Нехирургическое вмешательство
Зачем строить новый медцентр Военно-медицинской академии за пределами Петербурга? Ответа на этот вопрос до сих пор нет
Зачем строить новый медцентр Военно-медицинской академии за пределами Петербурга? Ответа на этот вопрос до сих пор нет
По мнению военных медиков и общественности, в пользу создания филиала ВМА в поселке Горская, за 30 километров от ее основных площадей, нет ни одного аргумента. А предложения Министерства обороны не выдерживают никакой критики.
…На аэродроме Санкт-Петербургского аэроклуба гулял легкий ветерок. Еще не так давно никто и подумать не мог, что на это поле на окраине Горской осмелится кто-то посягнуть. Где же еще учить молодых парней и девушек азам летного дела, как не в этом единственном в городе аэроклубе ДОСААФ, которому уже больше сотни лет! Да и традиции у клуба богатейшие: среди воспитанников 28 Героев Советского Союза, из них трое дважды, легендарные авиаконструктор Олег Антонов, летчик-испытатель Марк Галлай, космонавт Владимир Джанибеков…
Но вот – посягнули. Здесь, в чистом поле, Министерство обороны и намерено создать крупный инновационный медицинский центр «Военно-медицинская академия».
Поездка в Горскую, на аэродром Санкт-Петербургского аэроклуба, была организована депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, общественными защитниками ВМА, ее нынешними и бывшими сотрудниками, чтобы на месте посмотреть, каковы могут быть последствия появления медцентра именно там, куда его намерено сослать министерство. Посмотрели и убедились: кроме отсутствия поблизости каких-либо инженерных коммуникаций здесь нет и дорог. Причем не только подъездных, но и связывающих место грядущей стройки с ВМА. Поездка на автомашине или на электричке от Финляндского вокзала, соседствующего с академией, занимает в лучшем случае больше часа, в худшем – гораздо больше. А значит, пациенты из города сюда не поедут – ни своим ходом, ни на «скорой». Да и младший, средний персонал ВМА с его грошовыми окладами сюда тоже ездить не станет.
Напомню, 25 сентября на заседании Совета по культуре и искусству президент Владимир Путин объяснил это непонимание тем, что «Министерство обороны внятно и четко не объясняет ничего». Но даже теперь, спустя две недели, никаких внятных и четких объяснений от министерства общественность так и не услышала. Впрочем, это еще полбеды. Вторая половина в том, что, как можно догадаться, внятных и четких объяснений не получил от министерства и сам президент.
Вновь процитирую президента: «Министерство обороны действительно планирует создать новую площадку Военно-медицинской академии, в том числе с лечебным центром, с койками, как положено, то есть сделать современный, мирового класса медицинский центр». Но зачем же возводить этот центр так далеко, если военные врачи в один голос утверждают, что на территории ВМА вполне достаточно места, которое можно выделить под такое строительство? Тем более на одном из свободных «пятен» оно уже идет. Правда, возводится здесь гостинично-жилой комплекс.
Больше того, как говорит старейший сотрудник академии, начальник кафедры физиологии Владимир Самойлов, перенос хотя бы какой-то части ВМА за пределы города был бы катастрофой. Во-первых, для самого Петербурга, потому что академия для него – один из немногих градообразующих факторов, формирующих неповторимый культурно-интеллектуальный облик северной столицы. И в этом смысле с тем же успехом можно ставить вопрос о переводе за пределы Петербурга Эрмитажа с Русским музеем или Мариинского театра с Филармонией. А во-вторых, для слушателей ВМА, которые приезжают сюда со всех концов нашей страны, из стран СНГ и дальнего зарубежья, чтобы не только учиться в одном из лучших в мире военно-медицинских вузов, но и получить уникальную возможность ощутить себя частицей культурной столицы России – побывать в музеях, театрах, концертных залах города.
Утверждение о том, что в Горской планируется создать «современный, мирового класса медицинский центр», тоже не соответствует действительности. Во всяком случае, пока. Еще лет пять назад, когда коллективу ВМА сообщили о планах строительства госпиталя и о том, что строить будут немцы, руководителям кафедр предложили высказать свои соображения: что бы вы хотели получить на новых площадях? Приказ был выполнен быстро и добросовестно, по-офицерски. И вот недавно представители двух германских компаний-разработчиков будущего центра – консалтинговая фирма Dree & Sommer и Munich Medical International, специализирующаяся на экспертизах медицинских проектов, планировании и проектировании медучреждений, – прибыли в академию, чтобы представить концепцию своего проекта. Военные медики пришли в ужас. Как сказал мне глава общественной группы «Защитим Военно-медицинскую академию» Александр Редкокаша, это «какая-то жалкая помесь обычного бундесверского госпиталя и колледжа для среднего медперсонала». Впрочем, походив по академии и пообщавшись с ее сотрудниками, немецкие специалисты и сами почувствовали себя неудобно.
И снова тот же вопрос: если строить новый медцентр ВМА, то почему это надо делать именно за городом, в чистом поле? Государству это обойдется втридорога, для Петербурга станет сильным ударом по его культурно-интеллектуальному престижу, а для самой академии, многих ее сотрудников и потенциальных пациентов – катастрофой. Ответа нет, только догадки, и главная – речь идет об освоении государственных средств, которое крайне выгодно определенному кругу лиц.