Региональная пресса обретает новый смысл

В Волгограде состоялся форум региональных СМИ «Новая Медиа Россия»

В Волгограде состоялся форум региональных СМИ «Новая Медиа Россия». Во встрече, которую проводили Академия медиаиндустрии и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ при содействии Волгоградского областного правительства и Альянса руководителей региональных СМИ России («АРС-Пресс»), участвовали около 150 журналистов, редакторов и экспертов из 43 регионов России, а также солидные специалисты из Москвы. В их числе, например, заместитель федерального министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Пожалуй, впервые в такой аудитории и на таком уровне обсуждались вопросы сотрудничества региональной журналистики и органов власти. Впервые высокие начальники заговорили вслух о новом контексте государственной политики в области средств массовой информации. 

Стержнем дискуссии стал лозунг возвращения людей к привычным консервативным ценностям. С особым нажимом об этом говорил Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций и член Общественной палаты РФ. Справедливо указав, что «хомячки с белыми лентами» политической погоды – во всяком случае, в данный момент – уже не делают, он добавил, что сегодняшний российский социум переживает пору консервативного поворота (или консервативной волны). На гребне этого ренессанса усиливается запрос на традиционный образ жизни, традиционную мораль, традиционные бытовые решения, традиционное мировосприятие. Растет, в частности, интерес к русской классической литературе, к русскому художественному творчеству. И такую тягу нужно удовлетворять.

Но как? По словам оратора (поддержанного потом многими единомышленниками), функцию «коренника» здесь призвана выполнить региональная пресса. Впрочем, никто не отвергает и подспорья в виде местных электронных средств – телевидения и интернет-порталов. Все они вместе должны сдвинуть воз с мертвой точки, переведя духовную стрелку с «распадного» настроя на созидательные рельсы. Как полагают сторонники этого подхода, федеральным СМИ явно не по плечу роль властителей умов: они впадают в мелкотемье, зачастую сбиваются на скандалы и дешевые сенсации. Такая прямолинейная «желтизна» превращает центральные, общероссийские газеты и журналы в сугубо московские городские издания, живущие в основном чисто столичными – в пределах Садового кольца и Рублевского шоссе – сюжетами, мало волнующими граждан нашей бескрайней глубинки. В результате федеральная пресса теряет, к сожалению, поклонников и подписчиков. 

Зато региональная печатная продукция стоит ближе к народу, к массовому читателю, к людям традиционного склада ума, нацеленным не только на получение свежей, острой информации, но и на серьезные аналитические статьи, на качественные авторские материалы. Не учитывать такого стойкого запроса – значит тормозить развитие страны в политическом, экономическом и культурном планах. Местные СМИ должны подняться на гораздо более высокую, чем раньше, ступень, защищая помимо региональных и своих собственных корпоративных потребностей и общедержавные интересы.

Не поспоришь! И все это можно и нужно было бы принять на веру, если бы не возникли некоторые сомнения в способности региональной прессы и ее «братьев» из одноуровневых средств электронного вещания справиться со столь сложными задачами на практике. Фактически именно на наши плечи ляжет груз ответственности за целостность государства и стабильность его социального уклада. Консервативная психология проявляется прежде всего в центростремительных тенденциях, в желании человека укреплять центральную власть, единство и мощь страны. И, вероятно, не следовало бы поспешно хоронить федеральные газеты и журналы, которые гораздо ближе к центрам принятия решений, нежели местные СМИ. 

Хорошо, что о региональной прессе вспомнили. Хорошо, что власть озаботилась культурной и пропагандистской тематикой. Хорошо, что журналистов собрали в городе-герое Волгограде накануне 70-летия со дня великой битвы, ставшей переломным этапом великой войны. Даты обязывают: теперь мы должны сохранить спасенное тогда государство. Одной прессе это не по силам. Тут нужен прочный союз публицистики и власти.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.