Сочинцы считают дни

Корреспондент «НВ» увидела главные олимпийские объекты Сочи и, конечно, обратила внимание на то, как из курорта город превращается в современный мегаполис

 

Корреспондент «НВ» увидела главные олимпийские объекты Сочи и, конечно, обратила внимание на то, как из курорта город превращается в современный мегаполис

Живя в Петербурге или в любом другом российском городе, трудно себе представить, что творится в предолимпийском Сочи. Оказавшись на месте, я поняла, что ехала не зря. Это надо увидеть своими глазами. Масштабы олимпийской стройки в Сочи поражают, я не пре-увеличиваю.

К 2014 году здесь делается все, что только можно и нельзя. Скорее, даже второе. Не успеть, не сделать, не построить – об этом даже думать запрещено, не то что произносить вслух. Впрочем, никто так не думает и не говорит. Люди работают, прошу прощения за пафос, хотя в данном случае он как раз уместен, на благо Родины. Ну и своего кошелька, разумеется. Из курорта Сочи со скоростью звука превращается в мегаполис. Новый аэропорт, железнодорожный вокзал, километры рельсов, тоннели, автодороги, мосты, эстакады, новые высотки, гостиницы… И, конечно, Олимпийский парк, развернувшийся на берегу Черного моря, на территории Адлера и Имеретинской низменности. Все это удивляет размахом и оставляет вагон впечатлений.

Начну с Олимпийского парка, который и парком-то в прямом смысле этого слова назвать нельзя. Я не увидела здесь деревьев и скамеек. Зато разглядела дорогу – смесь глины и строительных материалов, размытую ночным дождем. До Игр еще больше года, а пять арен уже построено. От одной до другой несколько минут ходьбы. Получаса хватит для того, чтобы обойти их все.

Но взгляд сразу же притягивает овальный купол ледового дворца «Большой», он для хоккеистов. На фасаде – десятки тысяч светодиодных лампочек, ими можно будет «рисовать» движущиеся полотна. Не менее красив дворец зимнего спорта «Айсберг», фасад которого выполнен в сине-бело-голубых тонах. Его уже испытывают на прочность фигуристы. Оригинально выполнен фасад малой ледовой арены «Шайба». Пандусы и оформление создают образ летящей в ворота шайбы. Планируется этой зимой, что дворец примет первые хоккейные матчи. Совсем рядом – конькобежный центр «Адлер-Арена», растянувшийся на 250 метров. И, конечно, одно из главных сооружений парка – олимпийский стадион «Фишт». Это только кажется, что он отстает от своих соседей. Но строители просят не беспокоиться и уверяют: все идет по плану, арена откроется в 2013 году. В дни Олимпиады здесь не будет никаких соревнований, зато пройдет церемония открытия и закрытия Игр-2014. А четыре года спустя состоятся матчи чемпионата мира по футболу. И, наконец, самый маленький в парке – «Ледяной куб». Это дворец для соревнований по керлингу. Его удобство уже оценили российские спортсменки. Другие объекты расположены в Красной Поляне. В 48 километрах от Олимпийского парка пройдут соревнования по биатлону, бобслею, прыжкам с трамплина, лыжным гонкам.

Что еще меня удивило? На глобальной олимпийской стройке я не встретила гастарбайтеров. Ни одного! Поговаривают, что они, конечно, заняты и здесь, но их стараются спрятать подальше от глаз гостей, не связанных со строительством. Вполне возможно. Я практически не сомневаюсь в том, что они трудятся в Сочи. Большую часть мест в самолете, в котором я летела, занимали именно гости из южных республик. На выходе из терминала их встречали сотрудники местного управления ФМС, один большой людской поток делили на несколько и тщательно проверяли легальность прибывших мигрантов. На какую стройку они отправились из аэропорта – не знаю.

Сюда вообще приезжают отовсюду. Кто-то же должен все это строить, рук одних только местных жителей не хватит. Но разнорабочих много, а настоящие специалисты, как водится, на вес золота. В том числе и на железной дороге.

