«Конец света не ожидается»

Прогнозы о том, что в 2013-м сверхмощная вспышка на Солнце вызовет на Земле глобальную катастрофу, – пустая сенсация

Прогнозы о том, что в 2013-м сверхмощная вспышка на Солнце вызовет на Земле глобальную катастрофу, – пустая сенсация

В этом уверен заведующий лабораторией физики Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, профессор Александр Соловьев.

– Александр Анатольевич, насколько мы, земляне, зависим от нашего светила?

– Безусловно, Солнце и его магнитная активность влияют на все процессы на Земле. Вопрос только в том, какова интенсивность этого влияния. От прямого солнечного воздействия мы защищены не только земной атмосферой, но и магнитным полем нашей планеты. «Солнечная постоянная» (количество солнечного излучения, поступающего в единицу времени на единицу площади на орбите Земли) в течение 11-летнего цикла меняется очень мало. Колебания составляют всего около десятой процента. Этого явно недостаточно, чтобы напрямую вызвать серьезные изменения и сбои в работе «тепловой машины Земли».

– Еще Александр Чижевский положил начало гелиобиологии – изучению влияния Солнца на состояние биосферы, возникновение эпидемий, а также на изменчивость психических и эмоциональных состояний человека. Многие ученые отмечают воздействие магнитных бурь на обострение у людей сердечно-сосудистых заболеваний. Как вы оцениваете эту взаимосвязь? 

– Когда на Солнце происходят сильные вспышки и возникают выбросы корональной плазмы, которые несутся к Земле со скоростью 400–600 километров, а порой даже в четыре-пять раз быстрее, – все земные сферы, начиная с магнитосферы, которая первой принимает на себя внешний «солнечный удар», и заканчивая тропосферой, в нижних слоях которой мы с вами живем, так или иначе ощущают эти возмущения. Да, через сутки-двое после вспышек на Солнце у людей слегка ухудшается капиллярная проводимость, могут обостряться хронические заболевания, но для практически здорового человека это малозаметные эффекты.

Воздействие Солнца носит планетарный характер, оно более или менее едино для всех землян, а ведь каждый из нас живет в конкретных условиях своего города, села, деревни, где своя погода, свой региональный климат. И эти локальные погодные условия (температура, давление, влажность, ветер), которые от места к месту резко меняются, на каждого из нас действуют, как правило, значительно сильнее. Когда кому-то нездоровится, он должен прежде всего обратить внимание на то, какая погода за окном, а уж потом вспоминать о погоде космической! Припомните вначале, что вы ели и пили вчера и сегодня, не нарушали ли режима, не испытали ли каких-либо стрессовых нагрузок на работе или дома, вовремя ли принимали прописанные лекарства. 

К сожалению, многие из нас сразу склонны списывать все свои недомогания на магнитные бури. Находить единый источник всех неприятностей – это же проще! Но на этом пути нас подстерегает опасность зомбирования собственного организма. Если вы привыкнете думать, что всякое значительное возмущение геомагнитного поля непременно вызывает у вас, скажем, скачок артериального давления, будьте уверены – ваше давление действительно подскочит, едва только вы услышите очередной неблагоприятный геомагнитный прогноз. Подскочит, даже если предсказанная магнитная буря вовсе не состоится! Сработает тот же условный рефлекс, что у собаки Павлова.

– И все-таки – примерно каждые 11 лет на Солнце наступает период повышенной активности…

– Да, наступает. При этом на Солнце чаще образуются пятна, происходят вспышки, корональные выбросы массы. Но наше светило уже миллиарды лет существует в таком режиме, в этих условиях эволюционировали вся биосфера и хомо сапиенс. Человечество всегда подвергалось глобальным солнечным воздействиям, и все живое, в том числе наш организм, воспринимает эти процессы как естественные, мы к ним подготовлены миллионнолетней эволюцией наших предков. Поэтому рассматривать солнечную активность как новое зло, грозящее нам очередным апокалипсисом, ни в коем случае не следует.

