Инвесторов просят поверить в Карелию

Новый губернатор разработал план, как вывести регион из жесточайшего кризиса

Новый губернатор разработал план, как вывести регион из жесточайшего кризиса

Карелии остро необходима диверсификация экономики: регион утрачивает ту промышленную базу, которой жил последние десятилетия. Былые флагманы производства сейчас как минимум убыточны. Республика находится в состоянии глубокого кризиса. Поэтому команда нового губернатора вынуждена делать ставку на активное привлечение инвесторов, в том числе из соседней Финляндии. 

Недавно глава республики Александр Худилайнен выступил на расширенном заседании регионального правительства и дал весьма откровенную и даже жесткую оценку состоянию карельской экономики. Крупнейшие предприятия, ранее формировавшие бюджет, убыточны или находятся на грани банкротства. 

– Остановлена работа целлюлозного завода «Питкяранта», Кондопожский ЦБК завершил полугодие с убытком почти 400 миллионов рублей, – отметил глава Карелии.

Неопределенной остается обстановка и на Сегежском ЦБК. В начале этого года комбинат уже приостанавливал свою работу, запустить производство удалось только после вмешательства федерального центра.

Нависла угроза над Надвоицким алюминиевым заводом: компания «Русал» обнародовала планы о закрытии убыточных производств в европейской части России и переводе основных мощностей по выпуску алюминия в Сибирь. Правда, потом руководство компании заявило о том, что карельское предприятие будет перепрофилировано. Но какое производство там планируется, сколько рабочих мест сохранится, собственники не уточнили. Как отметил Александр Худилайнен, непрозрачность решений «Русала» по поводу будущего завода повышает и без того высокий уровень неопределенности для жителей поселка Надвоицы.

Кроме того, из-за изменений в федеральном законодательстве республика уже в следующем году лишится значительной части налоговых поступлений от ОАО «Карельский окатыш» в Костомукше. А это предприятие дает сегодня львиную долю поступлений от налога на прибыль в бюджет региона. 

По мнению Александра Худилайнена, все это свидетельствует о том, что те экономические ресурсы, которыми Карелия жила в предыдущие годы, практически исчерпаны. Необходима диверсификация экономики, создание новых производств и новых рабочих мест. Понятно, что это возможно только в результате привлечения серьезных инвестиций в регион, в том числе из соседней Финляндии.

О том, что Карелия намерена широко распахнуть двери для финского бизнеса, Александр Худилайнен заявил практически сразу же после того, как занял губернаторский пост. В Суоми, кстати, к назначению на должность главы республики ингерманландского финна тоже отнеслись позитивно. Александр Худилайнен не замедлил продемонстрировать, что его слова не расходятся с делом: за первые три месяца совершил две большие рабочие поездки в соседнюю страну. Потом Карелия впервые приняла у себя саммит Совещательной комиссии Восточной Финляндии, который прошел в приграничном городе Сортавала. Традиционно в таких форумах участвуют не только представители региональных органов власти, но и депутаты финского парламента. 

Все эти встречи, можно сказать, стали прологом к недавнему трехдневному визиту в Хельсинки, главным событием которого была, конечно, встреча президента Финляндии Саули Ниинистё с главой Карелии. Понятно, что общение в президентском дворце шло строго по протоколу и было не слишком долгим. Но, по словам Александра Худилайнена, это был уже не первый разговор с главой соседнего государства. Незадолго до него Саули Ниинистё принимал участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Венгрии. Ездила туда, разумеется, и карельская делегация во главе с губернатором.

– Обратно мы с президентом Финляндии летели одним рейсом, так что за два часа пути успели обсудить много вопросов, – пояснил Александр Худилайнен. 

Подобные обстоятельства – неформальная беседа в самолете, в отличие от официальной встречи, шла на финском языке, на котором Александр Худилайнен говорит свободно, – конечно, любопытны, но куда важнее содержание. По словам главы Карелии, за последние несколько лет экономические взаимоотношения республики с соседней страной ослабли. Сейчас доля Финляндии во внешнеторговом обороте российского анклава сократилась с 31 до 13 процентов. Сегодня в Карелии действует всего 52 предприятия с частичным участием финского капитала, причем только в нескольких из них деловые партнеры из Суоми участвуют активно. 

Конечно, в этом сыграл свою роль мировой экономический кризис. Но не только. Губернатор хоть и в сдержанных выражениях, но дал понять, что считает политику предыдущего руководства региона по отношению к инвесторам, мягко говоря, неверной.

