Чего стоят мифы о «Зените»

Многие СМИ делают все, чтобы у обывателей сложился крайне негативный имидж петербургской команды. «НВ» разоблачает мифы

 

Многие СМИ делают все, чтобы у обывателей сложился крайне негативный имидж петербургской команды. «НВ» разоблачает мифы

За последнее время о петербургском футбольном клубе написано и сказано много чего интересного. Интересного и неприятного. Написано и сказано в первую очередь в столичных СМИ. О том, в чем суть и истоки этой истерии вокруг «Зенита», мы размышляли в одном из последних номеров («Зачем Питеру играть в московские игры», «НВ» от 28.09.2012). Но, так или иначе, «Зенит» – это уже давно нечто больше, чем просто популярная команда. И даже больше, чем один из символов города на Неве. И сегодня этому «нечто больше» приписывают все смертные грехи – мол, и жирует на деньги «Газпрома», и переплатил втрое за новичков средней руки, и обеспечил астрономические суммы по больничным своим травмированным миллионерам, отняв последнее у простых работяг и больных детишек…

Что касается «больных детишек и зенитовских больничных», то об этом мы тоже подробно писали («Так чем же «Зенит» провинился перед «простыми работягами», «НВ» от 04.10.2012). Но в умах обывателей картина все равно вырисовывается неприглядная. Если резюмировать, то в отношении «Зенита» сформировалось три мифа, в которые сегодня поверили даже многие далекие от футбола петербуржцы.

Миф первый: «Зенит» тратит на покупку футболистов чуть ли не больше всех в мире.

Миф второй: «Зенит» купил Халка и Витселя за сумасшедшие деньги, которые можно было заплатить только за мега-звезд вроде Криштиану Роналду и Месси.

Миф третий: деньги, которые идут на «Зенит», есть деньги народные.

Но так ли все это на самом деле? Разберемся при помощи цифр и фактов.

 

Миф № 1. «Зенит» тратит на покупку футболистов чуть ли не больше всех в мире

Как бы кому ни хотелось представить руководителей и владельцев питерского клуба безумными транжирами, в реальности «Зенит», даже с учетом последних громких приобретений, не входит и в десятку самых расточительных клубов Европы. Да и в России уступает первенство «Анжи» из Махачкалы.

Конечно, в современном футболе невозможно добиться серьезных успехов без значительных капиталовложений. Но деньги можно расходовать с разной степенью эффективности. «Зенит» же до сих пор тратился не зря: команда добилась огромных успехов на внутренней арене, да и на международной выступает достойно. А вот некоторые клубы пустили деньги на ветер. Например, именитые «Рома» и «Ливерпуль» даже не попали в Лигу чемпионов, а рекордсмен по тратам «Пари Сен-Жермен» пока ничего не выиграл даже во Франции.

Необходимо также отметить, что «Зенит» поднялся в рейтинге «транжир» исключительно из-за двух последних покупок. Клуб, напомним, приобрел Халка (на фото) и Витселя. А до того за три трансферных окна (почти за два года) потратил чуть больше 10 миллионов евро. Что даже по российским меркам – копейки. Но пока в лидерах по тратам были ЦСКА и «Спартак», «Локомотив» и «Динамо», все почему-то молчали… Так же как сегодня многие «забывают» о трансферных расходах «Анжи».

 

Миф № 2. «Зенит» живет на народные деньги

Легко убедиться, что все (!) богатые клубы России так или иначе существуют на «народные деньги». Хотя бы потому, что практически весь крупный бизнес в России связан с государственными структурами. Сегодня почему-то все набросились на «Газпром», финансирующий «Зенит», но никто не обращает внимания, скажем, на ОАО «РЖД», которое содержит «Локомотив». Да и олигархи Керимов и Федун (владельцы «Анжи» и «Спартака» соответственно) сделали свои состояния благодаря тому, что в свое время получили доступ к природным ресурсам страны. Как и Абрамович, который, по неофициальной информации, тайно владеет ЦСКА.

Да, «Газпром», являясь акционерным обществом с государственным участием, помогает «Зениту». Но тот же «Газпром» осуществляет множество других проектов, которые, так или иначе, являются социальными. Но эти деньги почему-то никого не интересуют. А вот такой же, по сути, социальный, но только еще и имиджевый проект, как «Зенит», многим никак не дает уснуть.