Что касается идей Чижевского о связи солнечной активности и социальной активности человечества, то сегодня на этот счет нет надежно подтвержденных статистических данных. Жизнь человечества настолько сложна и многообразна, что всегда можно подобрать ряд удивительных совпадений пиков солнечной активности с какими-то важными событиями на Земле, но при этом придется оставить в стороне целый ряд других событий, которые в эту схему никак не вписываются… Все-таки человечество – чрезвычайно сложная и нестационарная система, имеющая свои специфические законы развития, и сводить всю его историю к влиянию солнечной активности было бы слишком примитивным упрощением. Вот недавний пример – «арабская весна». Активность Солнца в прошлом году была отнюдь не максимальной. Максимум, кстати, не очень высокий мы ожидаем или в самом конце нынешнего, или, скорее всего, в будущем году. 

– Ваш коллега Хабибулло Абдусаматов считает, что пониженная активность Солнца вызовет на Земле короткий ледниковый период. Насколько этой теории можно доверять?

– Во-первых, никакой теории нет. Есть гипотеза, не очень обоснованная. Она строится на том основании, что на Солнце кроме твердо установленного 11-летнего цикла активности есть и более длительные циклы, с периодами около 100, 200, а также, возможно, 400 и 1000 лет. Так вот, 200-летний период в солнечной активности просматривается достаточно надежно. И благодаря его влиянию в ХХ веке пики 11-летних максимумов были довольно высокими. Особенно мощным был солнечный максимум 1957 года. А сейчас, в этом столетии, влияние того же двухсотлетнего цикла должно сказаться в том, что максимумы 11-летних циклов будут в среднем более низкими, чем средние максимумы за прошлое столетие. И вот тот максимум, который мы ожидаем в ближайшее время, по всем признакам вовсе не будет большим, а, скорее всего, окажется средним или даже чуть ниже среднего.

Во-вторых, длительное ослабление солнечной активности вроде бы неплохо коррелирует с похолоданием климата, по крайней мере в Северном полушарии. В этом случае обычно ссылаются на минимум Маундера – период с 1645 по 1715 год, когда на Солнце почти не было пятен, а в Европе зимние температуры упали в среднем почти на градус. Так вот некоторые считают, что ситуация эта может повториться и в нашем столетии. Но это, подчеркиваю, лишь гипотеза, которая не имеет серьезных обоснований.

Научное естествознание существует всего четыре сотни лет (с эпохи Галилея) – это очень маленький отрезок времени! Еще меньший отрезок представлен регулярными наблюдениями за Солнцем – инструментальными рядами. Поэтому у нас сегодня просто недостаточно экспериментальных, наблюдательных данных о поведении солнечной активности на больших масштабах времени, чтобы делать далекоидущие выводы.

Уверенно сказать, что периоды пониженной активности Солнца непременно приводят к периодам похолодания земного климата, пока нельзя, потому что у Земли имеется своя энергетика, свой теплообмен, на протекание которого влияет не только Солнце. Предполагаемое похолодание (если оно будет) вступит в «борьбу» с эффектом глобального потепления (если оно имеет место). Что окажется сильнее, какие механизмы выйдут на первый план, – сейчас сказать невозможно. На климат Земли влияет очень много факторов. Один из них – временные вариации альбедо Земли – ее способности отражать приходящий от Солнца свет обратно в космическое пространство. Чем больше облаков, тем больше альбедо Земли, тем меньше тепла доходит до ее поверхности.

– Британские астрономы предсказывают, что огромная вспышка на Солнце в 2013 году приведет к катастрофе, которая выведет из строя все электросети планеты. Насколько это правдоподобно?

