Тепло украли военные
Вопреки многочисленным заявлениям коммунальных чиновников Заполярье оказалось не готово к зиме
Вопреки многочисленным заявлениям коммунальных чиновников Заполярье оказалось не готово к зиме
Северяне из 18 городов Мурманской области рискуют замёрзнуть этой зимой по вине чиновников из «Оборонсервиса». Отопление и горячая вода могут исчезнуть в любой момент, потому что отдельные начальники халатно отнеслись к своим обязанностям и присвоили чужие деньги. Как раз те, что должны были пойти на ремонт котельных и теплосетей. Неудивительно, что сейчас люди с возмущением смотрят репортажи федеральных телеканалов о роскошной недвижимости главной фигурантки уголовного дела и хватаются за сердце, слыша о размерах сумм хищений.
Ещё недавно руководство дочерних предприятий «Оборонсервиса» в Заполярье – «РЭУ» и «Славянка» – клялось, что всё готово к зиме. Ремонт в котельных сделан, а те из них, что должны были передаваться на баланс муниципалитетам и областной власти, в полном порядке. Но оказалось, что всё это не соответствовало действительности.
Так, в столице Северного флота, Североморске, военные жилищники вошли в зиму с опозданием. Затянулись ремонты аварийных сетей, а в одном из общежитий Северного флота за тепло в буквальном смысле слова пришлось бороться.
– У военных коммунальщиков на всё один ответ: денег нет, всё делается через Москву, – говорит заместитель руководителя комитета по развитию городского хозяйства Североморска Андрей Олейник.
Похожая ситуация произошла в этом году в Алакуртти, едва не замёрзшем в прошлую зиму. В этом году проблемы в городе начались ещё в ноябре, который, кстати, как и положено в Заполярье, «радовал» снегом и морозами. Но резервные котлы в Алакуртти оказались неподключёнными, а в посёлках в окрестностях Мончегорска температура на котельных не соответствовала необходимым параметрам.
Тяжёлая ситуация и в Мохнаткиной Пахте. Этот мыс на Кольском полуострове прославился на всю страну из-за нефтеналивного терминала Северного флота, проданного «Оборонсервисом» по заниженной цене, тем самым лишив корабли единственной заправки. Но мало кто знает, что местные жители одноимённого поселка предоставлены сами себе. Они уже несколько месяцев даже не получают квитанции на коммунальные услуги, а на ремонт коммуникаций сбрасываются сами.
– Нам всё обещают выбрать по конкурсу государственную управляющую компанию, но когда это будет – непонятно, – сетует один из местных жителей. – Может, тогда хоть будем нормально квитанции получать.
Режим чрезвычайной ситуации с наступлением зимы сразу пришлось вводить в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО). Так, в Заозёрске без тепла и горячей воды осталось 47 жилых домов. Там 3 декабря на трубопроводе произошла авария – из строя вышла задвижка. После ремонта выяснилось, что заглушка сделана из некачественного материала – она не выдержала давления в трубах. Ремонт пришлось начать заново. В итоге отопления и воды не было 14 часов. И это на фоне сильных морозов.
– Даже с учётом слива теплоносителей на ремонт должно было уйти около четырёх часов, – возмущался потом в интервью мурманским журналистам региональный министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. – Однако неукомплектованность запчастями привела к превышению срока ликвидации аварии втрое.
Региональные чиновники собираются направить письмо в контролирующие инстанции, чтобы те провели проверку, почему у коммунальщиков не было запаса деталей. Впрочем, 11 тысячам жителей Заозёрска, дома которых специалисты подключали к отоплению до конца дня, от этого не легче. Есть и ещё одна серьёзная проблема. Заозёрская, алакурттинская и ещё ряд котельных работают на флотском мазуте. Тонна его стоит 23–24 тысячи рублей. А бюджеты муниципалитетов, которым передали котельные, небольшие. Для них это неподъемные суммы. Необходима реконструкция объектов, которая, по приблизительным подсчётам, стоит около 2 миллиардов рублей. Почему их модернизацией не занималось Министерство обороны, остаётся только гадать.