А знаете ли вы, что среди 16 участников российской премьер-лиги есть только один клуб, который можно назвать по-настоящему частным, – это скромный «Краснодар», принадлежащий бизнесмену Сергею Галицкому, владельцу сети магазинов «Магнит». Большинство же команд либо финансируются из бюджета напрямую («Терек», «Мордовия»), либо живут на деньги компаний, подконтрольных местным властям («Рубин», «Амкар», «Ростов», «Крылья Советов»). А клуб «Томь», выступающий сейчас во втором по рангу дивизионе (ФНЛ), получив отказ в выделении средств от губернатора, пошел, напомним, «бить челом» самому Владимиру Путину. И добился того, что ему назначили спонсора в лице «Газпром нефти». И пример «Томи» – не единственный в своем роде.

Но главное даже не в том, на какие деньги живут другие российские клубы. А в том, что «Зенит», в отличие от большинства своих конкурентов по премьер-лиге, много зарабатывает самостоятельно. За 2011 год клубу удалось достичь дохода в 70 миллионов долларов. Это и реализация коммерческих прав, и доходы от продажи билетов на стадион и атрибутики, и рекламные контракты и так далее. Московским клубам о таких показателях можно только мечтать. Достаточно заметить, что каждый домашний матч «Зенита» собирает аншлаг на «Петровском» (а это 20 тысяч зрителей), тогда как игры «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» привлекают более 10 тысяч, только если столичные команды играют между собой.

 

Миф № 3. «Зенит» переплатил втрое

Возможно, многим показалось, что дороже 40 миллионов евро на футбольном трансферном рынке могут быть только такие полубоги, как Лео Месси или Криштиану Роналду. Однако даже беглый взгляд на список игроков, на которых в свое время клубы потратили гораздо большие суммы, заставит изменить это мнение. Кто сейчас вспомнит испанского полузащитника Гаиску Мендьету? А кто-нибудь может четко объяснить, почему такие бешеные деньги платили за игроков хороших, но не выдающихся – за Фернандо Торреса, Рио Фердинанда, Лилиана Тюрама, Эрнана Креспо, Хавьера Пасторе? Ну и наконец, возьмите трансферы последнего лета – ладно, «Бавария» выложила 40 миллионов за чемпиона Европы Хави Мартинеса. Но почему столько стоили Тиагу Силва, Эден Азар, Энди Кэролл?..

Так что очевидно, что и Халк, и Аксель Витсель далеко не самые дорогие и тем более не самые переоцененные в мире футболисты. Да и куплены они в рассрочку.

– Цена, заплаченная за Халка и Акселя Витселя, конечно, несколько завышена, – отмечает Борис Рапопорт, бывший спортивный директор клубов «Зенит» и «Сатурн». – Но тут надо учитывать, что в Россию за адекватную цену сильные футболисты не едут – наш чемпионат им далеко не так интересен, как, скажем, испанский или английский. Кроме того, у футболистов есть жены, дети. И некоторых пугают проблемы с безопасностью, экологией. Возникают вопросы, связанные с социальной сферой в России. Еще одна причина – качество полей и стадионов. А еще людей пугают длительные перелеты. Поэтому за действительно сильных игроков мы всегда платим несколько больше. Как раз благодаря завышенной цене «Зениту» и удалось получить этих действительно классных игроков.

Заметим также, что бразилец и бельгиец – звезды, что называется, в самом соку. Их даже вполне можно назвать футболистами на перспективу (речь идет и о перспективах игрового роста, и о перспективах перепродажи). Это вам не камерунец Это’О, который приехал в Махачкалу на закате своей карьеры и за зарплату в… 20 миллионов евро в год!

 

Самые дорогие трансферы в истории футбола (млн евро, в скобах – год сделки)

1. Криштиану Роналду (из «Манчестер Юнайтед» в «Реал») – 94 (2009)

2. Зинедин Зидан (из «Ювентуса» в «Реал») – 74 (2001)

3. Златан Ибрагимович (из «Интера» в «Барселону») – 70 (2009)

4. Кака (из «Милана» в «Реал») – 65 (2009)

5. Луиш Фигу (из «Барселоны» в «Реал») – 60 (2000)

6. Фернандо Торрес (из «Ливерпуля» в «Челси») – 59 (2011)

7. Эрнан Креспо (из «Пармы» в «Лацио») – 55 (2000)

8. Джанлуиджи Буффон (из «Пармы» в «Ювентус») – 54 (2001)

9. Гаиска Мендьета (из «Валенсии» в «Лацио») – 48 (2001)

10. Радамель Фалькао (из «Порту» в «Атлетико») – 47 (2011)

11. Андрей Шевченко (из «Милана» в «Челси») – 46 (2006)

12. Рио Фердинанд (из «Лидса» в «Манчестер Юнайтед») – 46 (2002)

13. Кристиан Вьери (из «Лацио» в «Интер») – 45 (2000)

