Карелии добавят газа

Карельские власти надеются, что хронические проблемы ЖКХ поможет решить газификация северного края

 

Карельские власти надеются, что хронические проблемы ЖКХ поможет решить газификация северного края

 

«В долгах как в шелках» – именно эта фраза из года в год характеризует состояние карельских предприятий жилищно-коммунальной сферы. Вот и сейчас: новый отопительный сезон уже не за горами, а от электроэнергии отключено 78 котельных, в том числе в северных районах республики. В общей сложности теплоснабжающие организации задолжали энергетикам более 128 миллионов рублей.  

Разорвать порочный круг никак не получается: вначале предприятие копит долги, потом банкротится, на его место приходит новая организация, и все повторяется. «А что вы хотите? Крупный коммунальный бизнес из Петербурга или Петрозаводска к нам не едет. Никто не хочет браться за наши проблемы», – сетует глава Муезерского городского поселения Евгений Дерябин.

В Муезерском – одном из самых северных районов республики – основным видом топлива являются дрова. Парадокс, но и с ними в лесном крае трудности. Из расположенных некогда поблизости крупных леспромхозов «в живых» остался только один, и цены на дрова у него кусаются. 

Еще хуже приходится котельным, работающим на мазуте. Скачки цен на этот вид топлива непредсказуемы, предприятия и муниципальные власти каждый раз натыкаются на одни и те же грабли: закладывают в бюджете одни расходы, а в течение года затраты возрастают в разы. В такой ситуации лишь бы осень простоять да зиму продержаться, а о масштабной модернизации коммунальных сетей остается только мечтать.

В результате – аварии, в разгар холодов люди остаются без воды и тепла. Особенно нашумевшим стало ЧП в поселке Надвоицы Сегежского района в феврале этого года – прямо готовый сценарий для производственного блокбастера. Нечто подобное любили снимать в советские времена: герой, рискуя жизнью, спасает родное предприятие от техногенной катастрофы. Нашелся такой герой и в Надвоицах. Тогда на насосной станции прорвало трубу и вода хлынула в машинный зал. Под угрозой остановки оказалась местная котельная, все водопроводные и тепловые сети, если бы не слесарь Владимир Андреев. Он несколько раз нырял в  ледяную воду, чтобы обесточить электрооборудование и закрыть задвижки.

За свой подвиг Владимир Андреев удостоился награды от тогдашнего главы Карелии Андрея Нелидова. А вот действия муниципальных властей стали предметом прокурорской проверки, по итогам которой был сделан вывод о слабом контроле в сфере ЖКХ со стороны местных чиновников. Тем не менее уже в апреле в Надвоицах произошла очередная авария, оставившая без тепла и горячей воды жилые дома и детский сад.

Конечно, можно опять проводить проверки и искать виновных среди местных руководителей.  Но теплее от этого в домах жителей не станет. Сейчас обе теплоснабжающие организации поселка находятся в процедуре внешнего наблюдения. Муниципалитет создает две новые, но практически стопроцентная вероятность: они  столкнутся с теми же самыми проблемами. Благо примеров тому немало, особенно при передаче котельных от градообразующих предприятий на муниципальный баланс. Эти котельные ведь тоже достаются городам и поселкам далеко не в лучшем виде: с изношенным оборудованием и сетями, долгами.

Кардинально изменить ситуацию может только модернизация всей системы ЖКХ республики. На севере это – перевод котельных на местные виды топлива, в частности торф. Ранее карельские власти возлагали надежду еще и на Штокмановское газоконденсатное месторождение, труба от которого должна пройти по северу Карелии, но реализация этого проекта постоянно откладывается. 

Зато появилась надежда, что голубое топливо все-таки придет в Северное Приладожье. Этот проект, а за ним и газификацию всей Карелии объявил приоритетным глава республики Александр Худилайнен. Возможно, новому губернатору действительно удастся сдвинуть дело с мертвой точки и увести регион от использования дорогого мазута – практики, которая долгие годы не только заводит в тупик жилищно-коммунальное хозяйство, но и тормозит развитие карельской экономики.

О газификации Карелии говорится уже  больше десяти лет. Еще Сергей Катанандов в бытность свою главой республики начал переговоры с тогдашним руководством «Газпрома». Процесс вроде бы пошел – был газифицирован ряд районов Петрозаводска, населенных пунктов Кондопожского и Прионежского районов. Но на этом дело застопорилось.

Андрей Нелидов, сменивший на губернаторском посту Сергея Катанандова, вернулся к этой теме. И даже смог добиться поддержки тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Во время прошлогоднего визита главы государства в Петрозаводск было подписано новое соглашение с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Стороны тогда были настроены достаточно оптимистично: в частности, говорилось о том, что в течение ближайших пяти-шести лет уровень газификации Карелии удастся довести до 80 процентов. А начать новый этап предполагалось с прихода голубого топлива в Северное Приладожье.

Но весной 2012 года Андрей Нелидов покинул свой пост, проработав на нем чуть меньше двух лет. Пришедший ему на смену Александр Худилайнен сразу заявил, что начатый его предшественником проект газификации всемерно поддерживает. 3 июля в московском офисе «Газпрома» состоялась встреча Алексея Миллера с карельским губернатором, на которой обсуждались перспективы газификации региона.  прямая речь

Александр Худилайнен, глава Карелии:

– С приходом голубого топлива меняется не только жизнь людей, меняется вся экономика, поскольку в себестоимости продукции на отдельных производствах топливная составляющая доходит до 38–40 процентов. Сегодня тонна мазута стоит от 13 до 18 тысяч рублей в зависимости от качества и поставщика. Когда приходит газ – это в разы дешевле. Так что заниматься газификацией надо обязательно, и не только Приладожья, но и всей Карелии.

Действительно, говорится о газификации Карелии давно. Думаю, дело не в том, что «Газпрому» неинтересно работать в нашей республике. Но любой вопрос надо толкать, надо убеждать.  Тут нужна политическая воля не только руководства республики, но и руководителей «Газпрома», страны. Учитывая, что газификация для нас не блажь, а жизненная необходимость, полагаю, что нас поддержат.

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.