Прорвемся…

Брошенные плотины на небольших водоемах Северо-Запада могут прорваться в любой момент – и это принесет большие беды

 

Брошенные плотины на небольших водоемах Северо-Запада могут прорваться в любой момент – и это принесет большие беды

Нынешнее половодье не принесло больших бед, но нет уверенности, что так же будет и следующей весной. Наоборот, вероятность их постоянно увеличивается. Дело в том, что на территории Северо-Запада тьма-тьмущая гидротехнических сооружений (ГТС), которые давно обветшали и в любой момент – особенно при большой воде – могут рухнуть. Если это случится в верховьях, то, скорее всего, возникнет «эффект домино», когда возникшая волна снесет и все остальные плотины. А значит, залитыми окажутся все прибрежные населенные пункты и  садоводства.

Часть этих плотин никому не принадлежит (это называется «бесхозяйные»), другие хоть и имеют хозяев, но те о них совершенно не заботятся по разным причинам: кому наплевать, у кого денег нет, кто даже не подозревает, что за ГТС нужно следить. В итоге в регионе сейчас тысячи сооружений не имеют достаточного ухода, а значит, потенциально опасны. 

На Северо-Западе есть несколько организаций, ведущих надзор за состоянием ГТС, они подчиняются Федеральному агентству водных ресурсов. Самое крупное из них – Невско-Ладожское бассейновое водное управление, которое работает на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей и Карелии, то есть на самых густонаселенных землях Северо-Запада.

И. о. руководителя управления Анна Кузнецова рассказывает, что хотя гигантских гидротехнических сооружений, как, например, в Сибири, на этой территории нет, но и небольшие плотины способны причинить массу вреда, если за ними не следить:

– Все петербуржцы слышали словосочетание «Оредежский каскад». Это система бывших малых ГЭС и плотин на реке Оредеж в верхнем ее течении. Река, конечно, небольшая, но ее долина так плотно населена, что даже незначительное повышение уровня выше нормы скажется на прибрежных жителях. Конечно, в основном это дачники, для которых Оредеж кажется не представляющим опасности. На Оредежском каскаде пять ГТС, их плотины еще целы и служат для регулирования уровня воды. Но если прорвет верхнюю (Даймищенскую), то вниз устремится волна, которая сметет все остальные ГТС. Такой глобальной для Оредежа катастрофы еще, к счастью, не было, но каждая из плотин изношена до такой степени, что ее время от времени прорывает.

Даймищенскую плотину, как самую опасную, неоднократно латали, но именно что латали: на ремонт отпускали ровно столько денег, чтобы только забить дырки, о нормальном ремонте, не говоря уже о реконструкции, никогда и речи не заходило. При этом все ГТС Оредежского каскада не бесхозяйные, они числятся на балансе у разных организаций и местной власти, хозяева даже формально присматривают за этими сооружениями, но никаких масштабных работ не затевают и даже не планируют. Стоит это очень дорого, а дохода не приносит, ведь как ГЭС эти сооружения никогда не будут работать. На периодические понукания же Невско-Ладожского управления и МЧС хозяева плотин реагируют осмотром сооружений и сообщением, что они в целом исправны.

Казалось бы, ну, не нужны эти плотины и остатки ГЭС, так давайте их разберем, пусть река примет прежние очертания, вернемся к естеству. Хорошие красивые слова, их очень любят защитники природы. Но эти плотины существуют уже много десятков лет (а Даймищенская – и вовсе с 1860 года). Здесь создалась плохая ли, хорошая, но своя экосистема, и разрушать то, что уже устоялось, тоже опасно, а что касается рыбы, которая якобы автоматически вернется к прежнему богатству видов, то ихтиологи полагают такие заявления очень надуманными. У противников разрушения плотин есть два серьезных аргумента.

Анна Кузнецова считает, что плотины должны сохраняться прежде всего для поддержания уровня водохранилищ:

– Когда прорвало Вырицкую плотину, все прибрежные обитатели, в том числе в многочисленных детских оздоровительных лагерях, остались без воды, потому что резко упал уровень в колодцах и скважинах. Поскольку плотины существуют очень долго, грунтовые и подземные воды «приспособились» к этому и резкое осушение водохранилища пагубно на них действует. Чтобы вернулась питьевая вода, могут потребоваться годы, и как жить у Оредежа все это время?

Гидролог Дмитрий Исаев, который много лет занимался проблемой Оредежа, против осушения водохранилищ по другой причине:

– У братьев Чикиных (построивших Даймищенскую плотину) был медный заводик, его руины и сейчас видны рядом с верхней плотиной каскада. В те времена не слишком церемонились с очисткой стоков, поэтому в донных отложениях водохранилища есть медь и кадмий в количествах, в шесть раз превышающих предельно допустимую концентрацию. Сейчас это все покрыто густым слоем ила и находится как бы в консервации. Но если дно обнажится, а при спуске воды нарушится и иловый покров, то эти металлы попадут в речную воду. Да и в каждом из водохранилищ за многие десятилетия накопился довольно неаппетитный слой отложений, которые начнут гнить, оказавшись на открытом воздухе. И дай бог, если это будет только противно, а может оказаться и опасно, потому что мы не знаем, что там залегает.

Получается, что сразу после спуска воды из водохранилищ нужно немедленно проводить две очень недешевые операции: наладить снабжение прибрежных жителей питьевой водой и провести обеззараживание участков берега, которые были дном водохранилища. Кто выделит такие деньги? Мы уже не говорим о переживаниях граждан, которые купили или построили дорогие дома на берегу водохранилищ, а оказались бы на гнилом берегу без питьевой воды. 

Остается то, что дешевле: поддерживать в приличном состоянии плотины ГТС, которые удерживают водохранилища. Нерадивых хозяев – нещадно штрафовать, рачительных – как-нибудь поощрять, а бесхозяйные сооружения – пристраивать в чьи-либо руки. 

Среди немногочисленной группы рачительных хозяев ГТС числится бумажная фабрика «Коммунар». Система прудов и гидросооружений пребывает в приличном состоянии. Все затворы работают. Впрочем, и здесь есть пострадавшие. Фабричные пруды, которые сделаны на отводах от реки Ижоры, надо регулярно промывать. Когда там спускают воду, то по всем садоводствам ниже по течению раздаются возмущенные вопли: вода-то грязная идет. Хотя из Ижоры давно пьют только козы и коровы, но дачники все равно удручены – их не устраивает внешний вид любимой реки.

Среди нерадивых хозяев – множество бывших колхозов и совхозов, которым теперь передали все плотины на их речках, но на содержание ГТС у хозяйств просто нет денег. Ну а по количеству бесхозяйных сооружений лидирует Калининградская область: там таких 31 объект, в то время как в других субъектах и десятка не наберется. В передовиках выступают Петербург и Карелия. В северной столице никому не принадлежит лишь плотина в устье Муринского ручья, а в Карелии – плотина на водохранилище Салонъярви. 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.