В Эрмитаже «выключили» белые ночи
Окончание самого популярного у туристов времени года в городе на Неве отметили открытием Висячих садов Эрмитажа и нажатием символической кнопки
Окончание самого популярного у туристов времени года в городе на Неве отметили открытием Висячих садов Эрмитажа и нажатием символической кнопки
Ежегодно сотрудники Государственного Эрмитажа отмечают свой совершенно особый праздник – «закрытие» белых ночей. Праздник этот – трогательный и полушуточный – обычно сопровождается неожиданными сюрпризами. В этом году в музее решили проводить белые ночи двумя мероприятиями: во-первых, открытием после долгой реставрации Висячего сада Малого Эрмитажа, а во-вторых, дружественным визитом на Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений.
По висячему садику Петербург скучал с 2004 года – тогда на объекте начались комплексные восстановительные работы. С тех пор жители и гости города не видели привычных кустов сирени за окном и не мечтали о том, чтобы совершить «царскую» прогулку по дорожкам, проложенным над землей. Теперь сказочное пространство сада вновь манит посетителей пестрым ковром цветов, очаровательными скульптурами и прохладой изысканного фонтана. Правда, пройтись по аллеям по-прежнему не удастся: пускать посетителей внутрь Висячего сада не планируется.
– Почему началась реставрация Висячего сада? Дело в том, что это был источник бесконечных проблем и протечек, – объясняет Людмила Акмен, заведующая сектором реставрации. – Постоянно проводился ремонт покрытия как дорожек, так и кюветов для растений. Со временем наслоения на дорожки увеличивались и уровень покрытия сада стал значительно выше, чем полы в окружающих галереях Эрмитажа. В плохую погоду, когда шел дождь или снег, вода беспрепятственно попадала в залы музея, а это уже почти катастрофа! Именно поэтому была предпринята реконструкция, главной целью которой была гидроизоляция сада. Проведена гигантская работа, снято покрытие вплоть до исторической конструкции. Дальше наши инженеры, конструкторы разработали так называемый прирост, гидроизоляцию. Собственно, потому это так долго и происходило. И слава богу, что долго: сад пережил одну зиму, вторую, у нас появлялись новые проблемы, мы их устраняли. Когда мы устранили проблему номер один – сад действительно теперь не протекает и не представляет опасности для музейных помещений, – мы стали работать над его внешним видом.
По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, при разработке концепции реставрации велась дискуссия о том, какую же версию сада восстанавливать, стоит ли возводить над ним стеклянный купол. В итоге решили остановиться на версии XIX века, но с традиционным для Эрмитажа творческим подходом к воссозданию.
Одна из любопытных «достопримечательностей» сада, которые предстоит увидеть посетителям, – тюльпаны сорта «Эрмитаж», подаренные голландскими партнерами. Сейчас они, правда, еще не растут, но весной будут радовать публику. А вообще, благодаря следованию планам архитектора Василия Стасова и садового мастера Томаса Грея в ходе реставрации Висячий стал садом непрерывного цветения и будет радовать яркими цветами как весной, так и осенью.
Сад в его нынешнем виде украшают скульптуры Геракла Фарнезского, Америки, Юноны, аллегорий Скульптуры и Живописи, а также небольшие павильончики по бокам – голубятни.
– Большие голубятни созданы в точности по тем чертежам, которые выполнил архитектор Шарлемань, – рассказывает Людмила Акмен. – Сохранились документы, фрагменты исторических голубятен, все обмеривалось, маркировалось. Только голуби тут жить больше не будут, поэтому гнезда и окошечки закрыты специальной сеткой.
После презентации Висячего сада Михаил Пиотровский и сотрудники Эрмитажа направились к коллегам на комплекс защитных сооружений. К коллегам – потому что сейчас на дамбе создается международный информационно-образовательный центр с музейной составляющей и экскурсии по памятнику инженерно-технической мысли для желающих уже ведутся. Там в торжественной обстановке после нажатия специально изобретенной по такому случаю «кнопки выключения белых ночей» и было официально объявлено о «закрытии» сезона в Петербурге.