Не лучше обстоят дела в некоторых муниципалитетах, где за тепло отвечают как военные, так и гражданские. К таковым, например, относится Оленегорск. Ещё летом, когда руководство муниципалитетов обсуждало будущий отопительный сезон, заместитель главы Оленегорска Валерий Федько довольно скептически выслушивал бодрые отчёты военных коммунальщиков. Он припомнил им прошлогоднюю ситуацию в поселке Протоки, когда местные чиновники со спасателями трое суток восстанавливали несколько размороженных домов. Хотя по актам военных коммунальщиков все работы были выполнены. А на самом деле два котла оказались полностью разобранными, ещё два еле работали.
Сейчас же в Оленегорске и вовсе странная ситуация. Два муниципальных предприятия – «Оленегорские теплосети» и «ЖКХ» – дают журналистам совершенно противоречивую информацию о положении с теплом в городе. Причём первое производит тепло, а другое доводит его до потребителя. И вот специалисты последнего забили тревогу.
– За последние десять дней увеличилось число жалоб от жильцов на то, что в квартирах холодно, – говорит главный инженер МУП «ЖКХ» Максим Самонин. – По параметрам, снятым нами, видно, что есть нарушения по гидравлическому и температурному режимам.
В «ОТС» же, наоборот, утверждают, что угля на котельных достаточно и давление нормальное.
– Нормальное для лета! – настаивают в МУП «ЖКХ».
Кроме того, там говорят, что в городе должен быть неснижаемый запас топлива – 8000 тонн угля, а также нормативный запас – около 32 тысяч, а его нет. Оленегорск топится с колёс углем, который приходит партиями.
Узнав о происходящем, в Оленегорск выехал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Вместе с региональными чиновниками он провёл специальную проверку. В результате пришли к выводу, что с отоплением в Оленегорске всё в порядке и все показатели соответствуют температурному графику. Но тогда непонятно, какую цель преследуют специалисты МУП «ЖКХ», заявляющие об обратном.
В общем, у заполярных властей хватало сложностей и с гражданскими теплоэнергетиками, но теперь они должны разгребать оставленное военными, где ничего не менялось годами. Кстати, в большинстве своём жители гарнизонов и ЗАТО аккуратно оплачивают совсем немаленькие коммунальные платежи.
Вопрос: куда они уходят? По последним данным, ресурсоснабжающим организациям военные жилищники должны больше 300 миллионов рублей. Поэтому никто в Мурманской области не удивился обвинению в мошенничестве на 200 миллионов рублей, которое Главная военная прокуратура не так давно предъявила руководству «РЭУ» и «Славянки». Очень похоже, что именно из-за отсутствия этих средств многие десятки тысяч жителей Заполярья будут мёрзнуть этой зимой, причём по всем прогнозам она будет лютой.
возвращаясь к напечатанному
Проблема была известна давноОсложной ситуации с объектами ЖКХ, принадлежавшими Министерству обороны в Мурманской области, «НВ» писало ещё в августе нынешнего года. Передать-то котельные и тепловые сети военные гражданским властям передали, но отчёта об их возможностях так и не предоставили.
– Одно предприятие прекратило обслуживание сетей, мотивируя тем, что эти объекты будут переданы муниципалитету, но никто не готовит эти объекты к осенне-зимнему периоду, – сетовал тогда заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Владимир Софьин.
И то, что военные жилищники большие деньги задолжали ресурсоснабжающим организациям, было ясно ещё до начала отопительного сезона. А искать необходимые средства они не торопились. Причём поднять коммунальные платежи администрация муниципалитетов не имела права – в военных гарнизонах и ЗАТО они были меньше, чем в других городах Заполярья. Но и расплатиться с долгами гражданские чиновники не могли, поскольку по закону не имели права повысить квартплату больше, чем на 12 процентов.
Министерство обороны обещало дать денег на помощь муниципалитетам и выделить финансовое сопровождение в 8 миллионов рублей, впрочем, этих средств не хватило для решения даже малой части проблем.
Когда специальная межведомственная комиссия перед началом отопительного сезона проверяла муниципалитеты, больше всего проблем оказалось в Ревде, Печенге, Междуречье, Мончегорске, Оленегорске, Корзуново и Мурмашах. То есть именно там, где «коммуналкой» занимались по поручению Министерства обороны «РЭО» и «Славянка».