Есть деньги – будет и праздник
Древний вологодский город Белозерск готовится к юбилею, но не знает, к какому именно
Древний вологодский город Белозерск готовится к юбилею, но не знает, к какому именно
Свежеуложенным асфальтом, подкрашенными заборами и обновленными фасадами исторических особняков готовится встретить многочисленных гостей вологодский Белозерск. Ведь в ближайшие выходные один из старейших городов в России отметит свой юбилей. Правда, сколько именно лет исполнилось городу на Белом озере – 1150, 1050 или только 800, похоже, не знает никто.
Первое упоминание Белозерска в летописях приходится на 862 год, и именно эта дата высечена на «именном» камне у Белозерского кремля. Но официально город отметит не 1150-летие, как логически следовало бы из законов математики, а только 1050-летие! Эта цифра попала в президентский указ на основании справки, составленной столичными археологами из Российской академии наук. Они уверяют, что Белоозеро как историческая область действительно могла существовать с середины IX века, но вот город в его общепринятом понимании появился в этих местах минимум на 100 лет позже. Возникла путаница, усугубившаяся еще и тем, что даже на официальной эмблеме праздника указан «летописный» 862 год, но в юбилейном слогане речь идет как раз о 1050-летии!
Впрочем, региональные и районные чиновники в публичные споры о летоисчислении стараются не вступать. В неофициальных же беседах говорят, что главное сейчас – вовремя получить и освоить федеральные деньги, а все дискуссии оставить на потом. Тем более что к нынешнему Белозерску и первая, и вторая даты имеют лишь сугубо условную привязку. Сам древний город, известный в ту пору как Белоозеро, на начальном этапе своей истории из-за эпидемий и наводнений несколько раз «переезжал» с берега на берег. На своем же нынешнем месте Белозерск обосновался только в конце XIV столетия.
Как бы то ни было, подготовка к празднику началась еще два года назад. На реконструкцию исторических зданий и благо-устройство города из федерального и областного бюджетов было выделено более 2 миллиардов рублей. Для небольшого райцентра с населением менее 10 тысяч человек это огромные деньги. Но средства поступали неравномерно и не в полном объеме. А тут еще по старой русской традиции подвели подрядчики, срывая все графики работ.
И уже сейчас понятно, что часть доделок и «хвостов» по предпраздничному благоустройству придется переносить на осень и даже на следующий год. Из пяти объектов, реконструкция которых шла с привлечением средств федерального бюджета, непосредственно к юбилею готовы лишь три: церковь Спаса Всемилостивого, Спасо-Преображенский собор и мост над кремлевским рвом (одной из главных достопримечательностей Белозерска является сохранившийся земляной вал и осушившийся ров, через который, собственно, и переброшен каменный мостик). Кстати, в начале лета едва не вспыхнул скандал – белозерская общественность и часть историков посчитали, что отреставрированный и отштукатуренный мост не соответствует оригиналу с проступавшими участками красной кирпичной кладки. Но недовольным объяснили, что так будет «лучше и эстетичнее», после чего дискуссия как-то сама собой заглохла.
По двум другим объектам, реставрация которых ведется как из федерального, так и из областного «кошельков», ситуация не столь однозначна. В соборе Успения, первом каменном храме Белозерска, построенном в 1563 году, непосредственно к юбилею будет реконструирована только фасадная часть. Тогда как внутреннюю отделку удастся завершить в лучшем случае к ноябрю. Еще дольше затянутся работы по восстановлению уникальной деревянной церкви Ильи Пророка, построенной в конце XVII века. Древний храм уже «раскатали» по бревнышку, но восстановить в обновленном виде обещают только через год. Не раньше августа 2013-го, видимо, удастся построить в городе и планировавшийся как социальный подарок к юбилею новый детсад на 140 мест. По ряду причин эту стройку пришлось временно законсервировать.
Впрочем, за те несколько последних предъюбилейных месяцев, что город был перекопан и повсеместно ощетинился строительными лесами, – особого недовольства местные жители не высказывали. Наоборот, уверяли, что ради обещанного светлого будущего готовы перетерпеть и не такое. И их легко понять. Ведь Белозерск всегда считался не только самым древним, но и одним из самых неблагоустроенных вологодских городов. Именно ему еще недавно принадлежал печальный региональный «рекорд» по доле деревянных домов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии. Он же прославился многочисленными колдобинами на дорогах. А также ужасающим наружным видом многих муниципальных учреждений, разместившихся в исторических особняках, остававшихся без ремонта и коммунальных удобств со дня своего строительства 150–200 лет назад. Так что еще совсем недавно в ряде местных муниципальных учреждений культуры сотрудники и посетители ходили не в туалеты, а в неотапливаемые уборные с допотопными «дырами» в деревянном полу. А потому денежные инвестиции, направленные на реконструкцию и благоустройство города к юбилею, стали для белозерцев сродни манне небесной!
Как ни крути, но к юбилею в городе одновременно отремонтировали сразу 11 улиц и несколько площадей, построили детские и спортивные площадки, обновили тротуары и деревянные заборы у частных домов, установили скамейки и урны. Построили к празднику и полуторакилометровый участок благоустроенной набережной, а также ливневую канализацию и декоративные спуски к воде!
туризм
Белозерск ждет притока гостейПойдет предстоящий юбилей и на благо туристов. И не только потому, что сам праздник совместят с массой культурных и развлекательных событий федерального масштаба. В частности, одновременно с торжествами по случаю юбилея города здесь пройдут и II Российские Ганзейские дни. Специально «под туристов» уже открыты и продолжают строиться сразу несколько инфраструктурных объектов – гостевые дома, кафе, сервисно-информационные центры.
Появятся в Белозерске и два специализированных пешеходно-экскур-сионных маршрута. Один локальный – в границах земляного вала. И второй – большой, четырехкилометровый, двигаясь по которому можно будет одновременно увидеть более 20 архитектурных и исторических памятников.
Кстати, пока основной поток путешественников добирается до города на Белом озере через Череповец. На автобусе время на переезд занимает около двух часов, на хорошей машине – чуть более часа. Вроде бы и не так много, но не всем это удобно. Тем более что основная масса организованных туристов, проплывающих по Волго-Балту на теплоходах, минует город: из-за гидрологических и других особенностей берега построить причал для приема крупных круизных теплоходов в самом Белозерске не представляется возможным. Однако уже в следующем году такой причал может появиться в 12 километрах к востоку от города. Сам причал и подводящую к нему дорогу, по заверениям региональных властей, предполагается построить за счет средств дорожного фонда и частных инвесторов.
И если в прошлом году Белозерск принял 60 тысяч туристов и экскурсантов, а прогноз на нынешний год – 80 тысяч, то уже в следующем, 2013-м, их число может вырасти минимум в полтора раза.