«К 2020 году «малоимущих» районов на Северо-Западе быть не должно»

В своем первом интервью в должности полномочного представителя президента в СЗФО Николай Винниченко отметил, что даже у Петербурга есть проблемы, но город развивается в правильном направлении

 

В своем первом интервью в должности полномочного представителя президента в СЗФО Николай Винниченко отметил, что даже у Петербурга есть проблемы, но город развивается в правильном направлении

Хотя новгородцы, псковичи, мурманчане, петербуржцы ничем не отличаются друг от друга – все мы люди одной культуры, со сходным уровнем образования, трудолюбия, инициативности, – жизнь в соседних регионах Северо-Запада различается так, словно они находятся в разных странах. На считающуюся в Архангельске или Новгороде хорошей зарплату в Петербурге не нанять даже уборщицу. Благодатная – с богатейшими землями и мягким климатом – Псковская область стремительно теряет население, зато заполярный Ненецкий автономный округ является «демографическим донором». В одних областях губернаторы работают порой несколько сроков и уходят с почетом, в других – подают в отставку со скандалами после первого. Поэтому полномочное представительство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе поставило перед собой задачу: активно и сильно влиять на ситуацию в регионах, при необходимости прямо вмешиваться в их дела, но к 2020 году не иметь в округе дотационных территорий и выйти по всем областям на «демографический плюс». Об этом – наша беседа с полномочным представителем президента в СЗФО Николаем ВИННИЧЕНКО.

 

– Николай Александрович, общественные науки сходятся в том, что роль личности в истории – фактор весомый или и вовсе решающий. Значит, успехи или провалы того или иного региона тоже зависят от личности губернатора. Примеров того по России немало: в Белгородской области население готово своего губернатора на руках носить, а в соседней Курской глава – типичный середняк. Рядовая во всех отношениях Калужская область – инвестиционная столица России, в соседних же губерниях – полный застой. На Северо-Западе, как мы знаем, картина та же – каким-то регионам везет с губернаторами, другим такой удачи не выпало…

– Роль личности в истории или в нашем случае роль губернатора в регионе – вещь несомненная. От квалификации губернатора, его знания предмета, умения собрать команду зависит если не все, то многое. Но мы же с вами не история, которая одна только и имеет право ставить окончательные оценки. Поэтому мы – я сейчас говорю о полпредстве – оцениваем работу глав регионов в первую очередь по объективным показателям. 

До недавнего времени с этой объективностью даже немного переусердствовали – оценки губернаторам ставились по тремстам критериям, разработанным Минрегионразвития. Это было строго научно, но вот подведение итогов по всем пунктам занимало примерно год и потому теряло актуальность. Сейчас берем за основу только главные показатели работы и жизни региона: рост ВРП, доходов населения, привлечение инвестиций. Объективным критерием мы считаем и так называемую «избираемость» губернаторов – то есть уровень их реальной, очищенной от пропагандистских наслоений популярности в регионе.

– И как с этим показателем у губернаторов Северо-Запада?

– Хорошо – по нашим данным – в Вологодской, Ленинградской, Псковской областях…

 

– Но в Псковской области едва ли не самая тяжелая экономическая ситуация.

– И все же значительная часть населения верит в губернатора и поддерживает его. Андрей Турчак сумел привлечь в область и федеральные инвестиции, и частные деньги. Например, только в туристическую отрасль вложено полтора миллиарда рублей – и они уже начали окупаться, потому там масса красивейших заповедных мест с практически курортным климатом, множество исторических комплексов, сохранившихся с древнейших времен. Например, только что восстановили Изборск – вскоре его захотят посетить все, кто знает и ценит историю Руси. Есть в области и другие проекты.

О рейтинге губернатора в Карелии говорить пока рано – Александр Худилайнен только летом заступил на свой пост, но перед ним поставлены задачи развивать промышленность – бумажную, металлургическую, добычу камня и щебня, а также туризм, сети санаториев. Получится – и население, и федеральный центр его поддержат.

В Мурманской области задача губернатора – помимо поддержки того, что там уже работает, – усиленное развитие рыбной отрасли и меры по снижению «мазутозависимости» региона, потому что дорогой привозной мазут буквально съедает доходы области. В Коми все неплохо.

– Плохо было в Архангельской области…

– Да, ситуация там запущенная, но у нынешнего губернатора есть желание и возможности и ее выправить. Мы, естественно, за этим смотрим.