14. Роналдо (из «Интера» в «Реал») – 45 (2002)

15. Серхио Агуэро (из «Атлетико» в «Манчестер Сити») – 45 (2011)

16. Робиньо (из «Реала» в «Манчестер Сити») – 43 (2008)

17. Хуан Себастьян Верон (из «Лацио» в «Манчестер Юнайтед») – 43 (2001)

18. Тиаго Силва (из «Милана» в «Пари Сен-Жермен») – 42 (2012)

19. Руй Кошта (из «Фиорентины» в «Милан») – 42 (2001)

20. Хавьер Пасторе (из «Палермо» в «Пари Сен-Жермен») – 42 (2011)

21. Лилиан Тюрам (из «Пармы» в «Ювентус») – 42 (2001)

22. Павел Недвед (из «Лацио» в «Ювентус») – 41 (2001)

23. Энди Кэролл (из «Ньюкасла» в «Ливерпуль») – 41 (2011)

24–28. Давид Вилья (из «Валенсии» в «Барселону») – 40 (2010)

Хави Мартинес (из «Атлетика» в «Баварию») – 40 (2012)

Эден Азар (из «Лилля» в «Челси») – 40 (2012)

Халк (из «Порту» в «Зенит») – 40 (2012)

Аксель Витсель (из «Бенфики» в «Зенит») – 40 (2012)

 

 

было дело

Дорого? Не дороже денег

«НВ» вспоминает, как «Зенит» перекрывал трансферные рекорды России. 

2007 год. Анатолий Тимощук,«Шахтер» (Украина). 20 миллионов долларов

 

Полузащитник сборной Украины и донецкого «Шахтера», конечно, считался футболистом хорошего уровня, но трансферная сумма потрясла воображение. Ведь чемпионат Украины котировался ниже российского, а национальная команда хоть и выступила на чемпионате мира в Германии, но особых лавров не снискала. Да и претендентов на Тимощука среди больших европейских клубов в тот момент не нашлось, если не относить к грандам голландский «Фейеноорд». «Зениту» же требовался надежный опорный полузащитник.

Тимощук очень быстро убедил скептиков в своей ценности, став системообразующим футболистом в команде Дика Адвокаата. Его вклад в завоевание золотых медалей и Кубка УЕФА неоценим. А то, что следующим клубом в карьере Анатолия стала «Бавария», не может не убедить, что украинец – игрок мирового класса.

 

2008 год. Мигель Данни, «Динамо» (Москва). 30 миллионов евро

На момент перехода португальца в «Зенит» он не был игроком своей сборной, давно выступал в нашем чемпионате за не самый сильный клуб – московское «Динамо», с которым ничего не выиграл в России. Возможно, не будь в контракте Данни прописаны 30 миллионов отступных, он сменил бы команду за меньшую сумму. Но «Зениту», в котором уже не хотел играть Андрей Аршавин и никак не мог раскрыться Алехандро Домингес, накануне старта в Лиге чемпионов был позарез нужен именно такой футболист атаки – скоростной техничный дриблер, умеющий создавать голевые моменты партнерам и сам их реализовывать.

Данни сразу начал отрабатывать вложенные в него средства. Он помог клубу завоевать два чемпионских титула, был признан лучшим игроком сезона – 2010 в России, а также стал игроком сборной Португалии. О 30 миллионах, уплаченных за зенитовскую «десятку», сегодня никто не вспоминает.

 

2012 год. Халк, «Порту» (Португалия). Аксель Витсель, «Бенфика» (Португалия). По 40 миллионов евро

Если сравнивать Данни образца 2008 года и сегодняшнего Халка, то трудно говорить о том, что за бразильца переплатили. Во-первых, он выступал в Европе, в солидном титулованном клубе, регулярно участвующем в Лиге чемпионов, с которым одержал победу в Лиге Европы – 2011. Во-вторых, Халк выступает за сборную, выиграл серебряную медаль Олимпиады в Лондоне, стабильно вызывается на товарищеские матчи команды, которая готовится к чемпионату мира 2014 года. К тому же на Халка всерьез претендовал солидный клуб «Челси», готовый выложить пусть и меньшую, но сопоставимую сумму за его переход. Халка хотел видеть в своей команде Лучано Спаллетти, которому нужен в атаке футболист, сочетающий технику и мощь.

Аксель Витсель, возможно, сейчас кажется несколько переоцененным, но он перешел в «Зенит» из самого популярного клуба Португалии. Его приобретение тоже было «точечным» – средняя линия петербуржцев, учитывая возраст Семака, Зырянова, да и Широкова, нуждается в усилении именно таким игроком – мобильным, креативным, молодым.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.