«Наша Финляндия». Виды на отдых
Богатая прекрасной северной природой Карелия манит туристов. Но почему большинство из них предпочитают отдыхать «дикарями»?
Богатая прекрасной северной природой Карелия манит туристов. Но почему большинство из них предпочитают отдыхать «дикарями»?
Удивительно, но жители Карелии зачастую не подозревают, насколько велик туристический потенциал региона. Нередко от них можно услышать мнение: «Да какой туризм? У нас же тут не Египет и не Турция…» Между тем официальная статистика опровергает миф о том, что заграничные курорты так уж милы россиянам. Большинство наших сограждан предпочитают отдыхать внутри страны. Вот и этом году, по прогнозам экспертов, объем внутреннего туризма вырастет на 10 процентов. При этом Карелию традиционно называют направлением, популярность которого год от года увеличивается. Но тем не менее и в этой сфере остается множество нерешенных проблем. А ведь по своим природным данным Карелия ни в чем не уступает Финляндии – стране, которая благодаря своей ухоженности и туристическому сервису в последние годы стала раем для отдыхающих.
Раньше известностью пользовались лишь три туристических бренда Карелии – Кижи, Валаам, Кивач. Но сейчас появилось немало новых маршрутов, объединяющих культурный, экологический и активный отдых. Все больше турфирм предлагают, например, рафтинг (сплав на надувных плотах), катание на квадроциклах или собачьих упряжках, рыбалку и посещение достопримечательностей в одном пакете услуг.
Параллельно растет число посетителей горного парка «Рускеала» в Сортавальском районе, которое сейчас достигло уже около 30 тысяч человек в год. Кстати, этот уникальный историко-природный комплекс на месте бывшего мраморного карьера в скором времени может пополниться еще одной «изюминкой». Здесь, на скалистых берегах подземного озера, планируется возвести действующий православный храм, к которому можно будет добраться лишь на лодке и по пути осмотреть живописные пещеры, образованные из старинных штолен.
Есть интересные задумки и по развитию туризма в Беломорье. Не так давно карельское правительство предложило масштабный проект «Духовное преображение Русского Севера», который получил поддержку федерального центра. В его рамках предполагается развивать несколько туристических кластеров, в том числе поморский. В частности, речь идет о сохранении комплекса петроглифов «Бесовы следки» в местечке Залавруга. Многие туристы специально приезжали в Беломорский район, чтобы увидеть древние наскальные изображения, которых здесь насчитывается около пятисот. Однако в конце 1990-х объект был закрыт для посещений. Официальная причина – аварийное состояние бетонного саркофага, возведенного для защиты исторического памятника.
За последнее десятилетие карельские власти несколько раз возвращались к этой теме: предлагалось реконструировать павильон или построить на его месте новый, современный. Но проекты сворачивались, так и не начавшись, из-за отсутствия финансирования. После включения поморского кластера в проект «Духовное преображение Русского Севера» появился шанс сдвинуть дело с мертвой точки. В мае этого года в Беломорском районе прошли общественные слушания, на которых свои разработки представил Санкт-Петербургский союз дизайнеров. Это не только реконструкция павильона, но и строительство паломнического центра, гостиничного комплекса, научного городка (о тайнах петроглифов ученые спорят до сих пор). Прошли общественные слушания на «отлично» – местные жители даже переписывали презентацию на флешки, чтобы показать знакомым и друзьям.
Еще один проект, который долгие годы ждал своего воплощения в жизнь, – это строительство горнолыжного центра в местечке Ялгуба Прионежского района. По информации министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии, сейчас завершается экспертиза проекта и в этом году планируется начать его строительство. Нашлись и заинтересованные в развитии курорта предприниматели: недавно в республике побывала делегация из Чехии, представители которой поинтересовались, могут ли поучаствовать в проекте в качестве соинвесторов – то есть вложиться в возведение гостевых домов и дополнительной инфраструктуры.
Строятся в Карелии и новые базы отдыха, на побережье Белого моря работает круглогодичный дайвинг-центр… Однако доля туризма в экономике республики до сих пор невелика. И это неудивительно: из 1 миллиона 690 тысяч человек, побывавших в крае лесов и озер в 2011 году, лишь 490 тысяч воспользовались предложениями турфирм. Большинство же предпочитают смотреть карельские красоты самостоятельно. В чем дело – в качестве сервиса, который предлагают туристические организации, слишком высоких ценах или в чем-то другом?..
Пока же карельские власти начали разработку документации по созданию в республике туристко-рекреационной особой экономической зоны, сообщили в министерстве по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК. В нее планируется включить территории, расположенные в западной части региона. Особая экономическая зона будет ориентирована на рост турпотоков из Финляндии. Федеральный центр уже подтвердил готовность включить проект по созданию особой экономической зоны в Карелии в соответствующий реестр заявок в течение 2012 года.
В феврале этого года в Петрозаводске был открыт первый в Карелии call-центр для гостей региона. По номеру (8142) 33-33-33 можно получить информацию о возможностях отдыха в Карелии, о размещении в гостиницах и загородных домах, достопримечательностях республики. Кроме того, в функции новой службы входят консультации туристов в экстренных ситуациях, в частности вызов медицинской помощи, полиции и связь с сотрудниками МЧС.
Для продвижения Карелии на туристическом рынке и повышения доли организованных туристов министерство планирует разместить на одном из федеральных телеканалов рекламный ролик о регионе.
Кроме того, недавно российскими экспертами было объявлено, что в стране может появиться новый туристический маршрут – «Зеленое кольцо России». В него предполагается включить наиболее привлекательные туристические объекты. Наряду с Камчаткой, Сахалином, Байкалом, Алтаем в этот список входит и Карелия.