Строительство, которое здесь ведет ОАО «РЖД», не менее масштабно. Сделано уже очень много. Железнодорожники начали с пунктов приема разнокалиберных грузов. Полным ходом ведется возведение совмещенной автомобильной и железной дороги длиною 48 километров. Она соединит Адлер, Олимпийский парк и Красную Поляну, а откроется уже в апреле следующего года. Новые поезда «Ласточка», которые начнут курсировать по ней, смогут перевозить до 8,5 тысячи пассажиров в час. Это значительно сократит время в пути от одного спортивного объекта до другого.

Но это тоже в будущем. А сейчас 14 из 38 «Ласточек», заказанных у немецкого концерна Siemens, испытывают на скоростной магистрали Петербург – Москва и на кавказской железной дороге. Это, конечно, не «Сапсан», говорят специалисты, он способен развивать скорость до 250 километров в час. У «Ласточки» предельный максимум – 160, это почти в три раза выше, чем у обычной электрички. К тому же новый поезд оснащен системой биотуалетов, что в пути может быть поважнее космических скоростей.

…Уже совсем скоро глобальная олимпийская стройка закончится и наступит время подводить черту. Сочинцы считают дни в прямом смысле слова – в городе установлено огромное табло, на котором можно узнать, сколько дней осталось до Игр. Совсем немного…

 

между тем…

Хоть поверьте, хоть проверьте. Самые любопытные «олимпийские» слухи

Масштабность предстоящего спортивного события, замешанная на нехватке информации, рождает в умах сочинцев массу слухов. От страшных до нелепых, от абсурдных до вполне реальных. Сарафанное радио разносит их по городу. Местные с удовольствием делятся слухами с приезжими. Я оценила их по пятибалльной шкале достоверности. И вот что получилось…

Слух первый. Страшный. От таксиста я узнала о якобы найденной на одной из строек (на какой именно – не уточняется) братской могиле гастарбайтеров, погибших при возведении объектов.

– Их же никто не считает, пропал и ладно, а работы-то очень опасные, – с уверенностью в голосе сказал таксист. – Мне это рассказал знакомый, которому рассказал его знакомый, а тот, в свою очередь, работает на стройке, так вот к ним приходил прораб…

В общем, концов не найти. И конечно, никто из строителей эту информацию не подтвердил.

Достоверность слуха – 0 из 5.

Слух второй. Этими сведениями «очень по секрету» со мной поделилась продавец из небольшого магазинчика, куда я зашла поздно вечером за бутылкой воды. Она рассказала, что известные на всю страну олигархи на вершинах гор уже построили дворцы с собственными фуникулерами. Когда я спросила, как зовут этих смелых богачей, женщина, разумеется, ответить не смогла.

Достоверность слуха – 2 из 5.

Слух третий. От того же таксиста. Он поведал, что на время Олимпийских игр всех жителей выгонят из города, чтобы «под ногами не путались». А тем, кто будет работать на благо спортсменов и туристов, выдадут специальные пропуска. Без этого документа по городу никто передвигаться не сможет.

Достоверность слуха – 1 из 5.

Слух четвертый. Официант в кафе рассказал, что, после того как Игры закончатся, все без исключения новые объекты разберут и увезут. Куда? В Москву, разумеется! Как оказалось, он имел в виду не только дворцы спорта, но и аэропорт, вокзал, железнодорожные рельсы и даже эстакады. В это, разумеется, поверить невозможно.

Достоверность слуха – 0 из 5.

Слух пятый. Другой водитель, с которым мы ехали в Олимпийский парк, поведал: если местные жители поселят у себя пару волонтеров, им дадут билет на какие-нибудь соревнования, не на самые кассовые, разумеется. То есть не на хоккейный финал.

– Я уже сказал своей семье, что обязательно поселю у нас кого-нибудь. Только не волонтеров, а волонтерш, разумеется!

