А ишак не дурак
Для городского жителя осел – герой басен и мультфильмов. Но есть места, где без этого животного просто не обойтись
Для городского жителя осел – герой басен и мультфильмов. Но есть места, где без этого животного просто не обойтись
Ее зовут Чайка
– Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса! – распевает дедушка Мухаджир, удобно расположившись на своей арбе, выложенной ароматным свежим сеном. Он медленно катит по ухабистой, резко уходящей вниз улице горного аула Хурзук. Аккомпанементом для песни служит грохот тележных колес и ритмичный стук копыт. Аксакала везет ослица необычного, светло-пепельного цвета, горделиво вскидывая голову и степенно переставляя ноги. Ее зовут Чайка – в честь автомобиля, о котором в молодости мечтал ветеран труда Мухаджир Джанкезов.
Дедушке 87 лет. Покалеченные в бытность колхозным трактористом ноги не позволяют ему дойти дальше лавочки за воротами. Но Чайка дала крылья своему хозяину. Без аксакала Мухаджира не обходится ни одна свадьба, похороны или сельский сход. Он ездит на почту за пенсией, навещает родственников, отправляется на поиски задержавшейся на выгоне коровы. Словом, живет полной жизнью.
– Если бы не она, я был бы прикован к постели, – говорит дедушка, ласково поглаживая свою любимицу по шее. Дедушка Мухаджир – единственный мужчина в доме, не считая маленьких правнуков. Все взрослые уехали в поисках работы в республиканскую столицу и в Краснодарский край. Сейчас дедушка Мухаджир едет в сельскую администрацию просить шифер для починки побитой градом крыши…
– Это неправда, что ослы – глупые животные. Моя Чайка умнее моих внуков, которые не хотят работать и не слушаются меня. Она делает все, что я скажу. Велю ехать на почту – едет, скажу: «Поехали к Хамиду на верхней улице» – сама находит дорогу, – хвалит аксакал свою четвероногую помощницу. Чайка не просто рабочая скотина, а член семьи. Хозяин следит за тем, чтобы ей давали лучшего сена, не разрешает детворе кататься на ней, не дает соседям для полевых работ. Каждый год Чайка рожает ослят, и дедушка Мухаджир никогда не продает их кому попало, например хозяевам бойцовских собак (считается, что ослиное мясо жесткое и кормежка им развивает собачьи челюсти).
И благодарная питомица никогда не подводит своего хозяина. Не остановится среди дороги, не заупрямится, не свернет с дороги. Она смотрит на дедушку Мухаджира с такой любовью и нежностью в карих глазах, что ни у кого не повернется язык назвать ее «глупой ослицей».
Осел лучше трактораИстория Чайки – очень редкое исключение. Ослам на Кавказе не принято даже давать имена, их кормят отходами из коровьей кормушки, они выполняют самую тяжелую работу, не удостоившись ни одного ласкового слова. Семья Элькановых из соседнего аула Новый Карачай завела симпатичного серого ослика, чтобы возить навоз и стройматериалы, пахать огород. Когда длинноухий работник не нужен, его просто выгоняют на улицу – пусть пасется сам. Если понадобится, ослика поймают, запрягут и снова отправят со двора вон, закончив работу. А если рабочая сила потребуется соседу, то он поймает того же осла, вспашет огород и выгонит, даже не напоив. И это не жестокосердие, а привычка, которой следуют все. Дело в том, что в мусульманской культурной традиции осел «нечистое животное». Отношение к нему совсем другое, чем к корове, барану или коню.
При этом ослов на Кавказе держат в каждой семье, имеющей большое хозяйство. Рачительные селяне исходят из элементарной математики: конь стоит не менее 20 тысяч рублкй, а ослик – 4–5 тысяч. При этом он неприхотливее и выносливее.
– Я бы своего ишака не поменял на немецкий мини-трактор, даже если бы мне его дали бесплатно, – говорит Казбек – владелец небольшого фермерского хозяйства. – Для трактора нужен бензин, запчасти, а 2 моих осла делают всю работу без всяких денежных затрат. Летом пастутся сами, зимой едят остатки после коров. И живет он долго, может работать не менее 20 лет.
Впрочем, осел может быть не только незаменимым помощником в хозяйстве, но способен обогатить своего хозяина. У Ратмира Хапчаева нет фермерского хозяйства, но его ослик с белой звездочкой на лбу и белыми копытцами приносит около 150 тысяч в год, что очень много для жителя горного кавказского аула. Дело в том, что каждый день зимой и летом Ратмир со своим ишачком дежурит на главной улице курортного поселка Домбай. Туристы охотно дают 100 рублей за фотографию с ушастым героем басен. А самые смелые отправляются на небольшую прогулку верхом – это развлечение стоит 500 рублей. На вопрос, как зовут ослика, Ратмир каждый раз отвечает по-разному, называя первую пришедшую на ум кличку. В отличие от лошадей ослам не принято давать имя.
