«Вера гарантирует смысл жизни»
Отец Александр Степанов считает свою работу на радио «Град Петров» проповедническим служением
Отец Александр Степанов считает свою работу на радио «Град Петров» проповедническим служением
К 300-летию Александро-Невской лавры и 270-летию Санкт-Петербургской митрополии мы продолжаем рассказывать о православной жизни Петербурга. Сегодня у нас в гостях руководитель радиостанции «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.
– Отец Александр, когда была создана ваша радиостанция?
– Впервые мы вышли в эфир в 2000 году. При основании радиостанции сыграли важную роль два фактора. Первый – это желание владыки Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. На тот момент в городе уже существовали католическая и протестантская радиостанции, и было странно, что нет православной. Второй – в начале 90-х годов я познакомился с русскими эмигрантами, которые в 1978 году основали радиостанцию «Голос Православия» для вещания на Советский Союз. В те годы эмигранты знали, что в России поднимается волна интереса к религии, к Церкви, к Православию. Но в СССР испытывался острый дефицит духовной литературы. А с Запада эту литературу доставлять было достаточно сложно.
«Голос Православия» стал вещать из-за границы на коротких волнах на всю территорию Союза. Сейчас эта радиостанция отчасти является нашим спонсором, в нашем эфире звучат ее программы.
Познакомившись с этими людьми, я все время подвигался на то, чтобы принять участие в их просветительской, проповеднической работе. Хотя в то время никак не был связан с журналистикой. Уже после перестройки у нас появилась идея создать радио более широкого диапазона, где обсуждались бы проблемы не только узко религиозные. Нам хотелось поддерживать уровень культуры, который тогда начал резко падать. Помните, как испортилось городское радио? А телевидение?.. Стало очевидным, что эту нишу можно с успехом заполнять. За двенадцать лет сформировалась наша аудитория, которая на сегодня составляет порядка ста тысяч радиослушателей.
– Что она собой представляет?
– Примерно 70 процентов наших слушателей – в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. То есть такой активный, работоспособный возраст – не пенсионный и не молодежный. Примерно по 15 процентов молодежи и пенсионеров. Это было для нас довольно неожиданно, мы думали, что пенсионеров гораздо больше – они звонят чаще. Оказалось, что нас слушает порядка 70 процентов людей с высшим образованием. Наши слушатели в основном среднего достатка: интеллигенция, учителя, врачи, люди, которым дорога культура, интересно что-то возвышенное. Наша аудитория активна: в программы прямого эфира звонки идут постоянно.
– Можно ли сказать, что та пустота, которая образовалась после крушения советского атеизма, заполнилась православным мировоззрением.
– Я не уверен, что именно православное мировоззрение заполнило эту пустоту. Но то, что снят пресс государственного атеизма, то, что детям в школе не навязывают безбожие, обнадеживает.
– Отец Александр, в Бога верить страшно?
– В Священном Писании есть такие слова: «Страшно впасть в руки Бога Живаго». Близость к Богу не гарантирует человеку безопасность. Здесь человек сильно рискует, потому что приближается к той реальности, которая нам абсолютно неподвластна. И если человек отдает себе отчет в том, с чем он соприкасается, ему, конечно, страшно.
С другой стороны, 90-й псалом начинается словами: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится». Этот псалом о безопасности человека, живущего под покровом Божьим. Но о какой безопасности идет речь? О безопасности ли в простом житейском смысле: машина ли на тебя не наедет, не заболеешь ли или бандиты на тебя не нападут?.. Мы знаем, что в жизни святых все это случалось. Огромное количество святых – это мученики, которые не просто умерли, умерли страшной смертью.
Говорить о том, что наша вера гарантирует нам безопасность в повседневной жизни, нельзя. Она гарантирует только то, что наша жизнь осмысленна, что проживается она не впустую, что человек не подобен белке в колесе.
– Насколько опасно для человека существующее медиапространство? С агрессивными СМИ… Со сценами насилия, о которых сейчас бесконечно говорят…
– Опасностей много. Первая из них заключается в психологической зависимости от телевидения как такового. Вместо того, чтобы жить реальностью, которая Богом каждому из нас дана, человек пытается как бы выключиться из нее и уйти в виртуальный мир, отдать себя во власть какого-то потока, который не есть его жизнь. С компьютером дело несколько сложнее. Здесь как раз дается возможность определенного креатива – к примеру, в какой-нибудь компьютерной игре, но это еще больше вовлекает человека. Если ребенок приучается к игре настолько, что от нее уже зависит, взрослея, он не выходит из пространства игры и реальная жизнь проходит мимо него. Как ему найти Бога и смысл жизни?