– Иногда выдавалось желаемое за действительное, делались очень громкие заявления, которые слышали не только в России, но и за рубежом. И это приводило к понижению рейтинга доверия к республике, – пояснил он. 

В качестве примера Александр Худилайнен вспомнил нашумевшую в свое время историю с зарубежной компанией, которая намеревалась открыть лесопромышленное производство на севере Карелии, причем в одном из самых депрессивных районов. Но проект был сорван, потому что республика не выполнила своих обязательств перед инвестором. Теперь, добавил Александр Худилайнен, новая команда в правительстве пытается возобновить переговоры с представителями этой зарубежной компании и убедить их вернуться в Карелию.

Встреча с Саули Ниинистё – это прежде всего своего рода политический сигнал финскому бизнесу: в Карелии инвесторов из Суоми ждут. По словам главы республики, правительство уже подготовило целый пакет соответствующих законопроектов. Это и реализация принципа «одного окна» (чтобы инвесторам не приходилось бегать по кабинетам чиновников за бесчисленными согласованиями), налоговые льготы и создание индустриальных парков. Эту новую инвестиционную политику Александр Худилайнен и презентовал в Финляндии.

Переговорами с президентом карельский губернатор остался доволен: по его словам, Саули Ниинистё высказанные идеи поддержал и поблагодарил карельское руководство за высокую активность в расширении сотрудничества, которую финская сторона ждала давно. А на встрече с представителями финских деловых кругов в торгпредстве России в Хельсинки и вовсе был аншлаг: в зале даже не хватило мест для всех желающих. Предприниматели выстраивались в очередь, чтобы пообщаться с карельскими делегатами, которые так быстро раздали все визитки, что были вынуждены записывать адреса и контакты на листочках бумаги. 

Все это, уверен Александр Худилайнен, свидетельствует, что интерес к Карелии высокий и республика теперь должна его оправдать. Но задача это непростая: помимо законодательных гарантий инвесторам нужна инфраструктура. Это карельскому губернатору дали понять без обиняков на встрече с министром по делам Европы и внешней торговли Александром Стуббом. В ответ на поднятую проблему придания международного статуса пунктам пропуска на границе финский министр резонно заметил: сначала сделайте дороги. Александр Худилайнен назвал это замечание «совершенно справедливым». В общем, остается надеяться, что у нынешнего губернатора получится то, что не получилось у его предшественника, который также немало говорил о привлечении инвестиций в регион. По крайней мере глава Карелии демонстрирует, что способен говорить с финским бизнесом на одном языке.

 

прямая речь

Александр Худилайнен, глава Карелии:

– Президент Финляндии позитивно отнесся к расширению экономического сотрудничества с Карелией. Сейчас республика нуждается в новых инвестициях и технологиях. Это был знаковый визит, посыл бизнес-элитам Финляндии о том, что в Карелии сегодня реализуется новая политика, восстанавливаются доверительные отношения и финскому бизнесу можно идти в республику. Это была главная тема беседы.

Александр Стубб, министр Финляндии по делам Европы и внешней торговли:

– Мы приветствуем инициативы, которые могут сделать границу между Карелией и Финляндией более прозрачной, и тщательно изучим эти предложения.

Валентин Чмиль, министр экономического развития Карелии: 

– Два дня визита в Финляндию – это два дня насыщенного труда, которые сопоставимы с работой правительства республики в течение двух последних лет. Уже сегодня можно сказать о предварительной договоренности и проведении предпроектных работ по шести новым предприятиям, которые потенциально будут размещены в центральных и западных районах республики.

 

перспектива

Глава Карелии объявил планы на пятилетку

Губернатор представил пять основных направлений социально-экономического развития Карелии до 2017 года:

• Повышение уровня жизни населения и улучшение демографической ситуации. Губернатор считает одной из самых важных задач прекратить отток населения из Карелии, численность которого за десять лет сократилась на 150 тысяч человек.

• Диверсификация экономики, создание новых производств в лесопромышленном и горнопромышленном комплексах, а также машиностроении и сельском хозяйстве. 

• Улучшение инфраструктуры: реконструкция автодорог, преодоление энергозависимости региона, газификация. 

• Повышение уровня доверия к региональной и муниципальной власти. 

• Укрепление местного самоуправления. Республиканская власть намерена финансово поощрять те районы, которые активно следят за собираемостью налогов и повышают доходную базу. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.