Сергей Митин: «Мы почему-то стесняемся говорить об успехах»
Губернатор Новгородской области подводит итоги пяти лет работы на посту главы региона и не боится идти на выборы
Губернатор Новгородской области подводит итоги пяти лет работы на посту главы региона и не боится идти на выборы
– Сергей Герасимович, как вы относитесь к возвращению губернаторских выборов?
– Как и должен относиться чиновник. Если ты находишься на государственной службе, то обязан выполнять все законы и нормативные акты, которые в этом государстве существуют. Любой законопроект можно обсуждать только до его принятия, а после этого — только исполнять. А если не согласен, необходимо сказать: «Я меняю профиль своей работы и ухожу с госслужбы».
– Самые тяжелые переживания за пять губернаторских лет – это...
– Подрыв «Невского экспресса» и остановка Парфинского фанерного комбината, когда без работы и зарплаты остались две тысячи человек. Пришлось отодвигать от такого «бизнеса» частного владельца, перезапускать комбинат в ручном режиме. Кроме того, с большим негативом пришлось столкнуться в истории с обманутыми дольщиками. Но мы нашли нового застройщика и финансовую схему строительства, сейчас проблема успешно решается. Люди получают ключи от новых квартир.
– За пять лет под вашим руководством валовый региональный продукт вырос более чем на 62 процента, несмотря на два кризисных года. Но еще более впечатляет рост сельскохозяйственного производства – на 82 процента. Вас назначили губернатором с должности заместителя министра сельского хозяйства России. Наверное, сработали старые связи?
– Самое ценное, что я вынес из Минсельхоза, кроме новых знаний и связей, – это важность, перспективность и недооцененность этой отрасли народного хозяйства. Рынок продовольствия в России чрезвычайно актуален, мы обязаны обеспечивать население собственными продуктами. Охлажденное мясо, свежее натуральное молоко, свежие хорошие овощи – все это невозможно завезти из-за границы. Я отчетливо понимал, что агропромышленный комплекс в Новгородской области развит очень слабо. А ведь в сельской местности проживает треть населения региона! Поэтому мы и сделали упор на развитие АПК, а самый быстро реализуемый проект — это птица. За пять лет производство мяса увеличилось в регионе в 5,5 раза, до 121 тысячи тонн, в том числе мяса птицы в 78 раз.
– Это, конечно, не белгородский миллион тонн, но тоже впечатляет. Новгородчина производит в два раза больше мяса, чем потребляет!
– Именно Белгородскую область мы считаем образцовой с точки зрения развития сельского хозяйства, учимся у нее. Лично у меня сложились дружеские отношения с губернатором Белгородчины Евгением Степановичем Савченко. Меня многие критиковали: зачем брать за образец черноземный регион с идеальными климатическими условиями? Но и на Новгородчине можно собирать по 70 центнеров пшеницы с гектара, что некоторые районы области доказали в 2011 году. Кстати, именно инвесторы из Белгородской области — компания «Белгранкорм» – реализовали на нашей земле, в Крестецком районе, самый крупный инвестиционный проект. В деревне Новое Рахино они построили одну из самых крупных в России птицефабрик с полным циклом производства мощностью 64 тысяч тонн мяса птицы и 60 миллионов яиц в год.
– Сергей Герасимович, не могу не затронуть неприятную для вас проблему. В прошлом году я целую неделю провел в командировке на Белгородчине, жители которой, согласно соцопросам, самые довольные своей жизнью среди россиян. Так вот, представители «Белгранкорма» отметили, что из-за низкой квалификации многих рабочих птицефабрики в Крестецком районе они вынуждены вахтенным методом завозить в Новгородскую область своих операторов...
– Я не могу сказать ничего плохого о жителях региона, которым руковожу, хотя определенная проблема кадров на птицефабрике поначалу была. «Белгранкорм – Великий Новгород» – это современное высокопроизводительное конвейерное производство, требующее максимальной отдачи. Из-за недостатка квалификации персонала случались сбои конвейера, но постепенно и достаточно быстро ситуация выправилась. Для многих работников предприятие стало родным. Знаю семейную пару специалистов, которые в самом начале деятельности птицефабрики, когда еще не было корпусов с крышей, а только стены, в прямом смысле дневали и ночевали на работе. Прошло два года, и теперь они – главные технологи производства, высокооплачиваемые и уважаемые сотрудники. Их карьера – хороший стимул для молодежи. Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета открыл на «Белгранкорме» кафедру и заключил договоры с предприятием на целевую подготовку специалистов. Уверен, в ближайшее время никаких претензий к квалификации местного персонала у менеджеров «Белгранкорма» не будет.
– В Новгородской области много маленьких населенных пунктов в отдаленных районах. Как они выживают, создаются ли там новые рабочие места?
