Без вины виноватые, или Время уговоров прошло
Фанатская вакханалия в Химках, в результате которой пострадали нормальные зрители, команды и сам футбол, должна заставить власти как можно скорее принять «закон о болельщиках»
Фанатская вакханалия в Химках, в результате которой пострадали нормальные зрители, команды и сам футбол, должна заставить власти как можно скорее принять «закон о болельщиках»
Судьба недоигранного в субботу матча между «Динамо» и «Зенитом» будет решаться в четверг Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС. Спустя два дня после скандальной игры однозначного мнения о том, кто и какое наказание должен нести за злополучную петарду, брошенную с трибуны во вратаря «Динамо» Антона Шунина, нет. Очевидно лишь одно – в России в самое ближайшее время нужно принять так называемый закон о болельщиках.
Сегодня уже нет смысла давать оценки поведению «фанатов» – с этими все и давно ясно, и об этом неоднократно писало «НВ». Сегодня пора прислушаться к президентам клубов, которые на прошлой неделе по странному стечению обстоятельств призывали разработчиков «закона о болельщиках», который вот-вот поступит на рассмотрение в Госдуму, наделить их не только обязанностью обеспечивать порядок на стадионе, но и правом строго наказывать нарушителей этого порядка.
Напомним, нынешняя редакция ряда поправок в законодательство России, названных «закон о болельщиках», предусматривает для хулиганов запрет на посещение стадионов, но только по решению суда. А суду, как известно, требуются доказательства, которые, к примеру, «Динамо» после матча в Химках предоставить не смогло. По сути, человек, бросивший на поле петарду, остался безнаказанным, а ответственность за его поступок должны нести футбольные клубы.
– Почему я плачу 500 тысяч рублей за то, что на трибунах зажигаются петарды? Ведь зрителей на трибуны пропускает полиция, а она ответственности не несет! – возмущается положениями «закона о болельщиках» президент ЦСКА Евгений Гинер.
По регламенту РФС сегодня клубы из своего кармана платят не только за использование запрещенной на стадионах пиротехники. Их наказывают рублем и за нецензурные или расистские выкрики зрителей, и за оскорбительные баннеры, и за любой посторонний предмет, прилетевший с трибуны на поле. Может ли клуб избежать штрафов? Футбольные чиновники отвечают на этот вопрос однозначно: мол, проводите работу с болельщиками. Другими словами, попытайтесь убедить хулигана в том, что он поступает плохо. При этом клубы не имеют права проводить досмотр болельщиков (это прерогатива полиции), не могут не продавать билет на матч даже тем, кто был, предположим, задержан стражами порядка на футбольном матче. Клубы также не имеют права выдворять со стадиона участников беспорядков – это также в компетенции полиции. Получается, что клубы несут ответственность за людей, влиять на поведение которых они по закону могут только словом.
Увы, практика работы с болельщиками того же «Зенита» показывает, что уговорами радикальных перемен на трибунах не добиться. Именно поэтому возникла идея лишать хулиганов права ходить на футбол, принятая, например, в Англии. В России, по мнению того же Евгения Гинера, подобные меры также способны снизить градус «боления» на фанатских трибунах.
– Для болельщика это будет хуже, чем три года тюрьмы, – считает президент ЦСКА.
Однако и здесь есть свои подводные камни. Тот же «Зенит» уже пару лет лишает особо отличившихся фанатов абонементов, таковых лишенцев набралось около 80, но это мало кого останавливает – беспорядки и отвратительные выходки на фанатских секторах не прекращаются. Ни для кого не секрет, сколь сильна круговая порука на том же фанатском вираже «Петровского». И там, скорее всего, фанат, попавший в поле зрения службы безопасности и лишенный абонемента, будет считаться героем.
То, что благодаря подобным «героям» десятки тысяч настоящих поклонников футбола весной 2009 года, например, не смогли посмотреть матч на стадионе (питерский клуб в наказание одну игру провел без зрителей), а в эту субботу сотни тысяч петербуржцев, изменивших свои планы на выходные, чтобы посмотреть футбол, остались ни с чем, так называемых фанатов не беспокоит. Они – «фанаты» – уверены, что без них футбол невозможен, а клубы не обеднеют, оплачивая их «шалости». Более того, мне доводилось слышать и такую точку зрения: мол, ничего страшного, если с команды снимут очки, «зато к нам прислушаются».
Единственный способ поставить таких «фанатов» на место – лишить их трибуны. Причем не только одного-двух зачинщиков, а всех, кто оказался рядом и не остановил хулиганов. Представьте себе, что не только метнувший на поле «Арены Химки» петарду, но и вся трибуна, видевшая это, но не остановившая, не передавшая нарушителя полицейским, будет занесена в черный список и не сможет ходить на футбол пусть даже в течение года. Позволят ли фанаты, зная о подобной перспективе, беспредел на трибуне?
Конечно, эта мера на первый взгляд кажется жесткой. Но только на первый взгляд. УЕФА, например, в свое время лишил английские клубы (все!) права играть в еврокубках в течение пяти лет – наказание куда более страшное для поклонников футбола на его родине. К тому же на крайние меры принято идти, когда все остальные способы решения проблемы не помогли. После матча в Химках стало очевидным – время разговоров и уговоров прошло. Хулиганы слов не понимают.
Кира Донская
расклады
По справедливости – доиграть. По регламенту – победа… «Зенита»
На 22 ноября запланировано заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, которое должно рассмотреть инцидент на матче между «Динамо» и «Зенитом». КДК, как любой суд, должен руководствоваться законами. В данном случае это Регламент чемпионата России 2012/2013 и Дисциплинарный регламент РФС.
Статья 102 Дисциплинарного регламента РФС «Прекращение матча»: «Вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками и официальными лицами клуба, повлекшее прекращение матча, наказывается присуждением поражения виновному клубу, штрафом в соответствии с пунктом 23 Приложения № 1 к настоящему Регламенту и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей. Под виновным клубом понимается клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча. Если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона».
Порядок определения принадлежности лиц тому или иному клубу приведен в статье 32 того же Дисциплинарного регламента РФС: «Зрители, расположенные на местах стадиона, выделенных клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом соревнования, считаются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного».
А в Регламенте чемпионата России, в статье 22, пункт 22.3.1, уточняется: «Под своими зрителями (болельщиками команды) Клуба-гостя понимаются болельщики, находящиеся во время Матча в секторе для болельщиков команды гостей и при этом купивших билеты в соответствии с заявкой Клуба-гостя, указанной в п. 21.7.2 настоящего Регламента».
– Перед матчем с «Динамо» заявка на билеты для наших болельщиков не подавалась, – объяснил «НВ» руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев. – «Зенит» не занимался распространением билетов на этот матч через кассы стадиона «Петровский».
Таким образом, распространением билетов для болельщиков гостей на свое усмотрение занимался клуб-хозяин – «Динамо», следовательно, зрители, находившиеся в гостевом секторе стадиона «Арена Химки», согласно регламенту не могут считаться болельщиками «Зенита», и петербургский клуб не должен нести за них ответственность.
Но если «Зенит» нельзя наказать, то тогда по букве закона должно ответить «Динамо», как принимающая сторона. Что также несправедливо. Оптимальным выглядит вариант доиграть матч с 37-й минуты при счете 1:0 в пользу москвичей на нейтральном поле или без зрителей. Правда, такой возможности в регламенте не предусмотрено, но почему бы не создать прецедент?
Михаил Григорьев