Как отреагировала на это известие его жена, водитель умолчал.

Достоверность слуха – 5 из 5.

 

«Олимп-всё!»

В Сочи я не была с детства. Это было еще в 1980-х, в следующее десятилетие нашей семье стало уже не до морей-океанов. Не суть… Сегодня я не узнала бы город, даже если бы раньше приезжала туда каждый год. Сочи теперь другой – грядущая Олимпиада перевернула курорт с ног на голову. Таксист, встретивший меня в аэропорту, сразу сказал:

– У нас что ни день, то новая дорога! Вы хотите знать, каким путем я поеду через пару дней? Да я и сам не знаю, что откроют, а что закроют.

Таксисты – люди вообще очень разговорчивые, их за язык тянуть не надо. Только упомяни Олимпийские игры, они сразу же выложат все, что думают и знают. За 20 минут поездки его рот не закрывался. И я узнала столько ценной и не очень информации, какой не поделился бы ни один местный чиновник.

В город я прилетела поздно вечером, и мне казалось, что в воздухе повис знакомый по Петербургу туман. Собеседник сразу же опроверг. «Это не туман, – сказал он, – а строительная пыль».

– Если раньше я машину мыл раз в две недели, то теперь нужно это делать чуть ли не каждый день! Такси ведь, считай, лицо города, гостей встречаем.

Я спросила, как местные относятся к Олимпиаде. Он вздохнул и грустно ответил:

– Ну, может, хоть дороги сделают. Вы посмотрите, у нас сейчас не город, а одна большая стройка! Новые трассы, новые рельсы, новые дома. Сплошные высотки! Я не знаю, на каком фундаменте они стоят, не хотел бы я там жить, это все равно что на пороховой бочке. Если основа картонная…

Так считают люди, живущие в Сочи. Если для нас Олимпиада-2014 – это относительно далекое будущее, то для них – настоящее. Одно большое «Олимп-всё!» В городе даже есть небольшое кафе под названием «Олимп-гриль» – сквозь лобовое стекло машины мои глаза выхватили яркую неоновую рекламу (также не исключено, что мне показалось). Жаль, что не удалось зайти в это чудное заведение, попробовала бы там, к примеру, олимп-шашлык или олимп-кебаб. Без сарказма: с удовольствием бы попробовала; как кавказцы умеют готовить мясо, я хорошо знаю.

Нынешний Сочи – это еще и город пробок, попасть в затор можно за любым поворотом и провести там не один час. Даже ночью – испытано на себе. Проблемы с движением и раньше были, узкие дороги не рассчитаны на большое количество машин. А теперь, когда по трассам через одного едут огромные фуры и грузовики, становится совсем нехорошо.

– Терпим, – выдохнул мой таксист. В конце пути я уже воспринимала его как родного. – А разве у нас есть выбор?

Выбора у местных жителей действительно нет. Они отлично понимают, что их родной город уже никогда не будет прежним (что, может быть, к лучшему). Единственное и главное, что останется неизменным, – это море. Моя слабость, моя страсть и любовь на всю жизнь. Большая вода, стихия, от которой в любое время года невозможно оторвать глаз. Доехав до гостиницы, я сразу же пошла на пляж. В темноте декабрьские волны бились о берег и пирс.

На этом галечном пляже не было суеты, дорог, строек, пыли, пробок. Ничего даже близко похожего на предолимпийский ажиотаж. Только покой и безвременье, в которое проваливается любой, оказавшийся здесь. В состоянии, близком к трансовому (со мной на море всегда так), я через красивый парк потихоньку пошла заселяться. И вдруг мой взгляд наткнулся на нечто странное, совсем не вписывающееся в растительный зеленый пейзаж. А именно на огромную опору, уходящую куда-то ввысь. Я подняла голову и увидела эстакаду, проходящую прямо над маленькой спортивной площадкой.

Ну вот и все, морская романтика закончилась. Здравствуй, Сочи! Здравствуй, Олимпиада!

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.