«Огурцы можно скушать, искусство – нет, оно вечно!»
Вчера в Балтийском медиа-центре собрались участники и организаторы арт-акции, которая называлась «Летний вечер в Подпорожье». Открытие выставки художественных и фоторабот – это было заключительное мероприятие проекта БМГ, так сказать, результат летней поездки
Вчера в Балтийском медиа-центре собрались участники и организаторы арт-акции, которая называлась «Летний вечер в Подпорожье». Открытие выставки художественных и фоторабот – это было заключительное мероприятие проекта БМГ, так сказать, результат летней поездки.
Несмотря на мелкий осенний противный дождь (на улице), солнца все же было предостаточно – оно отражалось в картинах (даже выполненных в строгой графической манере, обыкновенным простым карандашом) и сияло на фотографиях. Именно таким – сияющим – выдался день арт-акции – 18 августа. А накануне и после шел дождь. Этот природный феномен попытался объяснить певец Альберт Асадуллин:
– Когда кто-то собирается сделать какое-то действительно хорошее, ПРАВИЛЬНОЕ дело, то небеса устраивают так, чтобы все состоялось.
А в тот день состоялось, как многие собравшиеся вспоминали, необычное, но очень правильное дело – арт-экспедиция Балтийской медиа-группы «Летний вечер в Подпорожье». (Так вполне могла бы называться одна из картин Левитана или Рериха. Вряд ли они удержались бы от того, чтобы не запечатлеть милый сердцу российский пейзаж на холсте!) Арт-экспедиция предполагала высадку в глубинке Ленинградской области творческого десанта – художников, фотографов, журналистов. Они привезли с собой пять картин русских классиков из коллекции Константиновского дворца: шедевры Айвазовского – «Берег моря в лунном свете» и «Морской пейзаж», «Пейзаж» и «Этюд облаков» Левитана и «Песнь Леля» Рериха. Организаторы рассказывают, что поначалу искусствоведы настороженно отнеслись к странной затее. Картины? В деревню? Зачем? Однако потом, узнав, что картины очень ждут в районе, к тому же они будут надлежащим образом охраняться, согласились. По задумке, полотна должны были вдохновить местных жителей, а те, в свою очередь, должны были позировать художникам и фотографам из Петербурга. Таким образом, была создана точка пересечения «параллельной жизни» российских столиц и глубинки, искусства классического и народного.
Для арт-акции был выбран – почти наугад – поселок городского типа Никольское Подпорожского района: около 3000 жителей, Свирская судоверфь, Подпорожский порт, школа, детский сад, дом культуры. Концертов, людей с камерами и вообще громких мероприятий здесь не припомнят со времен СССР. А тут еще звезды первой величины Альберт Асадуллин и Таисия Калинченко дали концерт на открытом воздухе, прямо там, где река Свирь огибает поселок.
…Подлинные шедевры были бережно извлечены из упаковок и разместились в стенах местного дома культуры. К ним потянулся народ. Многие забросили все свои дела – надо было успеть: акция длилась всего один день. Как выразился один из жителей поселка, который дал интервью телеканалу 100 ТВ прямо из своего огорода: «Огурцы и помидоры можно скушать, искусство – нет, оно вечно!»
Все успели – и официальные речи произнести, и перезнакомиться друг с другом, и картины распаковать-упаковать, перекусить на природе и даже в Свири желающие могли искупаться. «День был такой чудесный, а вода – теплейшая!» – вспоминал художник и график Владимир Емельянов. Он объездил с творческими командировками всю страну и половину Европы. И тем не менее считает, что излучина Свири – одно из самых живописных мест на земле.
Фотографы, в свою очередь, накинулись на колоритного художника и запечатлели его: 1) смотрящим вдаль; 2) рисующим; 3) входящим в воду и почесывающим затылок.
А какие удивительные лица жителей Никольского оказались нарисованными маслом, пастелью, акварелью и карандашом! Портреты вепски Риммы Стафеевой-Марковой; узника детского концлагеря Юрия Майорова; почетного гражданина Подпорожья Тамары Зиминой; голубоглазого мальчика Богдана и девочки Лиды из Никольского; Артема Виноградова, шести лет, который приехал к прабабушке на лето… Кроме того, в результате арт-акции появились пейзажи: цветы – золотые шары, – вырвавшиеся из-за дощатого забора; пароходик на реке; нарядные зрители, пристально рассматривающие картины. Всего на выставке, которая развернута в эти дни в Балтийском медиа-центре (вход для всех свободный), представлено 18 живописных и графических работ заслуженных художников России Владимира Емельянова и Валентины Аноповой, членов Союза художников Санкт-Петербурга Нины Дьяконовой, Юрия Шевчика, Марины Бусаревой, Игоря Болотова, Виталия Боровика. И еще 36 солнечных фоторабот фотокорреспондентов Игоря и Святослава Акимовых, Натальи Чайки, Алексея Лощилова, Надежды Тарасевич, Александра Евграфова, Артема Урванцева, фотожурналиста Елены Мулиной и фотохудожника Валерия Майбороды.
Премьера документального фильма телеканала 100 ТВ «Дорога без конца… Арт-экспедиция в Подпорожье» состоится 20 октября на канале 100 ТВ. Не пропустите!