– Раньше надо мной все смеялись, мол, какой дурачок, с ослом на улице стоит, – рассказывает Ратмир. – А теперь парни из нашего села сами пробуют приводить сюда своих. Но мой ишачок красивее и пользуется большей популярностью.
Без четвероногих работяг не могут обойтись и российские военные, несущие службу в высокогорных районах Северного Кавказа. Ослики помогают пограничникам патрулировать территорию, доставлять продукты и воду в труднодоступной местности. У этих животных нашлись неоценимые преимущества: выносливость, терпение и осторожность. Кроме того, если для управления лошадью не обойтись без навыков, то с покладистым осликом справляется любой солдат-срочник. Забавный факт: своим длинноухим помощникам военные любят давать имена чеченских полевых командиров.
Юная петербурженка Маша Андреева получила диплом мастера-ословода на Кипре, научившись управлять Адонисом
Как стать дипломированным ословодомНа ослах можно сделать прибыльный и успешный бизнес. Это доказал житель Севастополя Николай Помогалов, основавший в Крыму ферму, а, по сути, парк развлечений «Чудо-ослик»
Все началось с того, что он купил симпатичного ушастого ослика для своей маленькой дочери. А потом заинтересовался этими животными и начал их разводить. Сейчас на его ферме почти сорок ослов и ослиц. От посетителей, желающих познакомиться с этими животными – героями сказок и мультфильмов, – нет отбоя. Невинная забава переросла в хороший бизнес.
Надо сказать, что у крымских осликов печальная судьба. В 1960-е годы по приказу Хрущева был введен налог на каждую «лишнюю» голову домашней скотины. Крестьяне оставляли коров, а ослов просто выгоняли в горные леса, где они гибли зимой. Поэтому хозяину фермы пришлось завозить ослов из Молдавии.
Успех предприятия Николая Помогалова весьма прост: ослик для городского жителя – диковинка. К тому же в отличие от конной прогулки путешествие верхом на осле безопасно и для детей, и для тех, кто впервые сел в седло. Поэтому «Чудо-ослик» стал фермой для семейного туризма. Посетители безбоязненно подпускают к смирным, флегматичного вида животным даже самых маленьких детей.
Инструктаж перед прогулкой занимает менее 10 минут. Турист, пожелавший на время почувствовать себя Санчо Пансой, может быть уверен: осел не сбросит седока и не понесется галопом сквозь кусты. Эти животные не любят делать резких движений.
Посетители уносят из «Чудо-ослика» не только впечатления. Каждому выдается документ: свидетельство «водителя-ословода». Туристы улыбаются, но непременно берут его. А затем с удовольствием вешают на стену и показывают друзьям.
Ферма «Чудо-ослик» настолько популярна, что посещение ее предлагают все крымские турфирмы наравне с поездкой в Воронцовский дворец, Ялту или гору Ай-Петри. И знакомство с осликами – развлечение не из дешевых: от 200 до 800 украинских гривен в зависимости от длительности программы. Это от 800 до 3500 российских рублей. И туристов, готовых заплатить такие деньги за возможность пообщаться с обыкновенными ослами, легко понять. Для современного горожанина эти животные гораздо большая экзотика, чем тигр или олень. Симпатичное длинноухое животное настолько ушло из нашей жизни, что слово «осел» нынче не употребляется как ругательство.
Вся правда об ослах– Между прочим, осел говорит не «иа», как принято считать, а «о-о-и», – рассказывает зоолог Константин Репнин, много лет посвятивший изучению этих удивительных животных. Серьезная научная работа помогла ему развенчать множество мифов, связанных с ослами, и проникнуться с ним уважением.
– Упрямство, которое приписывается им, на самом деле является инстинктом самосохранения или даже чувством собственного достоинства, – говорит зоолог. – Знаете ли вы, что осла, в отличие от лошади, невозможно загнать до смерти. В определенный момент он встанет и не сойдет с места, хоть бы человек костьми лег, понукая его. А отдохнув и восстановив силы, снова двинется вперед.
Глупость осла тоже оказалась человеческим вымыслом: он прекрасно понимает речь, запоминает дорогу, узнает хозяина. Он хитер и даже хитроумен. А вот с античной литературой, в которой осел часто приводится в качестве символа похоти, зоолог вполне согласен. Инстинкт размножения у этих животных необыкновенно развит. При этом ослицы – прекрасные матери. Смирное, безобидное животное может вступить даже в схватку с волком, если тот угрожает детенышу. Такие факты неоднократно фиксировались на Кавказе и в Средней Азии.
– Человек относится к этим животным с пренебрежением, а они платят людям презрением. Отсюда и убеждение, что осел глуп и ленив. При хорошем уходе и добром отношении осел мог быть таким же другом для человека, как собака или лошадь, – считает Константин Репнин.