Скандалы пяти колец

Почти каждая Олимпиада сопровождается различными инцидентами, как политическими, так и чисто спортивными. Без них уже чего-то вроде и не хватает... «НВ» вспоминает самые громкие олимпийские скандалы

Почти каждая Олимпиада сопровождается различными инцидентами, как политическими, так и чисто спортивными. Без них уже чего-то вроде и не хватает... «НВ» вспоминает самые громкие олимпийские скандалы

Хотя спортивные функционеры, государственные и общественные деятели на все лады при каждом удобном случае повторяют, что спорт вне политики, им не удается убедить в этом даже самих себя. Начнем с того, что родоначальник олимпийского движения барон Пьер де Кубертен сам был не чужд политики. Как французский патриот, он не мог смириться с поражением своей страны в войне с Пруссией в 1870 году, потерей Эльзаса и Лотарингии и национальным унижением. Де Кубертен верил, что французы должны нанести ответный удар Германской империи, и поэтому посвятил свою жизнь популяризации физической культуры. По его инициативе занятия спортом были введены во всех учебных заведениях. Барон надеялся, что французы станут физически здоровой, сильной нацией и молодежь сумет подготовиться к будущей неизбежной войне. Поэтому де Кубертен считал полезными для воспитания новых поколений только те дисциплины, которые полезны будущим солдатам, – гимнастику, атлетику, единоборства, стрельбу, – выступая против включения в олимпийскую программу игровых видов спорта. 

Сейчас уже не столь важно, с какой целью Пьер де Кубертен организовал Олимпийские игры современности. Бесспорно, что его детище стало одним из важных факторов международной жизни и не могло остаться без внимания политиков. Поначалу их влияние было незначительным и ограничивалось чисто спортивными вопросами. Так, после Олимпиады 1908 года в Лондоне, где американцы стали жертвами предвзятости британских арбитров, Международный олимпийский комитет (МОК) под давлением США стал формировать многонациональные судейские бригады. 

Впервые политика вышла на первый план в Берлине в 1936 году. При попустительстве МОК нацисты сделали Игры мощной пропагандистской кампанией гитлеровского режима. Главным символом той Олимпиады стали не пять колец, а свастика, спортсменов-евреев к соревнованиям не допустили. Однако ни о каком бойкоте тогда и речи не было, спортивные функционеры, как и политики, стремились умиротворить Германию, за что вскоре и поплатились.

После Второй мировой войны бойкоты Игр стали делом привычным. Наиболее известны кампании против Олимпиад в Москве в 1980-м и Лос-Анджелесе в 1984-м. Но было еще несколько скандалов того же рода. Мельбурн-1956 в знак протеста против подавления антикоммунистического восстания в Венгрии игнорировали Испания и Нидерланды. Той же Олимпиадой, но по другой причине пренебрегли Египет, Ирак и Ливан, которые были недовольны англо-израильской оккупацией Синайского полуострова. В 1976 году на Олимпиаду в Монреале не приехали команды из 30 стран Африки. Причина была не столь очевидна, как ввод советских войск в Афганистан, послуживший поводом к бойкоту со стороны США и их союзников (всего 62 страны) Игр в Москве. Тогда на Черном континенте вызвал бурю негодования факт проведения матча по регби между сборными Новой Зеландии и Южной Африки. Еще в 1964 году МОК исключил ЮАР, где проводили расистскую политику апартеида, и пригрозил санкциями для всех, кто будет вступать в контакты со спортсменами этого государства. Африканцы потребовали наказать новозеландцев, но так как регби не входит в олимпийскую программу, то МОК закрыл на это глаза. 

К сожалению, несколько раз Олимпийские игры становились мишенью террористов. Самый нашумевший инцидент произошел в Мюнхене в 1972 году. Боевики из группировки «Черный сентябрь» ворвались в резиденцию делегации Израиля, убили двух спортсменов и девять человек взяли в заложники. Террористы требовали выпустить из тюрем членов Организации освобождения Палестины. Правительство Израиля отказалось выполнить требования, и мюнхенская полиция решилась на силовую операцию, но не справилась с ней, и все заложники погибли. Несмотря на требования общественности, МОК не отменил оставшиеся соревнования Олимпиады. Впоследствии спецслужбы Израиля уничтожили всех преступников, имевших отношение к теракту. В 1996 году в американской Атланте в Олимпийском парке произошел взрыв – один человек погиб, более ста получили ранения. Возглавлявший тогда МОК Хуан-Антонио Самаранч на церемонии закрытия впервые не произнес фразу: «Эти Игры были лучшими в истории».

Даже если забыть о политических дрязгах, то и других скандалов на Играх тоже хватает. Бывали курьезные, как, например, победа американского марафонца Фреда Лорца в 1904 году в Сент-Луисе. Его большой отрыв от остальных участников многих удивил, но вскоре выяснилось, что часть дистанции бегун проделал… на автомобиле. Так что и 100 лет назад не все спортсмены соблюдали правила честной игры. 

Главная проблема современного спорта, конечно же, допинг. На Играх с ним впервые столкнулись в Риме в 1960 году, когда датский велогонщик Кнуд Йенсен упал без сознания на шоссе и вскоре умер, несмотря на усилия врачей, от злоупотребления амфетаминами. В 1967 году была учреждена медицинская комиссия МОК, и с тех пор борьба идет с переменным успехом. Как говорят знающие люди, в современном спорте с его сумасшедшими нагрузками без фармакологии никак нельзя обойтись. Вопрос только в том, что одни препараты успевают научиться распознавать и запретить, а другие – нет. 

Список олимпийцев, дисквалифицированных за допинг, так велик, что занял бы несколько газетных страниц мелкого шрифта. Но, пожалуй, самым знаменитым из нарушителей до сих пор остается канадский спринтер Бен Джонсон. В 1988 году в Сеуле он выиграл забег на 100 метров с фантастическим результатом 9,79 секунды. Но уже через два дня у Джонсона отобрали и золотую медаль, и мировой рекорд. Спортсмен уверял, что произошла ошибка, но вскоре вновь попался и был пожизненно дисквалифицирован. Зарабатывать на жизнь ему пришлось участием в сомнительных шоу, например бегать наперегонки со скаковой лошадью и мотоциклистом. 

Иногда в борьбе с допингом случаются и комические эпизоды. В том же 1988 году в Сеуле болгарские штангисты намеревались обмануть контроль, впрыснув в мочевой пузырь свежую мочу с помощью катетера. Хитрость разгадал один из членов советской делегации, который заперся в туалете медицинской лаборатории. Незаметно воспользоваться катетером больше было негде. Болгары терпели пять часов, но не выдержали и сняли свою команду с Олимпиады. Но чаще запрещенные препараты ломают не только карьеру, но и жизнь спортсменам, вызывая необратимые изменения в организме. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.