– Пока что маршрут «Зеленое кольцо России» существует на уровне идеи, – рассказывает «туристический» министр Карелии Александр Воронов. – Для нас, конечно, очень важно, что инициаторы сочли Карелию регионом, который мог бы по праву войти в число участников проекта. Конечно, такая масштабная идея требует серьезного анализа и подготовки. Как только начнется активная работа, наша республика обязательно к ней подключится.
Туристические проблемы Карелии можно разбить на несколько групп. К каждой мы предлагаем вашему вниманию комментарий Александра Воронова, и. о. заместителя главы Карелии, министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.
сервис и цены
Турция с Египтом подешевле будутЦены на организованный отдых иногда действительно кусаются. Шестидневный тур с заездом на Валаам и Соловки, к примеру, обойдется в 30 тысяч рублей на человека, а десятидневная программа с рафтингом и посещением достопримечательностей – в два раза дороже. Если судить по этим предложениям, то Турцию с Египтом северный край по стоимости отдыха давно обогнал. Впрочем, есть туры и значительно дешевле, с размещением в недорогих гостиницах.
Александр Воронов, и.о. заместителя главы Карелии, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму:
– Карелия интересна как раз наличием баз и отелей разного уровня – от класса «люкс» до домиков без особых удобств, но в живописных местах, на берегах озер. Многие туристы специально выбирают именно такой тип размещения, потому что хотят почувствовать себя наедине с природой, так сказать, отшельниками. Возможностей ощутить себя вдали от цивилизации в карельской глубинке действительно предостаточно. Особенно в последние годы, когда активно стал развиваться сельский туризм. Этим видом бизнеса сегодня в республике занимаются около 500 семей. Например, супруги Ермаковы из деревни Войница Калевальского района. После выхода на пенсию они своими руками построили дом на озере Руотоярви и теперь принимают у себя гостей как из Москвы, так и из соседней Финляндии. Национальные блюда, которые готовят пенсионеры, дадут фору любому петрозаводскому ресторану с карельской кухней.
транспорт
По некоторым дорогам и на танке не проедешьПопасть к тем же супругам Ермаковым не так-то просто. И не только потому, что летние месяцы, например, полностью расписаны и комнаты надо бронировать задолго до начала отпуска. Главная проблема – бездорожье. Последние 30–50 километров до Войницы – это испытание, которое выдержит не всякий изнеженный горожанин. А есть и такие дороги, что не только на джипе, но и на танке не проедешь.
Александр Воронов:
– Для того чтобы сделать Карелию более доступной для гостей республики, было возобновлено авиасообщение между Петрозаводском и Москвой. С недавних пор открыто авиасообщение между столицей республики и Костомукшей. Кроме того, некоторое время назад на имя тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева было направлено обращение с просьбой оказать содействие в реконструкции железнодорожных пунктов пропуска через границу Вяртсиля и Люття по маршрутам Петрозаводск – Сортавала – Йоэнсуу и Костомукша – Оулу. Надежды на увеличение туристического потока мы связываем и с завершением в недалеком будущем строительства автотрассы в Приладожье, которая связывает его с Петербургом и Финляндией. В целом, конечно, состояние дорожной инфрастуктуры остается большой проблемой. Возможно, ее остроту поможет снизить упорядочивание финансирования через региональный дорожный фонд, который начал работать в этом году.
безопасность и экология
Правила – не для робинзоновБезопасность приезжих – это головная боль спасателей. Каждое лето МЧС настоятельно пре-дупреждает туристов-«дикарей», отправляющихся бродить по карельским лесам: обязательно регистрируйте свои группы. Но эти рекомендации многими путешественниками игнорируются. Как результат – каждое лето в лесах Карелии теряются десятки человек. Большинство удается отыскать, но если бы спасатели и полиция заранее знали о планах и маршрутах гостей республики, на поисковые операции не тратилось бы столько сил, времени и средств.
Немало проблем спасателям доставляют и туристы-экстремалы, в частности любители сплавляться по рекам на свой страх и риск, игнорируя предлагаемые турфирмами маршруты и услуги инструкторов.
Кроме того, «дикари» часто бесконтрольно рубят деревья.
Большая проблема – и горы мусора, которые нередко оставляют после себя гости республики.
– Недавно ездили на одну из баз отдыха в Пряжинском районе, – рассказывает туристка из Мурманской области Ольга Ипатова. – В рекламном проспекте она позиционировалась как идеальное место для экологического туризма. К самой базе претензий никаких, места прекрасные, сервис на уровне. Но вот местная дорога, на которую мы свернули с федеральной трассы… На обочинах настоящая свалка, и это при том, что никаких крупных населенных пунктов поблизости нет. То есть гадят, извините за выражение, как раз те самые люди, которые приезжают сюда за экологией!
Работники туристических фирм перед началом каждого сезона собственными силами стараются очистить территорию вдоль маршрутов, делают санитарные сплавы по рекам. Иногда им помогают волонтеры из экологических организаций. Но решение проблемы опять упирается в главную задачу – упорядочить туристические потоки.
Александр Воронов:
– Согласно законодательству ограничить доступ людей к водным объектам мы не можем. Проводили на эту тему совещание с представителями туркомпаний, предлагали им: возьмите в аренду участки, обустройте там базы для рафтинга. Руководители турфирм в ответ заявили, что это бесполезно, мол, все равно многие любители этого отдыха услугами баз пользоваться не станут, на пять метров отойдут и оттуда будут стартовать.
А насчет борьбы с бесконтрольной рубкой деревьев – в этом нужна помощь работников лесничеств.