«С нами, как с Хатынью, – без сожаления и жалости»

На глазах у властей и правоохранительных органов жителей калининградского пригорода буквально выжигают из их лачуг

На глазах у властей и правоохранительных органов жителей калининградского пригорода буквально выжигают из их лачуг

Красивы закаты в Прибрежном: золотистый шар медленно уходит за горизонт, освещая воды Калининградского залива огненным багрянцем, вот только местные жители теперь не любят закатов и вообще не любят ничего огненного. С тех пор, как каждую ночь, ложась спать, они стали бояться проснуться от душераздирающих криков соседей или от треска пламени в своей квартире. Ведь несколько лет тому назад для старожилов наступила эра красного петуха. Дома поджигают с завидной регулярностью, не особо волнуясь, что вследствие почти каждого такого поджога гибнут люди.

–С нами, как с Хатынью, – без сожаления и жалости, – устало вздыхает руководитель отряда местной самообороны Татьяна Бирюк. Она сейчас живет в деревянном сарае, а к наступлению холодов рассчитывает найти приют со своей 75-летней мамой-инвалидом у кого-нибудь из друзей. – Жгут регулярно, жгут до полного уничтожения.

История поселка Прибрежный неразрывно связана с местным комбинатом железобетонных изделий. В послевоенные годы для работников создаваемого предприятия на берегу залива наспех оборудовали дома, придав им статус времянок. Шло время, Кенигсберг, переименованный в Калининград, стал возрождаться из пепелища, а работники завода ЖБИ, смекнув, что временное по определению более чем постоянно, стали обживать и облагораживать свои жилища.

– Мы и фасады сами ремонтировали, и проводку, колодцы всем миром прочистили, канализацию наладили, – рассказывает дочь участника штурма Кенигсберга Надежда Маслова. – Чтобы нам как-то помочь, государство всем выделило по шесть-семь соток для дровяника и подсобного хозяйства. В общем, несмотря на то что в середине 1980-х времянки официально выработали свой срок и стали по документам аварийными, они были до недавнего времени в приличном состоянии.

Об аварийности домов и об обязательном переселении жителей вспомнили в конце 1990-х, когда в Калининграде зарождался строительный бум. Тогда-то живописные земли, на которых проживали нынешние и бывшие работники комбината, попали в сферу интересов строительной компании, принадлежащей… директору комбината. Городские власти безропотно и с удовольствием выделили лакомый кусок потенциальному инвестору – на берегу залива было решено возвести элитный коттеджный район.

Городские власти поспешили заверить встревоженных жителей, что они, в свою очередь, не почувствуют никакого дискомфорта. Дома аварийные, и согласно госпрограмме каждый получит благоустроенное и комфортное жилье чуть ли не в центре столицы янтарного края.

За десять лет названия фирм и официальный состав собственников на землю менялись не раз. Равно как и намерения, и сроки начала капитального преобразования поселка в город-сказку. Конкретные действия по реализации проекта «калининградской Рублевки» начались пару лет назад. К тому времени жители Прибрежного уже поняли, что громкие обещания о хорошем расселении так и остались обещаниями. Точнее, в 2010 году старожилов с улицы Парковой собрали и предложили переселиться семьями в однокомнатные квартиры… маневренного фонда. Отказ жителей никого не удивил. Впрочем, руководство застройщика ООО «Балтштерн» все равно не собиралось корректировать свои планы из-за такой мелочи.

– В ночь со 2 на 3 октября 2010 года загорелся наш дом, – не пытаясь сдержать слез, рассказывает Надежда Маслова. – Только потом мы сообразили, что поджог был подготовлен основательно. Сначала в доме отключили воду, затем половики на лестнице залили горючей смесью и подожгли. Двери подъездов оказались подпертыми снаружи. Тогда в огне погибла моя соседка Марина Павлова. Сгорела заживо.

Прибывшие на место ЧП сотрудники МЧС констатировали причину пожара – поджог. Однако дело по факту происшествия до сих пор не возбуждено. Оказывается, балансовая стоимость времянки на момент уничтожения составила 0 целых и столько же десятых копеек. Ущерба нет, а человеческая жизнь в нашем государстве никогда особенно и не ценилась. Такая позиция правоохранителей сподвигла неизвестных «пироманьяков» на новые вылазки.

Под Новый год, 26 декабря 2010-го, вспыхнул соседний, 24-й дом.

