Развенчаны два главных мифа северной столицы
В Эрмитаже и Петропавловской крепости прошел IV Международный конгресс петровских городов
В Эрмитаже и Петропавловской крепости прошел IV Международный конгресс петровских городов.
Его участники – ученые, археологи, музейные работники – прибыли из разных городов России и зарубежья. У нас в стране более 50 городов, сохранивших памятники Петровской эпохи: Азов, Астрахань, Архангельск, Воронеж, Кингисепп (Ямбург), Муром, Омск, Тверь и другие. На официальном открытии конгресса в Эрмитажном театре председатель комитета по культуре Петербурга Дмитрий Месхиев отметил важность участия в конгрессе представителей маленьких городков и поселков. Ведь петровские памятники есть даже в крошечных Лисках и Суйде. Во время Великого посольства Петр посетил ряд европейских городов: Дрезден, Амстердам, Париж… Их представители тоже приняли участие в работе конгресса
По словам Александра Кобака, директора Института Петра Великого, созданного по инициативе писателя Даниила Гранина, главная задача прошлых и будущих конгрессов – изучение и популяризация наследия Петровской эпохи, расширение сотрудничества российских и европейских учреждений науки и культуры. Темой прошлогоднего конгресса были петровские реликвии в собраниях России и Европы. По результатам его работы Институт Петра Великого выпустил первый том свода петровских памятников России (второй выйдет в будущем году), а также собрал под одной обложкой гербы петровских городов.
Конгресс этого года был посвящен 300-летию перенесения столицы из Москвы в Петербург и назывался «Столицы и провинция». По словам научного руководителя Института Петра Великого Евгения Анисимова, это спорная дата, поскольку указа о перенесении столицы в Петербург историки так и не нашли. Возможно, его и не было. Петр был склонен к спонтанным решениям. Однако в личной переписке он начал называть Петербург стольным или царствующим городом еще с 1704 года. Некоторые считают, что нужно полагаться на первое официальное упоминание столичного Петербурга в месяцеслове 1714 года, где была пометка: «Издан в царствующем граде». Но большинство историков уверены, что официальная дата перенесения столицы – 1712 год, когда в Петербург переехал Правительствующий сенат и частично дипломатический корпус. Главную задачу конгресса сформулировал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Общество петровских городов – это один из способов «держать» культурное пространство России, точно так же как культурное пространство России существует благодаря музеям, которые по ней раскиданы».
Один из самых уважаемых археологов города Петр Сорокин предложил создать в Петербурге новый ландшафтный археологический музей на Охтинском мысу, где можно было бы увидеть пятитысячелетний срез истории Приневья. Ведь до сих пор жив устойчивый миф о гиблом месте, непригодном для проживания, на котором была воздвигнута новая столица. Петербург до сих пор величают городом на болоте. Но вряд ли в столь ужасном месте возникли бы поселения древних людей в пятом тысячелетии до нашей эры, стоянка которых была найдена на Охтинском мысу, поселения времен раннего железного века, многочисленные рыбацкие поселки, а впоследствии и несколько крепостей. А в эпоху возникновения древнерусского государства (в этом году ему 1150 лет) весь нынешний центр Петербурга был перекрыт поселениями и земледельческими угодьями. По мнению Петра Сорокина, это была самая плотно заселенная местность. Кроме того, в середине VIII века возникает на Волхове Старая Ладога – северный форпост и столица Древней Руси. И впоследствии в XVIII веке идея создать на этом месте столицу возродилась в виде основания Санкт-Петербурга. А в промежутке между этими событиями в 1300 году здесь была возведена огромнейшая крепость Ландскроне, которая в два раза превосходила Выборгский замок и планировалась как центр крупного города. Ее захватил и разрушил командующий русским войском Андрей Городецкий – сын Александра Невского. А через три столетия была возведена крепость Ниеншанц. Так что история допетровского края – богатейшая.
Кстати, в следующем году грядет 400-летие взятия Ниеншанца. Петр Сорокин при поддержке организаторов конгресса предложил считать дату взятия крепости Ландскроне 18 мая 1301 года и крепости Ниеншанц 1 мая 1703 года новыми городскими праздниками. Подобное предложение уже рассматривается в городском комитете по культуре. Не исключено, что в следующем году список городских праздников расширится.
Еще один миф о Петербурге как о городе, построенном на костях его первых строителей, попыталась развенчать старший научный сотрудник Эрмитажа Екатерина Андреева. Она нашла документ о разнарядке «посошан» (неквалифицированных работников) при строительстве Петербурга и доказала, что массовых смертей от голода и холода среди его строителей не было. Ведь в документе одни и те же фамилии повторялись из года в год. Цифры в иностранных свидетельствах того времени, в частности в записках датского посланника Юста Юля, были завышены в десятки раз. Кстати, никто из них строительства не видел, а все свидетельства были с чьих-то слов и слухов. Миф, как считает Екатерина Андреева, перешел в литературу, поэзию, кинематограф и даже вошел в учебники истории.
Так что с каждым конгрессом стираются белые пятна нашей истории как петровского, так и допетровского времени.