– Это очень важная проблема. Мы настраиваем инвесторов открывать новые предприятия в районах, которые долгое время считались депрессивными. Например, птицефабрика появилась в районе с очень высокой безработицей. Жители выходили на трассу торговать пирожками – больше заняться было нечем. Благодаря новому предприятию в районе открылось более тысячи новых рабочих мест. Средняя зарплата там составляет 25 тысяч рублей, это выше, чем в Новгородской области, плюс бесплатное одноразовое питание, другие социальные льготы. Сейчас уровень доходов здешнего населения один из самых высоких в регионе. Но в Новгородской области расположено 3,5 тысячи населенных пунктов, причем в 2,5 тысячи деревень живут по 50 и менее человек – всего несколько домов! Завод в таких населенных пунктах не поставишь, поэтому мы начали развивать программу откорма животных.
Схема такая. Облпотребсоюз привозит на откорм в отдаленные деревни маленьких поросят, обеспечивает их кормами и ветеринарными услугами. Через несколько месяцев подросших свиней увозят, чтобы местные жители не связывались с забоем скота. Многие семьи зарабатывают за откормочный цикл по 300 тысяч рублей – огромные для новгородского села деньги. В прошлом году благодаря этой программе было выращено 20 тысяч свиней.
Кроме животноводческих ферм администрация Новгородской области активно поощряет и развивает садоводство. Недавно в Старой Руссе заложен уникальный промышленный сад. Регулярно проводятся ярмарки, где люди могут по недорогой цене купить саженцы, весь садово-огородный инвентарь. Еще одно направление поддержки отдаленных деревень связано с производством меда. Изготовители продают комплекты оборудования для пасек, уже построен завод, который способен разлить по баночкам 3 тысячи тонн меда в год. Словом, загружаем малые населенные пункты и семейные хозяйства традиционными ремеслами.
– Я недавно встречался с вашим коллегой, новым губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, который намерен расширять ассортимент региональных брендов. В частности, новой и неожиданной визитной карточкой Вологодчины может стать... черная икра. Все знают, что Великий Новгород – родина России. Это скорее тема туризма. А чем еще можете похвастаться?
– Если говорить о туризме, истории, у нас целое созвездие интереснейших городов. Например, город-курорт Старая Русса, старинные Боровичи, Холм, Пестово, Окуловка, Чудово. Из промышленных брендов в России хорошо известен «Акрон» – один из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений. В пищевой промышленности за пределами Северо-Запада знают мясную компанию «Адепт», производителя традиционного русского кваса ОАО «Дека» и ряд других предприятий. Уверен, что вскоре вся Россия узнает торговые марки «Новгородский мед», «Ясные зори», «Силант» – под ней выпускает свои машины завод «Автоспецоборудование».
– Что я забыл спросить, а вы считаете важным сказать?
– Надо жить и думать позитивно. Сейчас в информационном пространстве слишком много негатива. В новостях – стихийные бедствия, сообщения об убийствах или поджогах. Мы как будто стесняемся говорить об успехах и достижениях, показывать энтузиастов, новаторов, людей труда. Нужно гордиться своим государством. Сейчас достаточно сложный период, но давайте вспомним, что было двадцать, десять и даже пять лет назад, – положительные перемены налицо. Возьмем Великий Новгород. Строим здесь современную онкологическую клинику, скоро откроем новый сосудистый центр, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Он расположился в старинном здании: больше 20 лет там были развалины, а теперь стоит дом-красавец. Недавно сдали новый спорткомплекс, завершается строительство бассейна. Словом, позитивных эмоций у меня, как главы региона, достаточно.
итоги
Пятилетка Новгородчины с Сергеем Митиным• За 2007–2011 годы валовый региональный продукт увеличился в 1,6 раза: с 86,7 до 141 миллиарда рублей. По итогам показателей трех последних лет Новгородская область вошла в четверку лучших российских регионов по привлечению инвестиций и приросту налогового потенциала.
• Индекс сельскохозяйственного производства в Новгородской области увеличился за 5 лет на 82,3 процента, что в 4 раза выше темпов в среднем по России. Индекс промышленного производства увеличился на 19,6 процента (по России – на 11,3).
• В 2011 году компания «Новгородский бекон» запустила репродуктор на 5 тысяч свиноматок. Стоимость этого инвестпроекта – 1,3 миллиарда рублей. Не менее трети полученных поросят планируется передать на откорм в частный сектор, что позволит обеспечить занятость 300 личным подсобным хозяйствам. Для самообеспечения кормами «Новгородский бекон» открыл после капитальной реконструкции собственный комбикормовый завод. В 2012 году компания производит свыше 40 процентов зерна, собранного в Новгородской области.
• Среднемесячная начисленная заработная плата в регионе выросла с 11 тысяч рублей в 2007 году до 19,3 тысячи в первом полугодии 2012 года. По размеру средней зарплаты Новгородская область опережает 14 регионов, в которых предусмотрены районные коэффициенты, а также такие субъекты РФ, как Костромскую, Орловскую, Псковскую, Смоленскую, Тверскую, Ярославскую области.
• Объем бюджета Новгородской области за последние 5 лет увеличился почти в два раза как по доходам, так и по расходам. В 2007 году доходная часть регионального бюджета составила 14,8 миллиарда рублей, а расчетные показатели 2012 года – 28 миллиардов рублей, причем собственные доходы вырастут до 22 миллиардов рублей. Областной бюджет прошлого года выполнен с минимальным дефицитом – два процента к собственным доходам, хотя планировался в размере 8 процентов.