– Тот же сценарий развития событий, – рассказывает Татьяна Бирюк. – Так же отключена вода, так же пытались подпереть двери. Но мы проявили бдительность. Успели-таки потушить. Однако у поджигателей свой план, поэтому в течение месяца нам пытались подкинуть красного петуха пять раз. Тот же вывод пожарных – поджог, и опять отсутствие уголовного дела. Старожилы поселка сбились со счету, сколько нештатных ситуаций удалось предотвратить, подсчитывают только реальные потери.

В апреле этого года на встречу с возмущенными жителями приезжал заместитель начальника УВД полковник Валерий Фролов. Большой начальник заверил собравшихся, что в Прибрежном будет усилено патрулирование, более того – на улице Парковой, 1, теперь открыт пункт охраны порядка. По злой иронии судьбы следующий пожар произошел здесь вскоре. Сгорел дом на Парковой, 23. Как говорится, в шаговой доступности от опорного пункта оказавшихся не сильно бдительными органов.

Причина происшествия не нова: поджог вследствие возгорания горючих веществ и воздействия открытого огня. Тогда же, спасаясь от огненного шторма, со второго этажа выпрыгнул вниз инвалид Виктор Морданов, сломал позвоночник и в сентябре 2012-го, не приходя в сознание, скончался в больнице. Уголовное дело, разумеется, так и не возбуждено.

– В середине октября мы снова встречались и с властью, и с полицией, – рассказывает Татьяна Бирюк. – Спустя неделю – новая попытка поджога. Все уже видят взаимосвязь между надвигающейся на нас стройкой и частотой поджогов. Найти, кто за этим стоит, не составляет труда. Равно как и самих поджигателей. Перед поджогом 23 октября мы рассказали полиции о незнакомой машине с помятым бампером, описали приметы двух парней и девушки, умчавшихся прочь за минуту до пожара. К кому мы только не обращались: и к мэру, и к губернатору. В ответ – только «завтраки».

Архив переписки жителей Прибрежного со всевозможными инстанциями составляет несколько увесистых папок. Чиновничьи отписки полны увещеваний и уговоров, мол, в 2013 году всех вас точно переселим. Ближе к августу, а может, октябрю, а может…

 Ну а пока можно прочесть между строк: постарайтесь дожить до этого светлого часа. И он обязательно настанет. Вот только в эти посулы жителям не очень-то верится. 

 

прямая речь

Юрий Галанин, депутат Калининградской областной думы:

 – Ситуация в Прибрежном – критическая. Я обращался в мэрию города, там согласились, что имеют место регулярные поджоги домов. Это устно, а на письменные депутатские запросы чиновники отвечают максимально долго. На мои августовские обращения получены ответы только в конце октября, и там сплошные уловки и отписки. Например, так конкретно и не сказано, кому мэрия отписала участок под тем же домом № 23 по улице Парковой. А ведь на этом месте уже в планах стоит шестиэтажный дом, со всеми прибылями для застройщиков, и ждать расселения людей никто не собирается.

Между тем все уголовные дела по фактам поджогов закрываются, не открывшись. Обратился в прокуратуру – и там молчание. К сожалению, пока ничем помочь людям не сумел, разве что поставил металлическую дверь и кодовый замок в подъезд.

В общем, до обещанного мэрией срока расселения – 1 августа 2013 года – при молчаливом содействии властей и органов там может произойти калининградская Кущёвка. Вот тогда все сразу же зашевелятся, только людей уже будет не вернуть.

 

между тем…

Тактика выжженной земли применяется давно

Поджоги в стиле Дикого Запада не редкость для Калининградской области. Журналистам памятен скандал, разгоревшийся в конце 1990-х, когда в главной базе Балтийского флота – Балтийске – в одночасье загорелся жилой кирпичный дом довоенной постройки, на который претендовала одна из западных конфессий. Все квартиранты-погорельцы в срочном порядке были расселены, а дом в скором порядке был продан… представителю конфессии.

Еще жестче происходило изгнание недовольных с курортных земель в Светлогорске, Отрадном и Зеленоградске.

– Закономерность между интересами застройщиков и поджогами дачных домиков и другого имущества владельцев, отказывающихся продать нажитое, можно проследить без особых усилий, – сообщил «НВ» высокопоставленный офицер в региональном управлении. – Но, к сожалению, аналогии и закономерности к делу не пришьешь.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.