Ах, Самара-городок, беспокойные мы!

В Самаре состоялись первые в России региональные соревнования профессионального мастерства среди молодежи по стандартам международной организации WorldSkills International (WSI)

 

В Самаре состоялись первые в России региональные соревнования профессионального мастерства среди молодежи по стандартам международной организации WorldSkills International (WSI)

В организацию эту, объединяющую 60 государств, Россия вступила в мае нынешнего года. Задача WSI – повышать престиж рабочих и сервисных профессий у молодых людей, способствовать тому, чтобы профобразование во всем мире велось по одним и тем же канонам, чтобы выпускники колледжей и техникумов могли легко найти работу как в своей, так и в другой стране. То есть с уверенностью конкурировать на международном рынке труда.

Лучшие юные профессионалы от 17 до 23 лет со всего мира раз в два года собираются на международные чемпионаты WSI. В будущем году такой чемпионат пройдет в Лейпциге, и в нем впервые будет участвовать российская команда. Попасть в нее можно, только пройдя отборочные турниры, первый из которых и был проведен в приволжском городе. Здесь собрались 50 студентов средних профессиональных учебных заведений и начинающих специалистов из Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани и Чапаевска – web-дизайнеров, системных администраторов IT-сетей и поваров. Именно эти три профессии были выбраны для стартового отборочного тура.

Конкурсанты встретились в одном из лучших самарских отелей «Холидей Инн». Сначала яркое открытие с приветственными речами трех министров областного правительства и президента Фонда поддержки социальных проектов «Образование обществу» – национального оператора WorldSkills International в России Лидии Фроловой, студенческими песнями и танцами и выступлением девушек-гусаров. А потом – несколько часов напряженной работы.

Самыми зрелищными были, конечно, состязания поваров. Им надлежало приготовить блюда из форели. Гарниры и соусы каждый участник продумывал самостоятельно. Заранее было оговорено время: на подготовку – 5 минут, на приготовление блюда – 25 минут, 5 минут на сервировку и столько же на уборку рабочего места. Юные кулинары должны были за это время сделать четыре порции, которые дегустировали авторитетные специалисты. Они оценивали не только вкус блюда, но и его новизну, визуальную привлекательность и даже чистоту тарелки (нет ли на ней, например, отпечатков пальцев). Возглавлял жюри руководитель Самарской гильдии поваров Константин Маковецкий, а одним из судей был эксперт Worldskills International Стефан Поуп, почти 30 часов добиравшийся до Самары из своей Новой Зеландии. Конкурсанты очень волновались. У одного из них, 18-летнего паренька, – вот горе! – упала на пол тарелка с почти готовым блюдом. Господин Поуп тут же остановил соревнование, подошел к побледневшему неудачнику, пожал ему руку и сказал: «Не переживай, ты молодец, у тебя все получится!»

– Эта поддержка была такой трогательной! – поделилась одна из экспертов, заслуженный мастер производственного обучения РФ Татьяна Руденко. – Стефан каждого участника конкурса считал коллегой, он оценивал блюда очень корректно и доброжелательно, не навязывая собственного вкуса. На конкурсе выступали студенты и уже начавшие работать молодые повара, и для всех них выслушать мнение профессионала международного уровня было очень важно.

Тем временем в другом зале склонились у мониторов web-дизайнеры – им было предложено создать промо-сайт организации WorldSkills из предоставленных материалов. А по соседству расположились «айтишники». Задание их звучало так: «Вас приняли на работу в небольшую организацию. Из-за ограниченного бюджета вам приходится использовать систему виртуализации. Требуется организовать работу компьютерной сети организации в соответствии с поставленными задачами». Задач, понятных только избранным, набралось на четыре страницы. Оценивали работу в этих двух секциях специалисты крупных компьютерных компаний и регионального представительства «Лаборатории Касперского».

