Родина слышит! Родина помнит?

Исполнявшие свой интернациональный долг моряки обивают пороги инстанций, убеждая чиновников и судей, что воевали в горячих точках по приказу страны

 

Исполнявшие свой интернациональный долг моряки обивают пороги инстанций, убеждая чиновников и судей, что воевали в горячих точках по приказу страны

 

Сегодня пенсионерка Алина Александровна Лемешко вынуждена доказывать очевидное. Что когда-то принимала участие в настоящей войне. Той самой, которую после распада СССР принято относить к разряду неизвестных. Или называть локальными конфликтами. Тогда, четверть века назад, набранный из добровольцев экипаж танкера Балтийского флота был направлен в далекую Эфиопию, где уже несколько лет полыхала гражданская война. 

–Постоянно находясь под обстрелами и бомбардировками, танкер «Олекма» поставлял на остров Нокра воду, бензин, техническое имущество, – вспоминает Алина Лемешко. – По официальному статусу мы являлись служащими ВМФ. А танкер входил в состав 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР. 

Тот майский день 1987 года Лемешко запомнила на всю жизнь – одна из конфликтующих группировок попыталась захватить советское судно под флагом ВМФ. Атака трех военных катеров, мощная канонада, изрешеченная насквозь радиорубка танкера. Под непрекращающимся огнем радиооператор Алина Лемешко пробралась в рубку и, обнаружив погибшего на посту начальника судовой станции Михаила Новикова, восстановила разгромленное оборудование и дала по открытым каналам связи сигнал о помощи. Атакующие сепаратисты, узнав, что на выручку танкеру ринулись ударные флотские силы, срочно ретировались. Тогда лично командующий эскадры благодарил хрупкую женщину, спасшую весь экипаж танкера от неминуемой гибели. На Лемешко и на ее погибшего начальника ушло в Москву представление к ордену Красной Звезды. 

– Михаила Новикова наградили посмертно, – рассказывает бывший радиооператор. – Про меня как-то позабыли. Хотя еще неоднократно потом посылали представление к награде. Через год была еще одна служба в этом районе, и тоже постоянные обстрелы и бомбежки…

Это была настоящая война, но Родина словно постаралась забыть о своей мужественной дочери, не только лишив ее заслуженной награды. Перед выходом на пенсию Алина Лемешко узнала, что даже не является участницей боевых действий. 

– Закон «О ветеранах» от 1995 года, составленный, видимо, на паркете, четко прописал о том, участников каких локальных конфликтов, в каких странах и в каких периодах можно приравнивать к ветеранам, а каких – нет, – возмущается участник тех событий, капитан запаса 3-го ранга Валерий Баслык. – В первой редакции считалось, что военные действия велись в Эфиопии только в 1977–1979-м годах. Нам, участникам той мясорубки, понадобилось 13 лет, чтобы заставить государство в законе честно прописать реальные сроки военного инцидента.

Полтора года назад, после принятия поправок в закон «О ветеранах», Валерий Баслык без особой волокиты получил удостоверение, дающее определенные льготы. А его гражданские товарищи по неизвестной войне сделать этого не могут и через суд.

Позиция государства – преемника распавшегося Союза – оказалась до неприличия цинична: ветераны – это те, что с погонами. 

– В 1989 году мы девять месяцев несли службу в этом районе, – недоумевает первый помощник танкера «Шексна» Геннадий Яковенко. – За это время мы подвергались артобстрелам 22 раза. Только на пятый или шестой раз нашим боевым кораблям была дана команда отвечать на огонь.

По окончании службы восемь членов экипажа были представлены к правительственным наградам, но никто их так и не получил. Сначала сослались, что сейчас в орденах звезды меняются на кресты, затем и вовсе нас забыли. А потом прямо так в лоб и заявили: не были вы ни на какой войне. В Эфиопии в это время царили мир и покой. Правда, прикомандированного на танкер военного врача Виктора Тылту наградили медалью «За боевые заслуги». Вполне заслуженно – хирург операции каждую ночь делал. Но получается парадокс: Виктор воевал, а мы на том же танкере вроде как на курорте загорали. Ладно, с наградами прокатили, но нас до сих пор отказываются признать участниками боевых действий.

– Лично мне перед товарищами неудобно, – закипает Валерий Баслык. – Воевали вместе, а теперь безо всяких оснований делят нас на людей разных сортов. Специальная комиссия при командующем Балтийским флотом отказывается признавать своих бывших служащих участниками военных конфликтов на основании того, что во время всех этих операций танкеры были переподчинены 8-й оперативной эскадре. А все документы по этому давно расформированному соединению надежно спрятаны в архивах.

Ветераны, юридически так и не ставшие ветеранами, решили не сдаваться: в августе Алина Лемешко обратилась в суд. По иронии судьбы резонансное дело рассматривала судья Галина Смыкова – дочь бывшего командира подразделения БФ, в состав которого до отправки в далекие походы входили и «Олекма», и «Шексна». Судья, выслушав Лемешко, по витиеватым основаниям отказала в иске, посоветовав снова обратиться в профильную комиссию Балтийского флота. Авось «паркетные офицеры» соблаговолят все-таки запросить архивы и выяснить, что в далеких и забытых конфликтах проявляли мужество и героизм не только люди в погонах. 

 

 

кстати

Истории, когда чиновники от имени государства откровенно унижают заслуженных и мужественных людей, не единичны. Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Птицын 13 раз представлялся к званию Героя Советского Союза. И столько же раз из столицы приходил отказ в признании очевидного подвига краснофлотца. 

В марте 1945 года два балтийских торпедоносца вступили в неравную схватку с девятью фашистскими бронекатерами, потопив в итоге четыре вражеские единицы. Однако силы были неравны, и после изнурительного и кровопролитного боя торпедоносцы были сожжены, а несколько оставшихся в живых балтийцев выловлены из ледяной воды и взяты в плен. Уже через две недели еще не отошедший от ран и ожогов гвардии главный старшина Анатолий Птицын организовал массовый побег из лагеря. Но сам факт пребывания в плену Родина ему не простила до сих пор.

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.