Изменить жизнь легко
В Петербурге набирают популярность общественные организации, призванные укрепить гражданскую позицию горожан
В Петербурге набирают популярность общественные организации, призванные укрепить гражданскую позицию горожан
Термин «гражданское общество» уже давно стал новой мантрой российских политиков и элиты, эдаким заклинанием, смысл которого от простых граждан неуловимо ускользает. Пока чиновники делают заявления о необходимости создания гражданского общества или о его дальнейшем развитии, молодые люди берут инициативу в свои руки. Сегодня «НВ» знакомит читателей с пятью наиболее интересными движениями Петербурга.
Где хочу, там и стою
В три часа дня у станции метро «Выборгская» царит оживление: внимание прохожих привлекает шумная группа молодых людей, одетых по-спортивному. Со стороны может показаться, что веселая компания собралась здесь, чтобы отправиться на тренировку или, на худой конец, гулять. Однако у ребят гораздо более ответственная миссия: участники федерального движения «СтопХам» идут бороться с хамством на дорогах. Вооружившись наклейками с надписью: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу», они прочесывают улицы, «клеймя» припаркованные автомобили, которые откровенно мешают другим водителям и пешеходам.
– Нам поступил сигнал от жителей района, что на Гельсингфорсской улице совсем беда, машины ставят как попало, – поясняет организатор рейда Александр.
Толпа отправляется в сторону Большого Сампсониевского проспекта. Там и замечаем первого нарушителя – белую иномарку, припаркованную прямо у автобусной остановки. Мгновение – и на лобовом стекле со стороны пассажирского сиденья красуется «печать позора». Переходим дорогу, ситуация еще хуже: к остановке просто не подъехать, плотный ряд автомобилей не оставляет общественному транспорту шансов. Каждому из них достается по наклейке. Следующим становится джип, перегородивший тротуар прямо рядом с детской площадкой.
– Молодцы, парни! Респект! – доносится из проезжающих мимо машин. Прохожие тоже подбадривают ребят, мол, правильно, хорошее дело делаете.
С таким доброжелательным настроем активисты движения сталкиваются, увы, далеко не всегда. В лице оскорбленных водителей они в основном встречают агрессию, которая часто заканчивается дракой.
– И бьют нас регулярно, и на капоте катают, – вздыхает один из участников. – Не понимают, что мы не против водителей – у самих есть машины, а против неуважения по отношению к окружающим.
Все борцы с хамством, собравшиеся здесь, учатся или работают, рейдами занимаются в свое личное время и абсолютно безвозмездно. Средства на наклейки тоже собирают всем миром, а между тем партия из трех тысяч экземпляров обходится ни много ни мало в 80 тысяч рублей. Правда, Москва помогает. Зародилось движение в столице, но очень быстро распространилось по всей России. Петербургскому отделению 7 месяцев, за которые к нему примкнули около 13 тысяч человек.
– Мы считаем, что на дороге все равны, – поясняет Александр. – Однажды обнаружив на стекле наклейку, человек по крайней мере задумается, что он сделал не так. И возможно, в следующий раз будет внимательнее к другим людям.
Убрал сам – помоги другому!
Некоммерческая общественная организация «Город без грязи» – одна из самых молодых групп активистов в Петербурге. Проект стартовал в августе этого года. Компания друзей поставила себе задачу – убрать берег Финского залива от мусора, и почти сразу у участников появилась идея создать общественное движение.
Главный организатор «Города без грязи» Алексей Смирнов в прошлом принимал участие в известных арт-сообществах: «Группировка перемен» и «Сердитые художники». Сегодня с ним в «Городе без грязи» следят за чистотой города и другие активисты общественных организаций, среди которых Олег Ведутов – в прошлом координатор «Молодой гвардии».
Главную задачу проекта организаторы видят в том, чтобы очищать Санкт-Петербург от грязи в широком смысле этого слова: собирать мусор на улицах и пляжах, а также бороться с некультурным поведением горожан. Активисты считают, что, стремясь к чистоте города, надо не только добиваться действий от власти, но и ежедневными усилиями всех горожан стараться убрать из нашей жизни различный мусор. Своим примером участники прививают петербуржцам привычку поддерживать окружающее пространство в чистоте.
Первая акция молодого движения прошла в минувшие выходные на бывшей территории пансионата «Дюны» под Сестрорецком. Проект «Чистый берег» собрал на пляже Финского залива около двадцати активистов, которым небезразлична судьба побережья. Добровольцы вместе с администрацией Курортного района вывезли с пляжа 50 мешков бытового мусора.
В будущем активисты планируют и дальше проводить уборки территорий мест отдыха, организовывать экологические фестивали и придумывать другие интересные акции.
– В ближайшее время мы хотим организовать уборку территории у трассы из Петербурга в Москву. Выберем километровый участок и соберем мусор, который валяется на обочинах. После уборки разместим у дороги памятную табличку о том, что здесь поработали активисты «Города без грязи», – поделился планами Алексей Смирнов.
Делай, как я
Движение «Энергия жизни» стало широко известно в Петербурге после акции «Зарядка на Дворцовой», которая впервые прошла в июле 2011 года. А началось все с того, что в задушевном разговоре несколько человек, активно занимающихся спортом, задумались о том, почему по улицам ходит так много сутулых мальчиков и полных девочек. Любители здорового образа жизни решили организовать в городе площадки, на которых все желающие смогли бы заниматься физкультурой с профессиональным тренером, при этом бесплатно. Создали группу в социальной сети, по просьбам горожан выезжали в разные районы и проводили гимнастику.