– Нам очень понравилась идея WorldSkills, о которой мы узнали два года назад, – сказала Венера Земалиндинова, директор Новокуйбышевского государственного гуманитарно-технологического колледжа, одного из главных организаторов соревнований. – Это движение действительно стимулирует интерес к освоению нужных экономике профессий, повышает их престиж. Мы нашли поддержку в органах власти, очень нам помог фонд «Региональный центр развития предпринимательства» – там понимают, как важно готовить высококвалифицированные кадры по методикам и стандартам, принятым во всем мире. Есть прогноз, что уже в следующем году в Самарской области будут востребованы только рабочие специальности. И если такие конкурсы будут проводиться регулярно, список профессий расширится – у нас могли бы соревноваться молодые авиастроители, автомобилестроители, парикмахеры…

Пока юноши и девушки выполняли задания, технический делегат WSI от России петербуржец Павел Черных объяснял взрослым профессионалам – преподавателям и руководителям фирм, – что они тоже могут стать экспертами WorldSkills, участвовать в судействе на международных чемпионатах – надо только не стесняться заявить о себе. А вечером все собрались вместе, чтобы поздравить победителей. В каждой специальности были названы трое лучших. Их имена недавние соперники встречали с ликованием. Победители получили ценные призы из рук главы WorldSkills в России Лидии Фроловой.

Первые в России соревнования профмастерства по международным стандартам удались. Теперь такие же конкурсы пройдут в других городах страны, в том числе в Петербурге и Москве. Будет и национальный конкурс, на котором определится, кто же представит Россию на мировом чемпионате 2013 года. А на следующей неделе делегация WorldSkills Russia отправится в Бельгию, чтобы посмотреть, как проходит EuroSkills – состязания молодых мастеров Старого Света.

 

В 2013 году в российских соревнованиях по профессиональным навыкам по стандартам WSI планируется участие порядка 200 тысяч учащихся из 20 регионов. Соревнования пройдут по 20 специальностям. Предусматривается участие в них около 150 международных экспертов. прямая речь Лидия Фролова, президент Фонда «Образование обществу» – национального оператора WorldSkills International в России: 

– Очень многие родители хотят, чтобы их дети были как в сериале – богатыми и знаменитыми. Да и сами школьники, впервые вскарабкавшись на стул и ощутив энергетику зрительской аудитории, мечтают о славе. И эти амбиции во многом влияют на выбор профессии и учебного заведения для выпускников. И конечно же, выбор падает на те профессии, в которых стать знаменитым кажется проще простого, – артистов, адвокатов, журналистов, политиков… WorldSkills во всем мире меняет этот стереотип в корне. Преуспевая в любимой по-настоящему профессии, молодой человек может стать знаменитым поваром, известной официанткой, популярным сварщиком. Страны гордятся своими победителями, их лица на первых полосах глянцевых журналов. Успех и слава приходят именно к тем, кто в свое время правильно выбрал профессию и стал в ней лучшим.

 

Олег Фурсов, министр труда Самарской области:

– Благодаря этим соревнованиям молодые специалисты становятся более инициативными, и это, конечно, влияет на рынок труда. Сейчас потребность в специалистах со средним профессиональным образованием на уровне 70 процентов от общего числа вакансий. Но даже самому компетентному специалисту при выходе на рынок требуется, чтобы экономика его ждала. Поэтому такие соревнования – еще и своеобразная «витрина» для работодателей, они смогут оценить профессиональные качества своих будущих работников.

 

Кристина Очкина, победитель конкурса web-дизайнеров:

– Учусь на 4-м курсе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и работаю фрилансером. Web-дизайном занимаюсь два года. Мне очень хочется, чтобы то, что я делаю, было эстетически совершенным, понравилось заказчику с первого взгляда. Победа была неожиданной и очень-очень приятной.

 

Кирилл Самойлов, победитель конкурса поваров:

– Я приготовил папарделли (один из видов итальянской пасты. – Прим. ред.) из цукини с нежными ломтиками форели и легким голландским соусом. Жюри оно понравилось, единственная претензия была – времени чуть больше потратил, чем следовало. Потому что старался. Мне 22 года, учился я в профессиональном лицее, а потом меня взяли в ресторан отеля «Холидей Инн», и я работаю в нем поваром-бригадиром горячего цеха.

 

 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.