ВМА еще можно спасти

Вчерашняя акция противников переноса Военно-медицинской академии едва ли даст эффект. Но борьба за спасение уникального научного и лечебного центра продолжается

 

Вчерашняя акция противников переноса Военно-медицинской академии едва ли даст эффект. Но борьба за спасение уникального научного и лечебного центра продолжается

Вчера защитники Военно-медицинской академии (противники ее переноса в Курортный район) провели согласованную с властями акцию – попытались создать вокруг комплекса ВМА «живое кольцо». Хотя реакция Минобороны как владельца объекта еще неизвестна, заранее можно сказать: такими «кольцами» академию не защитить. Три десятка вышедших на акцию порядочных и ответственных людей не остановят своей наивной демонстрацией и сбором подписей сразу два фантастически прибыльных бизнес-проекта. Первый – по освоению 100 миллиардов рублей, которые планируется выделить из федерального бюджета для строительства «новой ВМА» на станции Горская, второй и главный проект – застройка нынешней территории ВМА жильем и коммерческой недвижимостью. Помешать этим планам могут или массовые демонстрации, вероятность проведения которых маловероятна, или же борьба на парламентском поле, в стенах петербургского ЗС и Госдумы.

Петербургские депутаты в истории с подготовкой к переносу ВМА повели себя достойно: еще 25 апреля они подавляющим большинством голосов приняли хорошо написанное и аргументированное обращение в адрес президента РФ с призывом аннулировать данный проект. «За» проголосовала как оппозиция, так и партия власти. Но в вопросах федерального уровня – а территория и весь комплекс ВМА принадлежат Минобороны – мнение региональных депутатов особого веса не имеет. Другое дело – Госдума, но в ней судьбой ВМА занимается в основном «Справедливая Россия», у остальных проблемы и споры «питерских» вызывают скорее изжогу, мол, пусть они там сами разбираются… Депутат Оксана Дмитриева все же направила запрос министру обороны Анатолию Сердюкову и получила по-военному лаконичный и беспредметный ответ: «Во исполнение распоряжения президента РФ от 20 мая 2010 года… запланировано строительство многофункционального медицинского центра Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова». После реализации данного проекта… учебные и клинические базы, находящиеся на территории Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург), планируется перебазировать в медицинский центр».

То есть, согласно данному ответу, именно президенту пришла в голову мысль перебазировать ВМА, а Минобороны вроде как ни при чем – оно просто приказ выполняет. Видимо, боеспособность нашей армии уже поднята на небывалую высоту: все подразделения оснащены спутниковой связью, разведывательными и ударными беспилотниками, на каждой снайперской винтовке установлены ночной прицел и тепловизор, а солдаты срочной службы подготовлены по стандартам спецназа. Так что можно спокойно тратить оборонный бюджет на передислокацию ВМА, отчего потенциальные противники наверняка впадут в шок. 

В общем, как показала вчерашняя акция, пока на защиту ВМА встают только немногочисленные граждане, мнение которых можно игнорировать. Между тем время работает на военных и коммерсантов. Как уже сообщалось, одна из структур группы ЛСР уже получила заказ на проектирование нового комплекса ВМА в Горской. Затем без особого шума начнется подготовка территории – вывезут оттуда мусор, часть грунта, вобьют сваи… И когда через несколько лет начнется разгром и выселение ВМА, когда, не исключено, на митинги вый­дут уже тысячи людей – ученых, врачей, бизнесменов, деятелей культуры, простых горожан, выяснится, что протестовать уже поздно: застройщики к тому времени уже потратят на вывоз мусора десятки миллиардов рублей, которые в случае отказа от проекта кто-то обязан будет им возместить. Вместе с «упущенной прибылью», которая будет оцениваться уже в сотни миллиардов. Бюджет такие затраты не потянет, так что с потерей ВМА придется смириться.

Данная схема уже отработана на примере проекта «Набережная Европы». Там тоже сделка с землей проводилась на федеральном уровне, тоже выселялся, а фактически уничтожался крупнейший научный центр – Государственный институт прикладной химии (хотя с высоких трибун уже звучали речи о необходимости модернизации, инноваций и возрождения науки). А сейчас, когда некоторые люди задумались, нужен ли на этом месте новый жилой микрорайон, им отвечают, что на расселение, переселение и вывоз грунта уже потрачены десятки миллиардов рублей и обратного пути нет. Аналогия с предстоящим переносом ВМА – полная, единственное отличие: данный проект еще не прошел точку невозврата.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.