Вдоль по Питерской
Архитекторы обещают, что «Набережная Европы», возводимая на Петроградской стороне, станет любимым местом для прогулок горожан
Архитекторы обещают, что «Набережная Европы», возводимая на Петроградской стороне, станет любимым местом для прогулок горожан
Идея с созданием на месте бывшего ГИПХа (Государственного института прикладной химии) парка окончательно отвергнута, здесь будет возведен, как и намечалось ранее, новый жилой микрорайон с обширным культурным центром – «Набережная Европы». Вопросы, которые еще не до конца понятны петербуржцам, – каким он будет? Какая концепция в него заложена, каков намечаемый архитектурный облик?
Инвестор проекта, банк ВТБ, пригласил на должность руководителя архитектурной группы Сергея Чобана – петербуржца по рождению, уже давно живущего и работающего в Германии, автора ряда успешных, отмеченных различными наградами проектов. Из того, что горожане могут увидеть воочию, – здание бизнес-центра «Бенуа» на Полюстровском проспекте и высотный комплекс «Федерация» в Москве. Мэтр архитектуры охотно поделился своим видением будущей «Набережной Европы» с читателями изданий Балтийской медиа-группы.
Стержень концепции квартала, по словам Сергея Чобана, – наличие и тщательная планировка так называемых открытых пространств. Петербург, по его словам, город не только строений, но и пространств, променадов. Примеры – площадь Островского и Екатерининский сад, выходящие на Невский проспект, площадь Ломоносова с ее выверенными закруглениями и подходящими к ней радиальными магистралями. С центральной площади «Набережной Европы» тоже будут открываться перспективы на Князь-Владимирский собор, шпиль Петропавловки, Исаакий.
Вообще, судя по эскизам, в новом районе запроектированы широкие улицы, бульвары, правда, на рисунках совсем нет автомобилей, которые в реальной жизни паркуются на каждом свободном пятачке. Архитекторы считают, что весь транспорт будет уходить на подземные стоянки, но это – только надежды. Как всего лишь надежда на то, что впоследствии квартал не начнут уплотнять новыми зданиями – район-то новый, поэтому КГИОП протестовать не сможет.
Сама застройка будет, по словам Сергея Чобана, в петербургском стиле – фасадной. Если, к примеру, в Гамбурге на улицы выходят дворы, а сами здания – в глубине, то в Петербурге, наоборот, дворы прячут внутрь. Правда, в этом квартале они будут роскошными.
Что же касается собственно архитектуры, то, на взгляд среднего горожанина, воспитанного на «петербургском барокко» и вообще итальянском стиле, присущем северной столице, представленные на эскизах здания выглядят излишне однообразно и функционально, представляя собой так называемый «берлинский стиль». Сергей Чобан немецкого влияния не отрицает, подчеркивая, что Берлин – один из самых популярных для туристов городов, но сам предпочитает все это называть остросовременной архитектурой и неоклассикой. Так же он обещает, что фасады будут не плоскими, а проработанными по глубине, облик зданиям придадут и дорогие строительные материалы – дешевое остекление и прочие хитрости современных строителей использовать не планируется. Дополнительные гарантии качества в том, что над проектом работает целая группа именитых архитекторов и за их работой наблюдает вся архитектурная Европа, потому что проекты такого масштаба в исторических городах – большая редкость.
Жилье в новом квартале будет не дорогим, а очень дорогим (хотя вице-президент ВТБ Александр Ольховский заверяет, что инвестор планирует рентабельность на уровне скромных 15 процентов), «Набережная» по замыслу станет местом притяжения и для обычной публики, которую будут привлекать как променад по видовому месту, так и новый театр, в обиходе называемый «театром Эйфмана», хотя присваивать театру чье-то имя пока не планируется, да и вообще в нем будет работать несколько трупп.
Сергей Чобан заверяет, что готов по всем вопросам общаться с конструктивными (то есть не оголтелыми) градозащитниками. Можно не сомневаться, что у градозащитников будет к нему много вопросов – как по архитектуре, так и по соблюдению заложенных в проект параметров, потому как у застройщиков всегда есть соблазн слегка «уплотнить» и «повысить» квартал. Если уж снесли ГИПХ, который в конце 80-х годов прошлого века вплотную подошел к созданию принципиально новых типов материалов на основе нанотехнологий, то пусть хотя бы жилой район, возведенный на его месте, будет достоин этой жертвы.
кстати
В ближайшей перспективе в Петербурге может развернуться еще один столь же крупный и столь же привлекательный для архитекторов и инвесторов проект – «освоение» территории, пока что занимаемой Военно-медицинской академией. Он, несомненно, тоже будет иметь свои архитектурные достоинства, город получит еще один престижный район – и потеряет еще один научно-прикладной центр мирового уровня.