«Покаяние» оказалось под угрозой
Издание уникального мартиролога жертв массовых политических репрессий в Коми может быть свёрнуто из-за несовершенства федерального законодательства
Издание уникального мартиролога жертв массовых политических репрессий в Коми может быть свёрнуто из-за несовершенства федерального законодательства
Более 100 тысяч трагических историй людей, ставших жертвами массовых политических репрессий, собраны в многотомном мартирологе, который создал Коми республиканский общественный фонд «Покаяние». За 15 лет издано уже девять томов. И хотя сделана лишь малая часть задуманного, десятый том, как считает главный редактор Михаил Рогачёв, может стать последним. Потому что чиновники закрыли историкам доступ в архивы…
Каждый том мартиролога «Покаяние» посвящён какой-то одной теме. Например, одна из книг рассказывает о тех, кто был раскулачен в Коми. Другой том – о спецпоселенцах, попавших в этот северный регион не по своей воле. Еще один том – о судьбах депортированных польских граждан. И примерно половина изданного мартиролога – о лагерях. Один том в трёх книгах посвящен Ухтпечлагу, а другой, в четырёх частях, – Ухтижемлагу. Легко себе представить, сколько ещё предстоит сделать, учитывая огромное число лагерей в Коми. Ведь в своё время Коми АССР была одним из самых больших островов Архипелага ГУЛАГ. В республике действовало 17 лагерей, кроме того, на территории региона работали трудармейцы, ссыльные, раскулаченные. Это многие сотни тысяч трагических судеб…
Однако пришли проблемы с неожиданной стороны. Дело в том, что большую часть информации сотрудники фонда черпали из местных архивов МВД, ФСБ и ГУФСИНа, где хранятся следственные дела, личные дела бывших заключённых и спецпоселенцев, а также из Национального архива Республики Коми. И вот в самый разгар работы над томом по Ухтижемлагу для сотрудников «Покаяния» закрыли доступ в архивы. Оказалось, что в личных делах нет отметки о реабилитации, а без этих данных сведения о заключённых публиковать нельзя – такое решение приняла прокуратура. Это крайне затруднило работу. Сотрудникам фонда пришлось связываться с региональными прокуратурами, УФСБ, УМВД и аналогичными службами Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Казахстана, редакциями книг памяти других регионов для получения справки, что тот или иной бывший заключённый реабилитирован.
А затем архивистам поступили из Москвы новые инструкции. Согласно статье 25 закона «Об архивном деле в РФ» ограничивается доступ к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина. При этом трактовать понятие «личная и семейная тайна» можно как угодно широко. Но выдавать такие документы согласно этим инструкциям разрешено только родственникам, которым, в свою очередь, необходимо представить нотариально заверенную справку, что они действительно родственники.
Так опустился шлагбаум для дальнейшей работы по Ухтижемлагу и другим лагерям…
И всё-таки Михаил Рогачёв и его соратники нашли способ, как продолжить работу, и решили следующий том (задуманный, кстати, ещё в 2003 году) посвятить советским немцам. Ни в чём не повинные представители этой этнической группы направлялись в Коми АССР на спецпоселение с начала 30-х до середины 40-х годов прошлого века. Всего, по оценке фонда «Покаяние», в республику за этот период были высланы более 18 тысяч немцев.
По словам Михаила Рогачёва, это единственный том, который можно издать, не обращаясь в архивы. Во-первых, сыктывкарский «Мемориал» и фонд «Покаяние» накопили за это время свой архив по этой теме, куда вошли копии справок о реабилитации, копии архивных справок, огромное количество воспоминаний советских немцев, оказавшихся в республике не по своей воле. Во-вторых, неоценимую помощь в выпуске этого тома оказывает Немецкая национально-культурная автономия в Коми. У них также собрана собственная база данных, полученная после многочисленных экспедиций, в которых школьники и студенты записывают воспоминания бывших поселенцев.
Ещё один источник информации для этого тома – анкета немецкой
семьи. Таких семей в регионе остались тысячи. И с помощью СМИ, своих активистов, даже чиновников местных администраций удалось эти анкеты заполнить. Пришлось проделать поистине научную работу, и материалов набирается на две, а может, и более книги.
Но в дальнейшем, если законодатели не опомнятся, издание мартиролога придётся свернуть. Даже трудно сказать, сколько имён канет в Лету, ведь только в одном воркутинском лагере общее число заключённых зашкаливало за миллион, из них примерно половина – политические.
Значит, миллионы ныне живущих людей не смогут получить сведения о своих близких, сгинувших в лагерях. В региональных книгах памяти публикуют имена осуждённых, но сведения о них кончаются приговором. А узнать о дальнейшей судьбе этих людей, если они не были расстреляны, а, скажем, попали в один из лагерей Коми АССР, можно только из мартиролога «Покаяние»!
между тем…
Таких историй миллионы
Одна из историй репрессированных стала известна благодаря знаменитому футбольному тренеру Аврааму Гранту, которому активисты «Покаяния» помогли найти возможное место захоронения его дедушки, бабушки и двух тёток. Его отец Меер Гранат (так звучала его фамилия) вместе с родителями и сёстрами бежал от нацизма из Польши в СССР, но попал в Коми на поселение. Почти вся семья умерла, не выдержав тяжёлых условий жизни и работы, Мееру удалось перебраться на Украину, а затем в Израиль. Незадолго до смерти он завещал сыну найти место гибели родных, о чём бывший тренер «Челси» обмолвился в одном из интервью. Об этом стало известно властям Коми, и они пригласили Авраама Гранта приехать в республику. И тут неоценимую роль сыграли активисты «Покаяния».
Начиная с 2000 года фонд занимается организацией многочисленных экспедиций по поиску мест массовых захоронений, установлению памятных знаков, записи воспоминаний репрессированных, а также сбором вещевого материала лагпунктов и спецпосёлков. Одна из таких поисковых групп установила, что родственники Авраама Гранта захоронены на кладбище рядом с бывшим посёлком переселенцев Рабог в Койгородском районе.
Таким образом, деятельность «Покаяния» позволила звезде мирового футбола посетить Республику Коми, провести поминальную молитву и рассыпать привезённую из Израиля землю на месте погоста, где волонтёры установили деревянный крест. И Авраам Грант сохранил в своём сердце благодарность тем, кто помог ему выполнить последнюю волю отца.
Этот пример далеко не единственный. В «Покаяние» с просьбой узнать о судьбе своих близких обращаются люди со всей планеты. И ничего удивительного: в земле Коми покоится настоящий Интернационал: поляки, итальянцы, литовцы, украинцы, белорусы, евреи, немцы...
из истории вопроса
Фонд «Покаяние» появился в январе 1998 года по инициативе Ивана Кулакова, сына раскулаченного крестьянина, бывшего в то время первым вице-спикером республиканского парламента. Во многом благодаря тому, что он занимал высокий государственный пост (вскоре даже стал председателем Госсовета Коми), фонд получил поддержку республиканских властей.
Идея Ивана Кулакова увековечить память жертв политических репрессий легла на благодатную почву. Ведь к этому времени в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске и Воркуте уже действовали общества «Мемориал», ставящие перед собой именно такие цели. Сыктывкарский «Мемориал» и стал одним из учредителей фонда «Покаяние», а его лидер Михаил Рогачёв возглавил правление новой организации и редакцию мартиролога.
Сейчас уже вышло девять томов в 13 книгах, содержащих более 100 тысяч персональных данных репрессированных, 160 статей, 1288 документов и 69 воспоминаний.