– По-моему, хронически не везет с губернаторами – в том числе и с нынешним – Калининградской области.

– Я бы не стал говорить, что этой области не повезло с губернатором. Если брать объективные критерии: уровень зарплат, выполнение социальных обязательств и программ, работа с инвестициями, доступность жилья – обстановка с этим вполне нормальная, даже лучше, чем у многих. Проблема, на мой взгляд, в другом – нет единства среди местных элит, не все получается у власти при общении с населением. Мы держим ситуацию под контролем и влияем на нее: полпредство направило в Калининград в качестве своего представителя исключительно сильного специалиста – бывшего заместителя министра экономики РФ Станислава Воскресенского.

– Про Ленинградскую область спрашивать не буду – там новый и пока достаточно популярный губернатор, а вот в Петербурге губернатор отработал уже год – достаточное время для оценки.

– Проблемы в Петербурге есть – это очевидно. Но город развивается в правильном направлении – это тоже очевидно. Мы много общаемся с руководством Петербурга, в том числе по «больным» вопросам – коммунальным авариям, обманутым дольщикам, стоимости строительства нового стадиона, приему бывшего военного имущества на баланс муниципальных властей. И не было случая, чтобы губернатор или его замы попытались уйти от неприятных вопросов, сослаться на объективные трудности – решения принимаются, возможности изыскиваются незамедлительно. Вы сами знаете, что проблема с обманутыми дольщиками практически решена. Новый стадион будет достроен в срок – и не за те деньги, о которых мечтают и какие просят проектировщики и подрядчики, а за разумную цену. Что касается таких показателей Петербурга, как средняя зарплата, привлечение инвестиций, то город здесь вне конкуренции. Добавляю еще один важный момент: личной заслугой Георгия Полтавченко считаю то, что он пресек множество теневых бизнес-схем. И сейчас ни у кого не возникает желания предложить людям из команды Полтавченко «взаимовыгодные» проекты.

– На мой взгляд, есть два типа губернаторов: одни выращивают местный бизнес, находят инвесторов, строят доступное жилье, дают людям землю под дома и хозяйство, другие – артистично плачутся об «объективных трудностях» своего региона и выбивают из Москвы дотации. В результате и те и другие считаются успешными лидерами. Самый яркий пример «плакальщиков» – это, конечно, республики Северного Кавказа, но и на Северо-Западе некоторые губернаторы, вместо того чтобы зарабатывать деньги, предпочитают их просить.

– На их губернаторском языке это называется не плачем, а «лоббированием интересов региона». Я бы не стал это однозначно осуждать – это элемент стратегии развития. На самом деле деньги просят все, включая регионального финансового лидера – Петербурга, которому нужны дотации на сохранение исторического центра, на транспортные инфраструктурные проекты и так далее. Тем более они нужны той же Псковской области, из которой в течение нескольких десятилетий выкачивали рабочие руки Ленинград и Москва. Да, было немало примеров, когда губернаторы делали ставку исключительно на трансферты из федерального центра. Но сейчас у центра в этом вопросе иная политика: размер дотаций привязывается к объему инвестиций, которые привлек сам регион. 

Кроме того, вводится система дотаций-грантов – на поддержку проектов, отраслей, которые сами по себе успешно развиваются. К сожалению, приходится давать дотации и просто на «латание дыр» – ликвидацию разрывов между доходами местного бюджета и обязательствами, которые он должен исполнять. Такое нередко бывает в малонаселенных районах, где нет живых развивающихся производств. Но мы, во-первых, отслеживаем движение этих денег, во-вторых, ставим перед губернаторами задачу – сокращать количество подобных территорий. В перспективе – ориентировочно к 2020 году – таких «малоимущих» на Северо-Западе вообще быть не должно.

– А как решить самую главную проблему Северо-Запада – демографическую? Программа переселения соотечественников не сработала, зарубежных мигрантов не приемлет местное население. А наши женщины рожать больше одного ребенка, увы, не хотят.