– Это типичный пример ненаучного подхода к вопросу. Когда на диске Солнца появляется мощная группа пятен со сложной конфигурацией сильного магнитного поля, мы можем сделать прогноз, что в этой активной области произойдет много вспышек и выбросов плазмы. Но прогноз этот вероятностный! Его можно сделать с той или иной степенью уверенности за несколько часов, максимум за сутки. Предсказать вспышку на год вперед ученые пока в принципе не могут (как и погоду на Земле)! Процесс подготовки магнитного взрыва на Солнце зависит от многих обстоятельств, далеко не все из которых мы сегодня в состоянии отследить или просчитать.

– Но если такая вспышка все же произойдет, каковы возможные последствия? 

– Если выброс плазмы и ускоренных частиц произойдет не в сторону Земли, нас это почти не коснется. Если же выброс плазмы и/или пучок частиц, ускоренных в районе вспышки, окажется направленным на Землю, можно прогнозировать возмущение магнитного поля нашей планеты: магнитную бурю, возрастание опасного коротковолнового  – ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения, а также опасное повышение мощности космических лучей – заряженных частиц, ускоряемых при вспышке до больших энергий. Но ни в коем случае не надо думать, что очередной и достаточно рядовой максимум солнечной активности может привести нас к катастрофе планетарного масштаба.

По закону Фарадея возмущения магнитного поля Земли ведут к тому, что в больших проводящих контурах – нефте- и газопроводах, линиях электропередачи, железнодорожных магистралях – могут возникать индукционные токи, на которые такие контуры не были рассчитаны, и это может привести к аварии. Так, в Северной Америке, для которой Южный магнитный полюс ближе, чем для нашей Сибири (напомню, магнитные полюса не совпадают с географическими), сильные магнитные бури и яркие полярные сияния – обычное явление. В марте 1989 года в Канаде после сильной солнечной вспышки индукционные токи в линиях электропередачи оказались настолько сильны, а трансформаторы настолько не подготовлены к нештатным ситуациям, что в результате аварии почти вся провинция Квебек на сутки лишилась электроэнергии.

Прогноз солнечных вспышек и выбросов очень важен для космонавтики, поскольку потоки коротковолновой радиации и ускоренных частиц не только представляют реальную угрозу для здоровья космонавтов на орбите, но и выводят из строя электронику космических аппаратов.

– А как вы относитесь к предсказаниям конца света, основанным на календаре майя?

– Майя просто сделали календарь на определенный период согласно своему счету времени. Но окончание календаря вовсе не означает конца времени. Когда вы в конце года снимаете со стенки отслуживший календарь, вам же не приходит в голову, что вместе с ним окончится течение физического времени.

К сожалению, люди склонны верить прогнозам недобросовестных астрологов, потому что ничего не знают об астрономии. Сплошь и рядом путают астрономию и астрологию, признавая последнюю серьезной наукой. А ведь это то же самое, как если бы мы вдруг, перестав различать химию и алхимию, стали настраивать химическое производство по рецептам алхимиков! Мы все еще считаемся космической державой, но при этом в школьной программе такой предмет, как астрономия, уже давно отсутствует! Надо ли удивляться тому, что шарлатаны-астрологи заполонили СМИ и астрологические прогнозы печатают даже в солидных газетах. Это позор. Особенно горько, что, по недавним опросам, более 30 процентов людей в нашей стране искренне полагают, что это Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля – вокруг Солнца! Это означает, что мы в массе своей вернулись не только ко временам Коперника, а скатились к античности!..

Так что календари древних майя нам теперь в самый раз! Мы носимся с айфонами-айпэдами и на полном серьезе рассуждаем о грядущих концах света, которые, правда, что-то все откладываются...  

 

справка «нв»

Александр Соловьев окончил Уральский государственный университет. Начал заниматься теориями возникновения солнечных пятен, вспышек, протуберанцев и корональных выбросов в начале 1970-х годов, будучи аспирантом Пулковской астрономической обсерватории. Впоследствии заведовал кафедрой теоретической и экспериментальной физики в Калмыцком государственном университете. Доктор наук и профессор с 1992 года. Затем был проректором университета, а в начале 2000-х министром образования и науки Республики Калмыкия.

Автор более 200 научных трудов.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.