Нарубили сплеча

Свой профессиональный праздник – День работников леса – труженики лесопромышленного комплекса Поморья впервые встретили двумя вставшими заводами в столице региона

Свой профессиональный праздник – День работников леса – труженики лесопромышленного комплекса Поморья впервые встретили двумя вставшими заводами в столице региона

Простаивают заводы из-за отсутствия сырья. По сути, сейчас бездействует весь «южный куст» лесных предприятий Архангельска. А руководство отрасли в регионе называет сложившееся положение «ситуацией полукризиса».

Исторически многие предприятия ЛПК являются в Поморье градообразующими, и их закрытие грозит многими бедами населению. Даже в самом Архангельске лесозаводы являются центральными предприятиями для многих городских округов, дают названия выросшим возле них микрорайонам, большая часть населения которых так или иначе зависит от работы лесопилок.

Проблемы на лесозаводе № 2, самом южном в городе, тянутся уже многие годы, а последние восемь месяцев предприятие вообще не работает. Правда, по мнению руководства лесных профсоюзов, ситуация не обернулась массовым нарушением прав работников, однако массовый их отток с лесозавода продолжается. А первого сентября в связи с нехваткой сырья на месяц остановился и ближайший к нему комбинат № 3. Причем с сырьем-то в Архангельской области все в порядке – все дело в неурегулированных отношениях предприятий-переработчиков с поставщиками, отпущенными когда-то в свободное рыночное плавание. В результате этого отрасль утратила многие системные связи. Как итог – акватория Северной Двины возле лесозаводов, обычно заполненная в это время года многочисленными плотами из бревен – сырья для работы предприятий на месяцы вперед, – сейчас зачастую пустует. Именно об этом говорили работники ЛПК в канун профессионального праздника и во время предшествующей ему Недели леса в Поморье.

– Сейчас отрасль страдает от системных проблем, появившихся не сегодня. Их корни тянутся еще с 1990-х годов, – рассказал корреспонденту «НВ» и. о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелев. – Именно тогда были нарушены отношения внутри отрасли. Возникла очень большая прослойка посредников, и сейчас, в ситуации полукризиса, они тормозят развитие. Например, выводят из оборота средства, которые могли бы идти, в частности, на техническое оснащение предприятий. Поэтому необходимо снова переходить на прямые поставки сырья, и работы здесь – непочатый край.

Работники лесопромышленного комплекса до сих пор учатся работать в условиях нового Лесного кодекса – а его реализация, по признанию Сергея Шевелева, пошла немного не тем направлением, которое ожидалось изначально. В первую очередь от этого пострадала система лесоохраны – и природа тут же наказала за это огромными потерями зеленых угодий во время летних лесных пожаров прошлых лет. К тому же зарплаты в отрасли остаются невысокими, а техническое оснащение – недостаточным, в результате чего престиж лесных профессий оставляет желать лучшего.

Несмотря на то что в 2012 году ситуация в отрасли сдвинулась с мертвой точки – например, после массовых лесных пожаров прошлого года в регионе был создан Единый лесопожарный центр, а у лесников впервые за долгие годы снова появилась форменная одежда, – финансирование отрасли со стороны руководства дотационного региона оставляет желать лучшего. Так, в этом году на развитие лесного хозяйства из бюджета региона выделено лишь около 150 миллионов рублей. Лесники говорят и о необходимости создания системы лесхозов и других действий, которые, по сути, станут во многом возвращением к старым, еще советским достижениям, необоснованно разрушенным когда-то реформаторами. Так область может вновь стать лесной столицей Северо-Запада, это звание она в последние годы отдала более стратегически мыслящим и системно работающим конкурентам-соседям…

 

прямая речь

Алексей Костин, председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей:

– Социальную напряженность в лесопромышленной отрасли Архангельской области пока нельзя назвать высокой, однако есть тенденция к ее повышению. Моя личная оценка ситуации с простаивающими предприятиями – глубокое сомнение в том, что лесозавод № 2 вновь начнет работать. Сложно сказать, что будет с ним дальше. Что же касается лесозавода № 3 – надеюсь, что 1 октября предприятие вновь приступит к работе. А на Архангельском целлюлозно-бумажном камбинате недавнее напряжение схлынуло, начался продуктивный диалог между работодателем и сотрудниками. 

 

тем временем…

Лесной бизнес развивает социальную сферу

Более 26 миллионов рублей в рамках соглашений с правительством Поморья готовы вложить предприятия ЛПК в развитие социально значимых объектов Устьянского, Шенкурского и Няндомского районов Архангельской области. 

Так, «Устьянская лесоперерабатывающая компания» вложит средства в модернизацию местного индустриального техникума. Оснащение учебного заведения новыми тренажерами позволит проводить более качественную подготовку специалистов лесного комплекса и дорожно-строительной отрасли. 

Благодаря другим предприятиям будет завершено строительство средней школы в селе Шеговары и завершен капремонт отделения шенкурской центральной районной больницы и объектов транспортной инфраструктуры в Няндомском районе. 

 

справка «нв»

В конце прошлого века в структуре промышленного производства Архангельской области более половины приходилось на лесную промышленность, однако в начале нулевых годов ее доля постоянно снижалась. Так, в 2002 году она составляла 44,5 процента, а в 2004 году упала до 31,7 процента. Наметилась и тенденция к снижению доли целлюлозно-бумажной промышленности. В 1998 году на глубокую химическую переработку приходилось более 64 процентов, то в 2002 году уже 62,5 процента, а в 2004 году – менее 60. И это при том, что производство целлюлозы остается наиболее прибыльным среди других направлений деятельности ЛПК региона. В 2011 году наметился рост всех основных производственных показателей, но это происходит на фоне незначительного уменьшения доходов отрасли (примерно на полпроцента) и сокращения числа занятых в ней людей (на 2,2 процента).

Архангельская область занимает 2-е место в Северо-Западном федеральном округе по запасам леса. Общая площадь эксплуатационных лесов в регионе – 22 миллиона гектаров с запасом древесины около 2,8 миллиарда кубометров.

В ЛПК Поморья заняты около 28 тысяч человек, действует 290 крупных предприятий. Из них 157 занимается лесозаготовкой, 127 – обработкой древесины и производством изделий из дерева, 5 – производством целлюлозно-бумажной массы, бумаги, картона и изделий из них, 1 – производством фанеры.

Продукция лесопереработки Архангельской области отправляется на экспорт более чем в 70 стран мира. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.