогда до этого не строил и об их конструктивных особенностях имел лишь самое общее представление. Но загоревшись идеей и посмотрев в интернете пару-тройку технических проектов, сам набросал чертеж будущего моста.
Поздней осенью Николай Александрович изготовил сваебойный аппарат собственной конструкции, взяв за основу двухпудовую гирю и металлические уголки. По первому льду расчертил углем контуры переправы, определил места под сваи и приступил к работе.
К тому времени прояснилась и ситуация со стройматериалами. 50 тысяч рублей выделила на будущий мост одна из местных партий, деревянным брусом и досками пообещал помочь непотяговский предприниматель.
Работал Николай Александрович по нескольку часов в день. И причем исключительно «за спасибо» – он сам сразу же заявил, что все сделает для земляков бесплатно и никакого гонорара ему не нужно. Работал, как правило, один. И лишь для трудоемких операций вроде забивки свай привлекал помощника – собственного сына.
Новый мост рост как на глазах, и в мае его уже принимала местная «госкомиссия», куда вошли представители поселенческой администрации и непотяговские общественники. Никаких недочетов они не нашли, и на следующий день добрая часть жителей поселка собралась на торжественную церемонию открытия переправы. Все прошло, как и положено, – с краткими торжественными речами и перерезанием алой ленточки. А вот сам виновник торжества, одетый по случаю в милицейский камуфляж с многочисленными медалями на груди, держался на удивление скромно. И на предложение кого-то из односельчан назвать мост его именем – Николая Соколова, – ответил категорическим отказом. Зато пообещал, что нынешним летом поставит беседку возле непотяговского родника, в том же месте, где раньше построил часовенку.
– Вот уже шестой год я на пенсии, ну и чтобы, как говорится, не терять квалификацию, решил заняться благородным делом, – говорит Николай Александрович. – Здесь неподалеку есть родничок, там я построил часовенку. Теперь вот мост. Придумал такое инженерное решение, сделал козлы для того, чтобы забить сваи для моста, и своебойку – тоже собственного изготовления. Сваи заглубляли где-то на полтора метра для надежности. В работе мне помогал сын, кстати, действующий сотрудник МЧС. И если здоровье не подведет, думаю, еще много чего сделаю. И особой благодарности мне не надо. Скажет кто «спасибо» – и хорошо. Мне ведь работается в удовольствие.
прямая речь
Тарабухина Ирина Александровна, глава Спасского сельского поселения:
– Проблема с мостом через речку Шограш существовала около 20 лет. Пытались делать переправу на плаву, но не получилось, потому что она не долго существовала. Каждый год мы ее ремонтировали. Но и это по большому счету была не переправа. Только так, одно название… Вариантов же постройки моста предлагалось много, но на все нужно большое количество средств, что нам, конечно, не под силу. Слава Богу, что у нас есть такой умелец – Соколов Николай Александрович, который предложил по льду забить сваи, а потом на них сделать мост. Так и получилось! Отдельное спасибо хочется сказать и местному предпринимателю Проскурякову, тоже, кстати, Николаю Александровичу, – это он помог нам с лесом.
однако...
Так не доставайся же никому!
Несколько лет назад в том же Вологодском районе уже строили частный мост. Местный предприниматель нанял бригаду рабочих, которая выстроила 20-метровый навесной мост в верховьях реки Вологды. По нему олигарх местного масштаба ходил к себе на дачу. При этом он огородил переправу забором и поставил калитку, на которую повесил амбарный замок. Мол, частная собственность! Местные жители завозмущались. Прокуратура потребовала открыть доступ к реке и демонтировать калитку. В ответ предприниматель разобрал забор и… мост. Дескать, если не мне одному, то и вообще никому! Как же эта история отличается от той, что произошла в Непотягово…