Вузы по зиме считают
К 2014 году в северной столице закроют десять государственных высших учебных заведений из пятидесяти
К 2014 году в северной столице закроют десять государственных высших учебных заведений из пятидесяти
Специальная комиссия из сотрудников Минобрнауки и городского комитета по образованию до конца года проведет мониторинг петербургских вузов. В результате предстоит определить неэффективно работающие учебные заведения и закрыть их. Так, по подсчетам чиновников, из 50 государственных вузов северной столицы через год останется лишь 40. Десятка аутсайдеров пока неизвестна. Конкретные учебные заведения не называют ни в Совете ректоров, ни в Смольном.
Разговоры о закрытии части российских вузов начались еще зимой. Но четкие очертания эта идея обрела лишь в мае нынешнего года.
– В день своей инаугурации, 7 мая, Владимир Путин подписал Указ под номером 599, по которому должен быть проведен мониторинг всех государственных вузов России на предмет эффективности их деятельности, – рассказал председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев. – Через десять дней вышло постановление правительства по реализации этого указа. Итогом этой работы должны стать реструктуризация или сокращение 20 процентов государственных вузов и 30 процентов их филиалов в течение 2013–2014 годов.
По словам Владимира Васильева, предварительный список «плохих» вузов Петербурга появится уже к 23 ноября 2012 года. А пока в открытую общую информационную систему ректоры заносят данные о своих учреждениях. К 20 августа поступившую информацию обработают на федеральном уровне и подготовят реестр. К этому же времени, говорит председатель Совета ректоров, разработают и методику определения эффективности учебных заведений. Скорее всего, вузы станут оценивать по четырем критериям: образовательная и научная деятельность, финансово-экономическая часть и участие в международных проектах и конференциях. Какие российские вузы будут сокращены, а какие подвергнутся реструктуризации, выяснится в декабре 2012 года.
– Кто уйдет конкретно, говорить пока преждевременно, – воздержался от оглашения списка «не жильцов» Владимир Васильев, – я бы не стал просто брать 50 петербургских вузов и отсекать 10. Не исключено, что некоторые подвергнутся реструктуризации, и в результате число учебных мест существенно не сократится.
Кстати, процесс слияния некоторые вузы переживают уже сейчас. Так, Санкт-Петербургский институт машиностроения объединился с Санкт-Петербургским политехническим университетом, ИНЖЭКОН сливается с ФИНЭКом, а Морская академия имени адмирала Макарова – с Университетом водных коммуникаций. Неясным остается вопрос с медицинскими и творческими вузами. Например, Академию русского балета имени А.Я. Вагановой или Медицинский университет имени академика И.П. Павлова вряд ли с кем-то объединят. Да и оценивать такие учебные заведения нужно, считает ректор Университета технологии и дизайна Алексей Давыдов, по другим критериям.
Между тем ректоры ведущих вузов предстоящего мониторинга и закрытия не боятся. По их словам, все это делается для того, чтобы укрепить учебную базу и сделать университеты и академии более сильными.
– Сегодня все недовольны качеством подготовки студентов, потому что высшее образование очень доступно, – рассказал Владимир Васильев. – Ведь сейчас все выпускники имеют возможность поступить в вузы на бюджетное отделение. А в прошлом году три процента бюджетных мест по России и вовсе оказались пусты.
В том, что реструктуризация вузов должна повысить качество образования, уверен и директор Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Шамахов.
– Большое количество вузов никак не связано с высоким качеством образования, – уверен он, – ведь ни один российский вуз не входит в рейтинг 100 лучших вузов мира.
Настораживает, что речь идет только о государственных учебных заведениях. Коммерческих вузов, по словам заместителя председателя комитета по науке и высшей школе Ирины Ганус, эти процессы не коснутся. Можно предположить, что после сокращения госвузов у абитуриентов останется возможность получить высшее образование за деньги. А ведь, как известно, сомнения в качестве знаний вызывают именно негосударственные вузы, где, как принято считать, студенты-платники толком не учатся, платят деньги за семестры, таким образом как бы покупая диплом.