Вижу город, которого нет, – 2

Продолжаем знакомить читателей с архитектурными проектами, которые могли бы изменить облик Петербурга

Продолжаем знакомить читателей с архитектурными проектами, которые могли бы изменить облик Петербурга

Каким видят центр Петербурга молодые архитекторы? Как, по их мнению, должны развиваться исторические кварталы? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспондент «НВ» встретилась с авторами лучших проектов – участников конкурса «Петербург: новый взгляд». Организаторы предложили им задачу куда более сложную, чем составление концепций развития территорий, которые обычно имеют мало общего с реальностью. Им поручили изменить (в макете, разумеется) конкретный квартал – напротив Витебского вокзала, – ограниченный набережной реки Фонтанки, улицей Введенского канала, Загородным проспектом и Большим и Малым Казачьими переулками. И еще одно важное условие: полет архитектурной фантазии должен был соблюсти все требования градостроительной политики Петербурга. 

 

Введенская платформа

Авторы проекта Анастасия Анисина и Максим Цыбин обеспокоены проблемой загрязнения окружающей среды. В их микрорайоне здания потребляют меньшее количество энергии и выделяют меньше вредных веществ в атмосферу. Главная пешеходная ось, по замыслу юных архитекторов, становится неким «зеленым руслом», впадающим в Фонтанку. Дорога идет по зеленому парку, который поднимается и переходит в фасад гостиницы с террасами. А под парком организован торгово-развлекательный центр, крыша которого тоже озеленена.

– У нас практически нет территории в центре города, где можно было бы просто гулять или кататься на велосипеде, не пересекаясь с автотранспортом. Поэтому мы решили сделать квартал полностью пешеходным, а парковки, принадлежащие жилому комплексу, спрятать в платформы, – рассказал Максим.

Ребята уверены, что в будущем власти города займутся реконструкцией промышленных районов, создадут там многофункциональные центры, а в периферийной части Петербурга появятся интересные постройки, новые жилые комплексы с индивидуальным подходом, а не типовые «муравейники».

Проект Анастасии Анисиной и Максима Цыбина «Введенская платформа» завоевал 2-е место на конкурсе «Петербург: новый взгляд». Так как 1-ю премию жюри решило не присуждать, работа ребят может по праву считаться одной из сильнейших.

 

Улица

 

Проект Шаэна Тевьяна и Галины Матвеевой соединяет квартал с городом при помощи новой системы улиц и переулков, которые связывают между собой уже существующие. Ребята создали новые пространства и маршруты для жителей, чтобы оживить этот участок города.

– Бульвары, улицы, переулки – это то, из чего состоит Петербург. Именно по ним течет жизнь города. Задача конкурса была включить в эту жизнь конкретный участок. Наше решение простое, принципиально ничего нового в нем нет, – объяснил Шаэн.

Кроме большого количества дорог авторы предлагают законсервировать фундамент Введенского собора и создать на его месте озеро. Также ребята хотят установить на дне водоема источники освещения, которые будут воспроизводить образ собора в ночное время.

Шаэна и Галину заботит проблема устаревших инженерных коммуникаций, без которых жизнь в историческом центре Петербурга будет невозможной. В будущем молодые архитекторы хотят видеть город целым и невредимым, потому что он и так замечательный.

Светлый Петербург

 

Илья Зверев постарался создать проект, который работал бы в системе всего города, выполнял бы все необходимые для среды функции. Здесь находятся Военно-медицинский музей, научное общество историков медицины, городская больница, ТЭЦ, деловая и жилая застройка – очень разные по своим задачам объекты.

– Название «Светлый Петербург» исходит от желания создать единое, целостное пространство, наполненное светом. Для этого стены всех зданий я сделал светлыми, а галереи и внутренние дворы объединил проходами, чтобы они представляли собой единое целое, – объяснил автор.

Илья уверен, что в будущем Петербург особенно не изменится, но молодому архитектору очень бы хотелось увидеть в городе по-настоящему красивый спальный район. Проект «Светлый Петербург» по итогам конкурса был отмечен специальным призом консульства Великобритании.

 

Зазеркалье

Еще один сильный проект, который тоже получил вторую премию, – это «Зазеркалье» Сергея Городецкого из Киева. Один из самых опытных архитекторов, участвовавших в конкурсе, признается, что соревноваться со студентами ему было действительно сложнее, нежели с профессионалами.

Суть проекта архитектора заключается в том, что по периметру всего квартала выстраивается высокая зеркальная стена, где отражаются исторические здания Петербурга. Тем самым внутри зеркального пространства можно создавать что угодно – даже самые смелые решения не испор-тят классический облик города.

– Я создавал фон для исторической среды. Сложно оценить красоту зданий прошлых эпох в хаосе современной застройки. В этом необычном подходе основное отличие моего проекта. Я не ставил себе цель застроить квартал зданиями. Я хотел создать гармонию в пространстве квартала, где между современной архитектурой и исторической средой не было бы конфликта.

 

Теплотрасса ДВА

Одним из самых оригинальных проектов стало предложение группы архитекторов «Теплотрасса ДВА». Генеральное консульство Нидерландов отметило их необычное решение специальным призом. Георгий Снежкин, Илья Спиридонов и Сергей Аксенов работают в разных архитектурных мастерских нашего города, но время от времени объединяются для участия в подобных конкурсах.

– Каждый раз, работая над проектом для конкурса, мы стараемся предложить максимально нетрадиционную и оригинальную идею, которая удивит зрителя и заставит его по-новому взглянуть на проблему. Мы отказались от создания квартала с традиционным жильем и офисами, вместо этого мы организовали уникальное пространство.

На территории квартала располагается пейзажный парк. Здание ТЭЦ, продолжая работать, открывается для посетителей как музей. Произведенное тепло по замыслу авторов используется для нагрева трубы теплотрассы, которая проходит по всей территории парка, создавая множество интересных архитектурных явлений. Тепло применяется в самых разных целях: от подогрева скамеек зимой до нагрева воды в водоемах.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.