– Согласен, что демографическая проблема – главная и что завоз мигрантов – тупиковый путь. Но не могу согласиться с вашей оценкой женщин – на самом деле они хотят иметь по двое-трое детей, но не все могут в силу бытовых и финансовых условий. Когда я работал в Уральском федеральном округе, нам удалось за три года выйти на положительную динамику по рождаемости. Мы определили три ключевых момента: поддержка материнства, здравоохранение, поддержка семьи. Помимо материнского капитала, который идет из федерального бюджета, помощь матерям могут оказывать местные бюджеты, работодатели. Нормальная организация здравоохранения подразумевает, что матерям с малышами не нужно часами сидеть в очередях в поликлиниках, что за здоровьем детей наблюдают в детских садах, школах, само собой, что и с местами в детсадах проблем нет. Что касается поддержки семьи, то очень хороший результат дает выделение благоустроенных, с коммуникациями участков под строительство личных домов. Полностью решается жилищный вопрос – родителям с детьми больше не приходится спать в одной-двух комнатах, приусадебный участок дает овощи, фрукты, бабушки-дедушки могут присматривать за внуками, пока родители на работе. В общем – это срабатывает.

– Петербургские семьи бесплатными участками не избалованы…

– Это проблема мегаполиса. В пригородной зоне свободных земель практически нет, а издалека люди просто не смогут ездить в город на работу. Полагаю, бесплатные участки с коммуникациями нужно давать тем, кто готов переехать на работу в Ленинградскую область. А то в Кингисеппе, например, открыли новое металлургическое производство, а рабочих набрать не могут. В целом я категорически не согласен с теми, кто говорит о неизбежном «обезлюдивании» России, – демографические проблемы вполне решаемы.

– Может, нужны более радикальные меры, чем просто поддержка семьи? Например, программа по переселению и концентрации населения «малолюдных» областей – Новгородской, Псковской, Архангельской, Республики Карелия – в наиболее перспективные населенные пункты, где есть работа, лучше с социалкой? Есть ведь тысячи деревень, крохотных городков с населением где двадцать человек, где две тысячи. Деньги там получают только пенсионеры да бюджетники – учителя, заведующий почтовым отделением, участковый. Остальные не живут, а выживают. Между тем из областных бюджетов на эти населенные пункты идут миллиарды рублей, потому что нужно содержать в порядке ведущие к ним дороги, линии электропередачи, обеспечивать автобусное сообщение. Понятно, что это будет дико непопулярная программа, потому что каждый человек держится за свою малую родину, но за сэкономленные деньги действительно можно будет обустроить «избранные» города и обеспечить их развитие.

– Я бы не стал в этом вопросе рубить сплеча. Такая программа действительно вызвала бы массовое недовольство населения. Кроме того, кто будет оплачивать переезд, обеспечивать переселенцев квартирами и домами? Процесс концентрации, если он объективно необходим, должен идти естественным путем. А задача региональных властей – создавать условия для инвесторов, в том числе в малых городах и деревнях.

– Настоящий экономический прорыв способна обеспечить только наука. Как в этой связи вы оцениваете снос – ради строительства элитного жилого района – одного из ведущих научных центров в области химии петербургского ГИПХа? Или предстоящий переезд на выселки научного медицинского центра – Военно-медицинской академии?

– Снесли не ГИПХ, а его старые помещения в центре города. Такого рода опасные для людей и для экологии центры и должны, по моему убеждению, располагаться в удалении от жилых массивов. Проблема в другом – после переезда институт не восстановился и не заработал в прежнюю силу. Но этим вопросом государство занимается. ГИПХ будет выполнять функции, для которых он был создан.

Касательно ВМА – после обращения петербургских депутатов, заявлений общественности полпредство направило подробный запрос в Министерство обороны. Нас официально уведомили, что все исторические здания в квартале, которые ныне занимает академия, останутся за ней. И так же подробно обосновали необходимость строительства нового научно-медицинского центра в Горской. На мой взгляд, проблема не в том, переезжать или не переезжать, в центре города будет академия или на окраине, а в том, как именно будет переезд организован, какие условия для коллектива, для будущих пациентов будут там созданы. За этим мы будем внимательно следить.

– Вы оптимистично смотрите на будущее Северо-Запада?

– Если судить объективно, то последние 12 лет стали лучшими для наших людей годами за ее время. Психологически многим было трудно, да и сейчас нелегко. Но по уровню достатка, уровню социальных благ большинство живут лучше, чем прежде. Рост основных показателей социально-экономического развития нашего округа и страны в целом будет продолжаться, никаких потрясений в ближайшие годы не ожидается. Поэтому – да, я оптимист, который к тому же опирается на объективные данные и достоверные прогнозы. Готов отчитываться за свои слова каждые полгода, а по оперативным поводам встречаться с прессой и чаще.

– Спасибо – и будем надеяться, что это будут приятные поводы.

 

 

 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.