Сегодня таких площадок 15. Одна из них – во дворе дома № 2 по Таврической улице. Здесь районные власти установили уличные тренажеры, и теперь два раза в неделю по вечерам на ярких снарядах тренируется и стар и млад. Приходят в основном те, кто живет неподалеку, но есть и такие, кто приезжает за порцией здоровья с другого конца города. А еще тренера привлекают к разминке случайных прохожих: чем больше народу приобщится к спорту хотя бы на несколько минут, тем лучше. Пенсионерка Алевтина Васильевна сегодня занималась впервые.
– Раньше я ходила мимо этих тренажеров, а подойти и попробовать боялась, – поделилась она. –Оказалось, это совсем не сложно.
Кроме гимнастики тренеры «Энергии жизни» проводят занятия по йоге, акробатике, устраивают ставшие традиционными забеги на руках на Малой Садовой, ну а легендарная зарядка на Дворцовой площади стала брендом движения и проходит раз в месяц. Модный тренд уже перешел государственные границы – недавно массовая гимнастика состоялась на центральной площади Киева.
– Самое приятное, когда узнаешь, что в отдаленных городах России нашлись наши последователи, – говорит Виктор Андронов, идеолог и руководитель проекта. – Наша цель – популяризация здорового образа жизни. Никто же не задумывается о том, что надо чистить зубы по утрам. А между тем это так же важно, как следить за позвоночником, голеностопом или плечевым суставом.
Город говорит
У подъезда дома № 118 по улице Савушкина на доске объявлений между предложениями о новых квартирах и профессиональных грузчиках красуется привычная надпись: «Бесплатно!» Никто бы и не обратил внимания на это объявление, если ниже не было бы написано: «Оторви себе кусочек бумажки!» Дальше – подробности сделки: «Это не требует каких-либо первоначальных вложений! Отрывать бумажки можно без предъявления документа!» Подобные шутки стали появляться в городе довольно давно, но с каждым годом петербуржцы находят новые интересные способы подбодрить друг друга через записи на стенах.
Одним из самых известных «настенных живописцев» города еще в 2009 году стал персонаж agon_noga, который расклеивал по всему городу плакаты с интересными фразами. На белых листах черными буквами он выводил простые мысли о городе, друзьях, эмоциях, работе, любви или еде, где не было ни одного знака препинания. Его сообщения редко насчитывали больше десяти слов, но как раз своей недосказанностью и привлекали внимание.
Сегодня влиять на горожан через настенные сообщения пытается выпускник химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Шишов. Его метод – понятные всем призывы, напечатанные на обыкновенной офисной бумаге. Вооружившись клеем и заготовками фраз, он отправляется по улицам города, чтобы напомнить жителям о простых способах сделать свою жизнь лучше. «Учи языки!», «Смени обстановку!», «Поцелуй жену!» или «Скажи маме, что любишь ее!» – все это, по мнению автора, может побудить горожан к действию.
– Мне кажется, что некоторым людям не хватает всего одного слова, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, – объясняет Андрей. – Если хотя бы один человек что-то сделал, посмотрев на мой стикер, то все это было не зря.
Теперь можно говорить о том, что иногда читать надписи на заборах даже полезно. Несколько добрых и искренних слов, сказанные горожанами таким же горожанам, способны не просто зарядить хорошим настроением на весь день, но и стать поводом изменить что-то в себе или вокруг себя к лучшему.
Про небритого нахала
«РосНахал» – еще одно движение, взявшее старт в Первопрестольной всего неделю назад, но уже получившее громкий отклик из Петербурга и других городов России. Причем отклик исключительно от прекрасной половины, поскольку именно ее права собираются отстаивать основатели новой общественной организации. Суть проста – журналистка и телеведущая Юлия Колядина устала терпеть грубые приставания сильного пола на улицах. Она записала на видео два дня, проведенных в общественных местах Москвы, в течение которых с ней навязчиво и нагло пытались завязать знакомство столичные бруталы.
После того как ролик приобрел популярность, Юлия решила создать общероссийское движение, чтобы защищать женщин от приставаний и их последствий на законодательном и психологическом уровнях. В частности, внести поправки в УПК – добавить в статью «хулиганство» пункт «публичные действия, выражающие неуважение к женщине» и карать нарушителей штрафом до 50 тысяч рублей или принудительными работами. Такие меры, по мнению авторов проекта, должны обуздать излишне пылких юношей и простимулировать служителей правопорядка внимательнее относиться к жалобам на домогательства.
Со своими идеями девушки намерены обратиться к законодателям – сейчас они составляют обращение, собирают подписи. А в среду провели пикет у здания Государственной думы, пытаясь привлечь внимание чиновников к проблемам российских красавиц. Деятельность движения должна объять всю страну. Правда, в чем конкретно она будет заключаться, сами создательницы пока сказать затрудняются.
– Возможно, мы будем проводить лекции и семинары, – поделилась планами Ольга Болтнева, одна из организаторов движения. – Специалисты будут рассказывать девушкам, как обезопасить себя от неприятных контактов, как вести себя с назойливыми ухажерами и что делать, если ситуация выходит из-под контроля. Мы не говорим о том, чтобы к нам вообще не подходили знакомиться. Просто мы хотим, чтобы мужчины не переступали грани дозволенного.