«Поэт, живущий прошлым, – мумия!»
В Центре современной литературы и книги прошел второй раунд «Битвы поэтов», где вновь столкнулись взгляды и поэзия традиционалистов и авангардистов
В Центре современной литературы и книги прошел второй раунд «Битвы поэтов», где вновь столкнулись взгляды и поэзия традиционалистов и авангардистов. Идея мероприятия принадлежит писателю, постоянному автору нашей газеты Дмитрию Каралису и навеяна поэтическими клубными собраниями двадцатых годов XX века.
По словам одного из организаторов «Битв» поэта Алексея Ахматова, единственное отличие от предыдущего раунда состоит в том, что теперь его провели на суше, – в прошлый раз состязание проходило на пароходе. (О первом раунде, который назывался «Избиение поэтов», НВ» писало 27 сентября сего года.) Несмотря на смену обстановки, цель у этого творческого акта осталась прежней: привлечь внимание публики к проблемам литературы и русского языка и решить, какое из представленных направлений поэзии их разрушает, а какое, наоборот, помогает создавать нечто новое.
– Если представить наш язык в виде здания, то можно сказать, что авангардисты пытаются расшатать этот хрупкий домик: где доску вывернут, где гвоздь не забьют, думая, что это ни на что не повлияет, – считает Алексей Дмитриевич. – А на самом деле еще как повлияет. Когда отказ от форм и традиций великой русской литературы происходит в массовом порядке, как сейчас, домик превращается в медленно ветшающий сарай. Причем под обломками этого сарая погибнут и сами дебоширы.
«Битву поэтов» открыли поэты-авангардисты Иван Рогов, Андрей Бауман и Екатерина Преображенская. Затем слово дали блюстителям поэтической традиции Владимиру Скворцову, Михаилу Вэю и Юлии Морозовой. Зрители особо отметили Екатерину Преображенскую и Михаила Вэя. Они и стали защитниками представляемого ими стиля на следующем этапе соревнования.
Несмотря на то что Михаил Вэй выступил в блоке традиционалистов, сам он считает деление поэзии на какие-либо направления сущей условностью:
– Поэзия – это непрекращающийся поиск, – рассказал Вэй уже после «Битвы» корреспонденту «НВ». – И здесь абсолютно неважно, следуешь ли ты новым веяниям или придерживаешься литературных устоев. Иногда и у традиционных поэтов встречается много авангардных находок, тогда как сами авангардисты могут писать обыкновенные традиционные стихи. Самый главный герой в любой поэзии – время. Для меня поэт, живущий прошлым, – это мумия. Историю можно приукрасить или переписать в угоду политической конъюнктуре, но с поэзией такого не получится. Вот взять, к примеру, «Евгения Онегина». Там сюжет-то никакой – банальщина. А ценно это произведение только потому, что в нем в мельчайших деталях отражена эпоха и дух того времени.
Победу в «Битве поэтов» одержала авангардистка Екатерина Преображенская, использующая в своих произведениях плавающие размеры, непостоянные ритмы и рифмы. По ее словам, использование этих приемов зависит не от определенных правил, а только от движения интонации или какой-либо мысли.
По словам Алексея Ахматова, «Битва поэтов» двумя раундами не ограничится:
– Если нас всех не оставит энергия и не будет проблем с помещениями, мы будем продолжать линию этих мероприятий и дальше. Самое главное – это не выигрыш отдельных участников. Мы рассчитываем, что пришедшие задумаются: так ли нужно соблюдать традиции языка и в то же время стоит ли от них отказываться?