Часто увиденное на экране развязывает наши самые низменные примитивные страсти. Агрессивность, сексуальность и все, что роднит нас с животным миром. Если мы хотим постепенно превратиться в большой зоопарк – нам нужно не отходить от телевизора. А если мы хотим оторваться от своей биологической природы, возвыситься над ней, больше жить тем, что свойственно только человеку как высшему творению Божьему, то мы должны культивировать в себе другие качества, свойства.
Очень часто фильмы и программы настойчиво обращают внимание человека на низшее. Целенаправленно работают люди, которые думают, как все это подать «вкусно», интересно, захватывающе, увлекающе.
– Ради чего ведется такая целенаправленная работа?
– Ради финансового успеха. После грехопадения человек имеет предрасположенность к греху. Поэтому все, что работает на понижение человека, всегда будет востребовано. Не секрет, что посещаемость порносайтов самая большая. Потому что животное начало в человеке требует низкого.
Я не верю теориям, по которым будто бы какое-то мировое закулисье умышленно развращает человечество и всех ведет к погибели. У продюсеров, развращающих людей, нет умысла погубить, их умысел – извлечь деньги. Они очень хорошо понимают пагубность сделанного. На телевидении часто слышна фраза: «Своим детям я не даю смотреть эту программу». Но ее ведущие и все прочие участники получают хорошие зарплаты. А для владельца программы или канала – это золотая жила.
– Можно такой глупый вопрос: в чем отличие PR от проповеди?
– PR не содержит в себе содержательной цели. PR – это комплекс мероприятий по продвижению какого-то продукта или услуги.
– Сейчас часто говорят: «Церковь опять себя пиарит»…
– Если мы будем проповедовать с амвона храма – проповедь услышат только те, кто в храме. Допустим, я с амвона говорю о вреде телевидения, а передо мной стоят люди, которые телевизор вообще не смотрят. Значит, проповедь имеет смысл произносить перед теми, кто вне храма. Кто считает, что Церковь со своими проповедями нужна слабым, необразованным старухам, и только… Как обратиться к этим людям? Здесь и возникает необходимость PR. Но Церковь преследует тут цель не получить какие-то материальные средства, а привлечь людей, переменить их сознание, обратить от низшего к высшему.
– Современные технологии PR невероятно изощренны. Есть ли люди в Церкви, чтобы – простите за выражение – пиарить на таком же уровне?
– Церковь никогда не пойдет на нечестные ходы, которые в коммерческом или политическом PR применяются сплошь и рядом. Мы никогда не будем пытаться продать одно за другое.
– Но это же и есть креатив, это же надо придумать... И придумывают иногда действительно здорово.
– Да. Один из самых популярных способов продвижения товара осуществляется через попытку связать приобретение товара, имеющего определенный набор потребительских свойств, с переменой всей жизни человека. Таким образом, происходит подмена. На самом деле, покупая машину, мы не можем купить новый образ жизни. Машина, как и любая другая вещь, дает только определенные удобства, определенный набор благ. А в современном утонченном пиаре все время говорится о приобретении счастья, удачи, успеха... Но что удивительно – такие ходы апеллируют, в конечном счете, к каким-то глубоким подсознательным поискам человеком Бога. Потому что человек, стоящий вне сферы божественной любви, всегда испытывает подсознательную, неосознанную жажду Бога. «Продвинутые» креативщики подменяют Бога – машиной, ноутбуком, молочным шоколадом…
– Если проповедника первых лет христианства мы механически перенесем в наше время – у него что-нибудь получится? Его проповедь дойдет до сердец?
– Апостолами христианство не столько проповедовалось, сколько свидетельствовалось. Когда ранние христиане шли на смерть, на муки на глазах у тысяч людей – это производило впечатление. А вера только так и проповедуется. Выход Церкви в публичное пространство, конечно, необходим, но всякие фокусы и уловки нужны только сатане. Если мы столкнемся в жизни с человеком очень светлым, с которым хорошо быть рядом, к которому хочется прийти, – он может быть как священником, так и мирянином – это будет действовать, это будет привлекать людей посильнее всякого хитрого пиара.
справка «нв»
Радио «Град Петров» вещает в Петербурге и области в диапазоне коротких волн 73,1 FM с 7 часов утра до 2 часов ночи, а также в интернете в режиме on-line на сайте www.grad-petrov.ru по всему миру.