На ночь глядя

Как будут выглядеть новогодние праздники по-питерски – лучше всего об этом знают петербургские рестораторы и менеджеры пригородных отелей и пансионатов

Как будут выглядеть новогодние праздники по-питерски – лучше всего об этом знают петербургские рестораторы и менеджеры пригородных отелей и пансионатов

Началась календарная зима, а стало быть, меньше месяца остается до встречи Нового года. Многие до сих пор считают этот праздник семейным и домашним. Хотя даже в советские времена, когда на новогодние торжества пытались перенести рождественские традиции, приход очередного года наши люди чаще встречали в шумных компаниях. А уж в нынешние времена праздник тем более стал народным. Где и в каких компаниях предпочитают отмечать смену лет петербуржцы, выяснял корреспондент «НВ», который поговорил со специалистами в сфере организации праздников.

Лица, принадлежащие к господствующим формам жизни, – чиновники и крупный бизнес (что почти одно и то же) – под разными благовидными предлогами уезжают недели на две-три за границу. Те, кому в связи с возможными снегопадами и авариями нужно быть наготове – в Финляндию, у кого работа не сезонная – в Арабские Эмираты (в прошлые годы там можно было встретить всю верхушку Госдумы, Совета Федерации, госкорпораций и так далее), а также в Швейцарию (только не в Куршевель), во Францию – в основном в Ниццу.

Но речь сейчас не о них, а о тех, кто остался в городе и его окрестностях. Пожалуй, самой привлекательной и престижной среди петербуржцев считается встреча Нового года в отелях и пансионатах Карельского перешейка и других окрестностей Петербурга. Большая часть путевок в них раскупается еще в сентябре-октябре. Разумеется, удовольствие это не из дешевых. Например, проживание в отеле поселка Репино может стоить от 57 тысяч на человека за два праздничных дня. Вдвоем – от 70 тысяч рублей, компания 4–6 гостей – 150 тысяч. Такой праздник, понятное дело, доступен далеко не всем. Но и плюсы у него весомые. Главное – решаются основные проблемы всех праздников: проблемы скуки и одиночества. Ведь не так много людей, которые умеют веселить гостей за праздничным столом, да и трудно собрать в квартире большую компанию. А все серьезные пансионаты готовят к новогодней ночи шоу-программы, да и круг общения там почти неограничен.

– Сейчас новогодние вечера проходят в определенном стиле, – рассказывает о праздниках заместитель директора одного из отелей в Репино Павел Березин. – Например, в этом году у нас будет торжествовать советская эпоха. Именно она сегодня наиболее популярна, и гостей ждет стол как бы по «кремлевскому стандарту». Такое меню может включать семгу под шубой, оливье из трех видов мяса, холодец из говядины и цыпленка, копченый угорь, морепродукты, окорок ягненка, блины с икрой.

Что же касается высоких цен, то… покупатели уже проголосовали за них. Сами, рублем. И сейчас в продаже если остались места, то только в самых дорогих апартаментах. К тому же есть на рынке и демократичные предложения от пансионатов, санаториев и баз отдыха в отдалении от Петербурга. Там тоже устраивают шоу (как минимум Дед Мороз и Снегурочка), гостей ждут бани, катание на санях, хороводы у костра, а средняя стоимость проживания – от 3 до 5 тысяч рублей в сутки. В бюджет такого отдыха стоит заложить затраты на билеты и на развлекательную программу, которая оплачивается отдельно.

– Большинство пансионатов, санаториев и домов отдыха в этом году остановилось на цене новогодней ночи – 5000–6000 рублей, – говорит о тенденциях этого сезона специалист компании «Балтия Тур» Олеся Гусева. – От Ленинградской области не сильно отличается Белоруссия и Украина, куда тоже едут петербуржцы. Но выбор сейчас, в декабре, уже зависит не от наличия мест, а от билетов. Берут то, что осталось.

Не менее престижной и популярной считается встреча Нового года в ресторанах города и пригородов. Обязательное условие спроса со стороны публики – наличие шоу-программы. Потому что под водку и телевизор праздник можно встретить и дома. Плюс ресторанного Нового года – многолюдность и развлечения, минус – под утро придется добираться домой на такси, по цене в пять-десять раз выше обычной.

Не все рестораны в Питере работают с 31 декабря на 1 января, а те, что откроют двери, ждут повышенных чаевых и заказов. Встреча Черной Водяной Змеи в заведениях общепита обойдется в сумму от 2500 до 15 000 рублей на каждого гостя. Большинство ресторанов средней руки предлагает новогодние программы в пределах 4–7 тысяч рублей, реже просят 8–12 тысяч. Но бывает, конечно, и выше. Места, по признанию собеседников «НВ», в декабре есть практически во всех заведениях.

– Пять-десять лет назад намного больше петербуржцев отмечали наступление Нового года в ресторанах, но после 2008 года желающих отмечать этот праздник в ресторанах поубавилось, – считает коммерческий директор ресторанной группы «Альянс» Алла Тимофеева. – О полной заполняемости залов, увы, говорить не приходится. Хотя именно сейчас идут активные продажи, ведь горожане все откладывают на последний момент. В том числе и выбор ресторана на праздник. В большинстве заведений Питера рестораны будут заполнены на 80–90 процентов. Но в данном случае речь идет именно о ресторанах, где средний возраст гостей – 35–50 лет. Помоложе предпочитают клубы, постарше – домашние или дачные посиделки.

