Слово и дело
Решительная борьба Георгия Полтавченко с коррупцией и бесхозяйственностью сделала его имя одним из самых упоминаемых в средствах массовой информации страны
Решительная борьба Георгия Полтавченко с коррупцией и бесхозяйственностью сделала его имя одним из самых упоминаемых в средствах массовой информации страны
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ноябре этого года занял третье место среди всех российских губернаторов по индексу цитируемости в СМИ. Впереди только и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин. Причем градоначальник северной столицы замкнул тройку лидеров, переместившись с 83-го места, которое он занимал в октябре.
На протяжении без малого полутора лет губернаторства Георгия Полтавченко журналисты имели к главе города, по сути, одну единственную претензию: молчун. И это справедливо, хотя и с натяжкой: по важнейшим проблемам жизни города Полтавченко высказывается регулярно и, когда считает это нужным, дает пространные интервью, например, телеканалу 100 ТВ. Во всяком случае, сегодня петербуржцы знают о том, что сделала, делает и собирается сделать городская власть, не меньше, чем при прежнем губернаторе, несмотря на то что уж кто-кто, а она говорила много и выступать любила.
Скажу больше: народ уже устал от слов, он хочет конкретных дел, решительных и четких. А журналисты ведь тоже народ, и работают они именно для него, потому и отреагировали столь бурно на действия Георгия Полтавченко, инициировавшего начавшееся в конце ноября «трубное дело». Именно это дело, по масштабам воровства сопоставимое с подвигами красавиц из «Оборонсервиса» и ставшее вообще беспрецедентным на фоне минувшего десятилетия, обеспечило петербургскому губернатору столь резкий рейтинговый рывок. Будем объективны – смелость, с которой глава северной столицы взялся за трубных мошенников, вызывает уважение: ни один руководитель, будь то завкафедрой в вузе, директор фабрики или министр, не любит выносить сор из избы, а тем более всей стране на обозрение. Ведь неровен час, кто-нибудь там наверху подумает, а еще страшнее, скажет: «Что же это за начальник, если его подчиненные творят такие вещи?» Нет уж, лучше все будет шито-крыто. Полтавченко прервал эту ставшую уже гибельной традицию молчания, а значит, и попустительства преступникам.
Впрочем, стремление главы Петербурга навести порядок в деятельности подчиненных не ограничивается одним лишь комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, а также связанными с этим комитетом компаниями. По крайней мере, в последнее время. Когда летом тайком, в выходные, в центре города в очередной раз разрушили старое здание, Полтавченко объявил мораторий на снос домов в исторической части города. Осенью именно губернатор обратился в Совет Федерации с настоятельным предложением внести изменения в КоАП, направленные на резкое увеличение предельного размера штрафа за нарушение законодательства в сфере сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия. В начале декабря, после того как прошли первые снегопады и тут же выяснилось, что снег и лед чистят выборочно, «забывая» про дворы и второстепенные улицы, а главное, те места, которые не включены в намеченный инспекционный объезд губернатора, Полтавченко стал неожиданно менять маршруты. И, что еще важнее, наказывать нерадивых, вплоть до снятия с должности. Не далее как вчера глава администрации Московского района получил от своего начальника строгий выговор за ненадлежащий контроль уборки снега и наледи на вверенной ему территории.
Впрочем, все это вовсе не означает, что петербуржцы могут быть полностью довольны городской властью. В Петербурге слишком много проблем. Причем слишком много таких проблем, которые требуют не просто открытия уголовных дел, увольнений и выговоров, а сложных системных решений. Город еще в самом начале пути, и тут крайне важно не остановиться, не переоценить достигнутое.