Какой-то вы непривлекательный
В рейтинге городов, привлекательных для ведения бизнеса, Санкт-Петербург занял предпоследнее место
В рейтинге городов, привлекательных для ведения бизнеса, Санкт-Петербург занял предпоследнее место
Петербург является одним из худших в России городов по условиям ведения в них бизнеса – к такому выводу пришли эксперты русского издания журнала «Форбс». В списке из 30 обследованных городов северная столица заняла непочетное 29-е место. Москва и то на 27-м месте оказалась. А общероссийскими лидерами стали Сочи, Уфа и Челябинск.
«Форбс», точнее, его экспертов еще можно заподозрить в предвзятости, когда Россию или ее города сравнивают с остальными странами. Но вряд ли можно предположить, что редакцию авторитетного журнала связывают какие-то особые отношения с администрациями Челябинска или Улан-Удэ, которые вошли в десятку лучших. Так что рейтинг, увы, объективен. Не исключено, что провальные результаты Петербурга и Москвы оказались неожиданными для самих авторов рейтинга, ведь предыдущие четыре года российские столицы вообще в список обследуемых городов не включали, очевидно полагая, что они вне конкуренции. Достаточно было почитать и послушать заверения экономического блока Смольного, что наш город – одна из российских столиц малого бизнеса и в то же время он сверхпривлекателен для бизнеса крупного.
Но, как совершенно справедливо отмечают эксперты журнала, дело не только и не столько в региональных администрациях. Опрошенные российские предприниматели достаточно откровенно говорят и о поборах в пользу чиновников в Сочи – который, напомним, лучший в России город для бизнеса, – и о том, что в Челябинской области губернатор, как пишет журнал, «владеет хорошими участками земли под строительство в центре города и серьезно вмешивается в бизнес», но при этом Челябинск – лучший среди городов-миллионников. Такие же претензии к губернатору Краснодарского края, но и Краснодар тоже в первой десятке. Так почему же Петербург, заодно с Москвой, оказался в числе худших? Вот несколько причин, которые были определены экспертами на основе анализа банковской и налоговой статистики, тарифов, других точных данных и с учетом опросов предпринимателей.
Во-первых, у нас, в северной столице, острая нехватка квалифицированных кадров (не считая гуманитариев). Во-вторых, затруднен доступ к финансовым ресурсам – банков много, но они отдают предпочтение богатым клиентам из строительной и торговой сфер, а с остальных берут грабительские проценты. Совершенно кошмарная ситуация с доступом к земле и инфраструктуре: документы на участки оформляются годами, энергетические монополии выставляют запредельные тарифы за подключение, но при этом могут так же годами не подключать к сетям даже объекты, за которые все заплачено, например уже заселенные жилые дома. Могут и просто отказать в подключении к электричеству – без объяснения причин. Большие претензии к налоговому администрированию. Авторы журнала все это формулируют в точном выводе:
– Удобство или неудобство ведения бизнеса зависит от массы средних госслужащих, работников судов, силовых ведомств, проверяющих инстанций, сетевых компаний и т. д. В зависимости от того, по каким правилам привыкла работать эта чиновничья масса, в городе формируется или не формируется питательная среда, в которой удобно работать бизнесу.
Наверное, даже лучшая в мире администрация города не смогла бы одним мановением руки, одним приказом или постановлением перевоспитать этот «средний» слой бюрократов, силовиков и работников монополий. Но, с другой стороны, никто, кроме региональной администрации, не может этого сделать. Так что слово – за Смольным.
В общем, судя по результатам исследования, даже в лучших для бизнеса российских городах все далеко не идеально, но там отношения чиновников, монополистов и силовиков, с одной стороны, и предпринимателей – с другой – строятся по принципу: живи сам и давай жить другим. Потому что власти нестоличных российских городов в большей степени, чем Петербург и Москва, зависят от налогов с местного бизнеса. Да и стандарты жизни провинциального «правящего слоя» пониже, чем в столицах, – клерк из энергокомпании или КУГИ вполне может обходиться без BMW шестой серии, довольствуясь обычной «тойотой». В Петербурге, куда потоком лились деньги федеральных компаний, привычки иные. Поэтому в северной столице престижно и комфортно жить. Но заниматься нормальным (то есть не связанным с монопольным положением или бюджетными заказами) бизнесом выгоднее все же подальше от берегов Невы.