Самый массовый вид встречи Нового года – домашнее застолье до боя курантов и потом выход на улицу. Петербург в этом плане год от года все интереснее: все районы города организуют по несколько концертных площадок, а главное гулянье идет на Невском проспекте. Все бесплатно, весело и практически безопасно. Если вы в эту ночь встретите на Невском сильно пьяного человека, почти наверняка это будет иностранец, убежденный, что именно так нужно встречать в России Новый год. Местные же будут слегка навеселе, но вряд ли более того.

Плюсы этой разновидности праздника на виду: свободный график (можно сколько угодно сидеть за столом или гулять), шоу не хуже, чем в ресторанах и пансионатах, свежий воздух и близость к дому.

Поводя итог, можно отметить, что жители северной столицы давно перешагнули рубеж, когда главной составляющей праздника была еда и выпивка. Сейчас этим никого не удивишь. Главное сейчас – возможность видеть шоу и общаться со знакомыми и незнакомыми людьми. И у них есть для этого все возможности – независимо от толщины кошелька. Было бы желание.

кстати

Новый год – не раз в году

Первой встречей праздника, как правило, является декабрьский корпоратив. Последние исследования специалистов HoReCa (сферы гостеприимства. – Прим. ред.) показали, что праздник с коллегами за счет компании привлекает большинство сотрудников – 85–90 процентов работников идут на служебную гулянку. Заказывать залы для корпоративов фирмы начали уже в конце октября. Основные рестораны были расписаны в середине ноября. Чем ближе дата корпоратива к 31 декабря – тем сложнее найти свободный зал или выше цена. В этом году средняя стоимость новогоднего корпоратива – 1500–2000 рублей на каждого сотрудника компании. Но часто эта сумма называется без учета затрат на водку, вино и шампанское.

– Большинство горожан в еде не очень привередливы, а главным украшением новогоднего стола становятся салаты, конечно же, символ – оливье, – говорит о предстоящих праздниках администратор кафе «Грот» Эльнура Аманова. – Заказывают дополнительно рыбное или мясное ассорти, а на горячее петербуржцы традиционно берут мясо – запеченную свинину или говядину.

Можно заказать и выездное обслуживание (если есть подходящее помещение в офисе) – кейтеринговые компании Питера готовы организовать застолье, когда цена вопроса начинается от 1200 рублей на человека. За эти деньги, например, могут предложить холодные и горячие закуски, основное блюдо, десерт и безалкогольные напитки. Посуду – не одноразовую, кейтеринговые компании привозят свою.

Третий раз россияне встречают Новый год по старому стилю. Но и этим дело может не ограничиться, потому что есть и четвертый Новый год – по восточному календарю. В 2013 году он выпадает на 10 февраля. И рестораны японской, китайской и корейской кухни будут ждать гостей. По их версии, наступающий год пройдет под знаком Черной Водяной Змеи. Но на праздничном столе, конечно же, не будет блюд из хозяйки праздника – в Петербурге вообще не подают жареную кобру или суп из гадюки. Максимум экзотики в городе на Неве – лягушачьи лапки. В последнее время становятся популярными и блюда из акулы, но стейк голубой акулы сейчас можно купить уже и в магазинах города (90–140 рублей за килограмм).

Сколько стоят артисты?

Главное – и весьма недешевое – «блюдо» современных новогодних праздников – шоу-программа и развлечения. Заявки на праздники актеры стали принимать еще в октябре, и уже в ноябре было сложно найти свободных. Стандартная двухчасовая программа, когда Дед Мороз работает в паре со Снегурочкой, а может быть еще Леший и диджей, – от 30 тысяч рублей. Гонорар ведущего на праздник начинается от 20 тысяч рублей, а хороший профессионал в Питере запрашивает 50 тысяч за вечер.

– Петербуржцы сейчас очень любят заказывать музыкальные программы с песнями 80-х, когда они могут подпевать, зная их, – рассказывает о праздниках директор группы ABBAMIA Елена Соловьева. – Эротические шоу или диджеев заказывают редко – это просит молодежь, клубы. Цены же на праздники поднимают все. Если музыкальную группу в будние дни можно заказать за 20–25 тысяч рублей, то этот же коллектив в ночь с 31 декабря на 1 января стоит уже 80 тысяч. Речь идет о профессиональных, но нераскрученных коллективах, а звезды шоу-бизнеса стоят намного дороже.

– Именно музыкальная и шоу-программа, которую предлагает ресторан, сегодня влияют на выбор петербуржцев, куда пойти на праздник, – считает директор ресторана «Франсманни» Иван Павловский. – В нулевых смотрели больше на кухню и в первую очередь спрашивали: а какой будет алкоголь, а какие закуски и горячее? Сейчас сначала узнают, кто будет петь, будут ли звездочки эстрады или известные актеры. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.